Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не рой другому яму, сам в нее попадешь": о Навальном в проекте "Северный поток–2"

"Не рой другому яму, сам в нее попадешь": о Навальном в проекте "Северный поток–2"

В бундестаге предостерегли о последствиях остановки газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным, назвав это "ударом по самим себе".

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сообщил, что заявления о приостановке строительства газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным являются ошибочными. Об этом парламентарий заявил RT Deutsch. Он подчеркнул, что Европа заинтересована в реализации газопровода, и, если проект будет остановлен, это ударит, в первую очередь, по ней самой.

"Северный поток–2" призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы. Это совершенно точно не в интересах Германии и Европы", – сказал Эрнст.

По его словам, "Северный поток–2" не стоит связывать с отдельными политическими лидерами.

Ранее министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг также обратился к своим европейским коллегам с просьбой не смешивать вопросы, связанные с "Северным потоком–2", с личным несчастьем оппозиционного политика Алексея Навального.

"Нужно остерегаться того, чтобы сваливать все в одну кучу. Нам удавалось в прошлом проводить черту, если подумать о ситуации с Крымом и на востоке Украины. Мы всегда показывали точную реакцию на любое действие Москвы, которое для нас было неприемлемым. Несомненно, будет идти дискуссия, но, я полагаю, подходить к этому нужно cum grano salis ("с крупицей соли", с умом – прим. Baltnews)", – цитирует Шалленберга РИА Новости.

Глава МИД Австрии подчеркнул, что нельзя без доказательств ввести санкции против Москвы, однако не исключил, что такие меры могут быть применены.

Трубе – "зеленый свет"

В вопросе реализации "Северного потока–2" власти Германии будут руководствуется исключительно собственными интересами, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Ядро сторонников "Северного потока–2" тоже достаточно сильно, и оно будет сопротивляться. Но надо понимать, что противники проекта тоже сильны, и надо учитывать, как будет себя дальше чувствовать Алексей Навальный, и будут ли дальнейшие провокации. Может быть, завтра снова кого-нибудь отравят, чтобы остановить проект", – сказал энергетик.

Он отметил, что в Германии есть голоса против "Северного потока–2", высказывались довольно значительные фигуры, но были аналогичные по значимости высказывания за проект – например, Комитет по энергетике бундестага, многие предприниматели, бизнес-ассоциации и другие.

Инсценировка отравления

Напомним, 20 августа 44-летний российский оппозиционер Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву, и был доставлен в омскую больницу. Затем его переправили в берлинскую клинику "Шарите".

Позже Германия заявила том, что блогер был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В свою очередь российская сторона сообщила, что до отправки оппозиционера за границу вещества нервно-паралитического действия у него обнаружено не было.

Россия направила несколько запросов немецким коллегам, но никаких ответов так и не получила. В кабмине ФРГ сообщили, что уведомят Евросоюз и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы "выработать общую реакцию".

Источник: Baltnews.lt, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики