Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФАС штрафует нефтяников

ФАС штрафует нефтяников

Эпическая борьба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и лично ее руководителя Игоря Артемьева с ВИНКами, завышающими, по мнению чиновников, цены на нефтепродукты, окончилась победой ведомства. По крайней мере, текущий раунд противостояния точно остался за Артемьевым — его позицию поддержал своим решением президиум Высшего арбитражного суда. За монопольное завышение цен на бензин и авиакеросин общая сумма штрафа для «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР составила около 1 млрд долларов.

Долгое время атаки ФАС на нефтяников не приводили к должному результату — служба выписывала штрафы, однако до судебного их подтверждения дело не доходило. Отсутствие же реального «наказания рублем» в течение нескольких лет приучило компании к ощущению практической безнаказанности. Есть шанс, что теперь правила игры и представления нефтяников о своей ответственности будут пересмотрены.

Однако понятно, что одними карательными мерами, при всей их важности, проблему монопольного ценообразования на нефтепродукты не разрешить. Необходимы серьезные институциональные реформы. Во-первых, увеличение доли продаж нефтепродуктов через биржу — доведению ее хотя бы до 15% (лучше — больше) от общего объема. Во-вторых, развитие независимой переработки, которой сейчас в основном занимаются сами ВИНКи. В этом смысле, возможно, стоило бы обратить внимание на опыт функционирования независимых НПЗ в тех же США.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики