Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Петербург стремится усадить нефтяников за «цифровой стол»

Петербург стремится усадить нефтяников за «цифровой стол»

В Смольном прошло совещание по созданию в Петербурге центра технологий и разработок в интересах компаний энергетического сектора. Эксперты пока критически оценивают перспективы энергетического технохаба «Санкт-Петербург», обращая внимание на вопросы коммерческой тайны и другие сложности кооперации у нефтегазовых компаний.

Проект создания в городе энергетического технохаба обсуждался при участии руководства Петербурга и «Газпром нефти». На встрече в Смольном присутствовали Александр Беглов и Александр Дюков.

Речь на совещании шла о создании некоего цифрового центра по разработке новых решений в энергетическом секторе, в том числе в нефтяной и газовой промышленности.

Предполагается, что резиденты технохаба сразу после регистрации на онлайн-платформе смогут получить доступ к бизнес-планам крупнейших энергетических компаний. Такой подход, по мнению авторов идеи, позволит стартапам предложить свои разработки напрямую ведущим компаниям отрасли.

По подсчетам губернатора, в России в эту отрасль ежегодно инвестируется около 100 миллиардов рублей. Часть этих средств, по его мнению, вполне могут освоить петербургские технологические стартапы и проектные команды.

Проект уже заинтересовал более двух десятков российских компаний и одну австрийскую. Общее же число потенциальных резидентов, с которыми ведутся переговоры, приближается к сотне.

 

«На практике такой проект будет очень сложно реализовать. Компании просто так свои данные и планы не выкладывают. Как правило, такая информация относится к коммерческой тайне. Что касается публично размещенных проектов, то тут предварительно уже просчитано оборудование, его стоимость, остальные технологии и рентабельность», — объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Обычно планы компаний энергетического сектора становятся публичными после того, как все решения по проектам приняты и осталось найти инвестиции, обращает внимание собеседник АБН. Он добавляет, что даже перед государством нефтегазовые компании в России отчитываются неохотно, поэтому перспективы новой площадки в Петербурге пока оценить сложно.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин соглашается с коллегой в части того, что от задумки идеи до ее реализации предстоит пройти большой путь.

Решить имеющиеся проблемы в части кооперации и конфиденциальности работы энергетических компаний будет крайне непросто.

 

«Попытаться объединить интересы компаний особенно сложно именно в технологической линейке, что объясняется вопросами секретности. Большинство компаний зачастую не готовы делиться своими наработками или совместно что-то разрабатывать. Даже усадить за один стол нефтяные компании сложно», — обращает внимание Вячеслав Кулагин.

 

При этом эксперты позитивно оценивает попытки «Газпром нефти» изменить устоявшиеся практики в этой сфере. Они называют компанию одним из флагманов российской цифровизации, ищущей новые варианты и направления для развития. Некоторые разработки компания уже успешно внедряет.

Например, в начале 2020 года на месторождениях «Газпром нефти» удалось испытать первые российские беспилотные грузовики, а сейчас стартовала образовательная программа по подготовке разработчиков беспилотного транспорта. Проект реализовывается с Университетом ИТМО.

Похоже, что опыт сотрудничества с образовательными учреждениями признан удачным, так как к работе технохаба уже присоединились четыре петербургских вуза.

Среди них «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ИТМО, Технологический институт и ГУАП. Они примут участие в создании сети полигонов тестирования оборудования для нефтегазовой отрасли.

Стимулом для нефтегазовых компаний в поиске новых решений стало во многом активное освоение Арктики.

Вячеслав Кулагин обращает внимание, что мы уже переходим на труднодоступные многокомпонентные запасы углеводородов. Плюс сюда накладываются санкции, и компании оказываются отрезаны от отдельных технологий.

На этом фоне «Газпром», «Новатэк» и «Газпромнефть» начали гонку за новыми технологическими решениями внутри страны. Пока передовых разработок в Петербурге, как считает директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, предлагается мало.

Программы импортозамещения, а также подготовка специалистов для высокотехнологичного сектора, должны идти другими темпами.

Например, флагманам добычи в Арктике уже сейчас нужны решения в сфере интеллектуальной логистики, добычи труднодоступных углеводородов, в строительстве гравитационных платформ и создании газовозов усиленного ледового класса.

Значительная часть этих заказов может остаться в Петербурге, но выполнить их по силам только высокотехнологичным компаниям.

Источник: АБН, 11.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики