Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не рой другому яму, сам в нее попадешь": о Навальном в проекте "Северный поток–2"

"Не рой другому яму, сам в нее попадешь": о Навальном в проекте "Северный поток–2"

В бундестаге предостерегли о последствиях остановки газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным, назвав это "ударом по самим себе".

Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сообщил, что заявления о приостановке строительства газопровода "Северный поток–2" из-за инцидента с Алексеем Навальным являются ошибочными. Об этом парламентарий заявил RT Deutsch. Он подчеркнул, что Европа заинтересована в реализации газопровода, и, если проект будет остановлен, это ударит, в первую очередь, по ней самой.

"Северный поток–2" призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы. Это совершенно точно не в интересах Германии и Европы", – сказал Эрнст.

По его словам, "Северный поток–2" не стоит связывать с отдельными политическими лидерами.

Ранее министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг также обратился к своим европейским коллегам с просьбой не смешивать вопросы, связанные с "Северным потоком–2", с личным несчастьем оппозиционного политика Алексея Навального.

"Нужно остерегаться того, чтобы сваливать все в одну кучу. Нам удавалось в прошлом проводить черту, если подумать о ситуации с Крымом и на востоке Украины. Мы всегда показывали точную реакцию на любое действие Москвы, которое для нас было неприемлемым. Несомненно, будет идти дискуссия, но, я полагаю, подходить к этому нужно cum grano salis ("с крупицей соли", с умом – прим. Baltnews)", – цитирует Шалленберга РИА Новости.

Глава МИД Австрии подчеркнул, что нельзя без доказательств ввести санкции против Москвы, однако не исключил, что такие меры могут быть применены.

Трубе – "зеленый свет"

В вопросе реализации "Северного потока–2" власти Германии будут руководствуется исключительно собственными интересами, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Ядро сторонников "Северного потока–2" тоже достаточно сильно, и оно будет сопротивляться. Но надо понимать, что противники проекта тоже сильны, и надо учитывать, как будет себя дальше чувствовать Алексей Навальный, и будут ли дальнейшие провокации. Может быть, завтра снова кого-нибудь отравят, чтобы остановить проект", – сказал энергетик.

Он отметил, что в Германии есть голоса против "Северного потока–2", высказывались довольно значительные фигуры, но были аналогичные по значимости высказывания за проект – например, Комитет по энергетике бундестага, многие предприниматели, бизнес-ассоциации и другие.

Инсценировка отравления

Напомним, 20 августа 44-летний российский оппозиционер Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву, и был доставлен в омскую больницу. Затем его переправили в берлинскую клинику "Шарите".

Позже Германия заявила том, что блогер был отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". В свою очередь российская сторона сообщила, что до отправки оппозиционера за границу вещества нервно-паралитического действия у него обнаружено не было.

Россия направила несколько запросов немецким коллегам, но никаких ответов так и не получила. В кабмине ФРГ сообщили, что уведомят Евросоюз и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы "выработать общую реакцию".

Источник: Baltnews.lt, 11.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики