Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФАС штрафует нефтяников

ФАС штрафует нефтяников

Эпическая борьба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и лично ее руководителя Игоря Артемьева с ВИНКами, завышающими, по мнению чиновников, цены на нефтепродукты, окончилась победой ведомства. По крайней мере, текущий раунд противостояния точно остался за Артемьевым — его позицию поддержал своим решением президиум Высшего арбитражного суда. За монопольное завышение цен на бензин и авиакеросин общая сумма штрафа для «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР составила около 1 млрд долларов.

Долгое время атаки ФАС на нефтяников не приводили к должному результату — служба выписывала штрафы, однако до судебного их подтверждения дело не доходило. Отсутствие же реального «наказания рублем» в течение нескольких лет приучило компании к ощущению практической безнаказанности. Есть шанс, что теперь правила игры и представления нефтяников о своей ответственности будут пересмотрены.

Однако понятно, что одними карательными мерами, при всей их важности, проблему монопольного ценообразования на нефтепродукты не разрешить. Необходимы серьезные институциональные реформы. Во-первых, увеличение доли продаж нефтепродуктов через биржу — доведению ее хотя бы до 15% (лучше — больше) от общего объема. Во-вторых, развитие независимой переработки, которой сейчас в основном занимаются сами ВИНКи. В этом смысле, возможно, стоило бы обратить внимание на опыт функционирования независимых НПЗ в тех же США.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики