Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФАС штрафует нефтяников

ФАС штрафует нефтяников

Эпическая борьба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и лично ее руководителя Игоря Артемьева с ВИНКами, завышающими, по мнению чиновников, цены на нефтепродукты, окончилась победой ведомства. По крайней мере, текущий раунд противостояния точно остался за Артемьевым — его позицию поддержал своим решением президиум Высшего арбитражного суда. За монопольное завышение цен на бензин и авиакеросин общая сумма штрафа для «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР составила около 1 млрд долларов.

Долгое время атаки ФАС на нефтяников не приводили к должному результату — служба выписывала штрафы, однако до судебного их подтверждения дело не доходило. Отсутствие же реального «наказания рублем» в течение нескольких лет приучило компании к ощущению практической безнаказанности. Есть шанс, что теперь правила игры и представления нефтяников о своей ответственности будут пересмотрены.

Однако понятно, что одними карательными мерами, при всей их важности, проблему монопольного ценообразования на нефтепродукты не разрешить. Необходимы серьезные институциональные реформы. Во-первых, увеличение доли продаж нефтепродуктов через биржу — доведению ее хотя бы до 15% (лучше — больше) от общего объема. Во-вторых, развитие независимой переработки, которой сейчас в основном занимаются сами ВИНКи. В этом смысле, возможно, стоило бы обратить внимание на опыт функционирования независимых НПЗ в тех же США.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики