Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не рой другому яму, сам в нее попадешь": о Навальном в проекте "Северный поток–2"

"Не рой другому яму, сам в нее попадешь": о Навальном в проекте "Северный поток–2"

В бундестаге предостерегли о последствиях остановки газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным, назвав это "ударом по самим себе".

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сообщил, что заявления о приостановке строительства газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным являются ошибочными. Об этом парламентарий заявил RT Deutsch. Он подчеркнул, что Европа заинтересована в реализации газопровода, и, если проект будет остановлен, это ударит, в первую очередь, по ней самой.

"Северный поток–2" призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы. Это совершенно точно не в интересах Германии и Европы", – сказал Эрнст.

По его словам, "Северный поток–2" не стоит связывать с отдельными политическими лидерами.

Ранее министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг также обратился к своим европейским коллегам с просьбой не смешивать вопросы, связанные с "Северным потоком–2", с личным несчастьем оппозиционного политика Алексея Навального.

"Нужно остерегаться того, чтобы сваливать все в одну кучу. Нам удавалось в прошлом проводить черту, если подумать о ситуации с Крымом и на востоке Украины. Мы всегда показывали точную реакцию на любое действие Москвы, которое для нас было неприемлемым. Несомненно, будет идти дискуссия, но, я полагаю, подходить к этому нужно cum grano salis ("с крупицей соли", с умом – прим. Baltnews)", – цитирует Шалленберга РИА Новости.

Глава МИД Австрии подчеркнул, что нельзя без доказательств ввести санкции против Москвы, однако не исключил, что такие меры могут быть применены.

Трубе – "зеленый свет"

В вопросе реализации "Северного потока–2" власти Германии будут руководствуется исключительно собственными интересами, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Ядро сторонников "Северного потока–2" тоже достаточно сильно, и оно будет сопротивляться. Но надо понимать, что противники проекта тоже сильны, и надо учитывать, как будет себя дальше чувствовать Алексей Навальный, и будут ли дальнейшие провокации. Может быть, завтра снова кого-нибудь отравят, чтобы остановить проект", – сказал энергетик.

Он отметил, что в Германии есть голоса против "Северного потока–2", высказывались довольно значительные фигуры, но были аналогичные по значимости высказывания за проект – например, Комитет по энергетике бундестага, многие предприниматели, бизнес-ассоциации и другие.

Инсценировка отравления

Напомним, 20 августа 44-летний российский оппозиционер Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву, и был доставлен в омскую больницу. Затем его переправили в берлинскую клинику "Шарите".

Позже Германия заявила том, что блогер был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В свою очередь российская сторона сообщила, что до отправки оппозиционера за границу вещества нервно-паралитического действия у него обнаружено не было.

Россия направила несколько запросов немецким коллегам, но никаких ответов так и не получила. В кабмине ФРГ сообщили, что уведомят Евросоюз и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы "выработать общую реакцию".

Источник: Baltnews.lt, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики