Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз превращает «Северный поток - 2» в заложника обстоятельств

Евросоюз превращает «Северный поток - 2» в заложника обстоятельств

Заявление о том, что ответственность за судьбу газопровода «Северный поток - 2» лежит только на Германии, подтверждает лукавство Евросоюза, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский союз не испытывал большого восторга в отношении «Северного потока - 2», поэтому, как заявил в интервью британской газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, решение относительно данного проекта Российской Федерации находится в ведении Германии.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Европейская комиссия «никогда не демонстрировала сильного энтузиазма» и заинтересованности в продолжении строительства магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря.

«Европейский союз в данном случае занимает довольно лукавую позицию, заявляя, что якобы никто в Европе не поддерживал российский проект «Северный поток - 2», потому что он никому не нужен. Однако его продолжали реализовывать – это весьма странная логика.

Особенно противоречивой она выглядит на фоне того, что как минимум пять компаний из разных европейских государств участвуют в строительстве данного газопровода, а бизнес в ЕС выступает в поддержку проекта, прекрасно понимая, что «Северный поток - 2» станет надежной системой снабжения дешевым газом всех государств в Евросоюзе», – прокомментировал Игорь Юшков.

Ранее издание из Соединенных Штатов Америки Politico определило шесть вариантов для Германии, которые помогли бы ей отказаться от газопровода «Северный поток - 2». Первый из них подразумевает давление Берлина на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Управление горного надзора Штральзунда ради отзыв ранее выданных разрешений на строительство.

Однако автор публикации отмечает, что после этого оператор газопровода Nord Stream 2 AG подаст в суд на ФРГ с суммой ущерба в €9,5 млрд. Поэтому Берлин может использовать другой вариант и следить за судебным процессом с неправительственными организациями по охране природы, выступающими против проекта. Или же произвести национальное ограничение на импорт газа из Российской Федерации.

Другие варианты, говорится в публикации, предполагают, что Германия настоит на общих санкциях Европейского союза против проекта, и позволит тем самым «выполнить работу» по остановке строительства «Северного потока - 2» Соединенным Штатам.  

«Противники российского проекта пытаются остановить строительство для того, чтобы «запереть» Москву на украинском транзите и после его постепенно перекрывать, создавая дефицит топлива в Европе.

Такие действия приведут к росту стоимости газа в европейских странах, а их жители будут вынуждены приобретать сжиженный природный газ из Соединенных Штатов Америки», – добавил эксперт.

Германия нуждается в «Северном потоке - 2»

Больше половины жителей Германии, следует из данных опроса, опубликованного Der Spiegel, высказались против отказа государства от газопровода, опасаясь колоссальных переплат за газ, которые неизбежны при заморозке проекта. Политическая элита в Берлине, в свою очередь, считает, что платить €600 в год за газ не так страшно, как быть зависимыми от российского топлива. В Берлине уверены – продолжение прокладки труб газопровода недопустимо. По данным указанного опроса, около 55% немцев высказались против отказа от «Северного потока - 2».

«Российский газопровод дает возможность выбрать поставщика топлива на европейские территории. Поэтому в действительности не приходится говорить о том, что в Европе нет сторонников «Северного потока - 2».

В Брюсселе же продолжают критиковать Германию за попытки сохранить и продолжить проект. Однако дело даже не в газопроводе, а в том, что оттуда пытаются указывать на неправильные действия национальных государств ради передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство наднациональному органу в лице Европейской комиссии. Иными словами, «Северный поток - 2» становится инструментом в борьбе за власть, деньги и полномочия в ЕС», – считает собеседник агентства.

Однако мнение немецкой общественности, вероятнее всего, политики не учтут – в Берлине активно пытаются найти повод для заморозки проекта. Так глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял, что в ФРГ уже предлагали отреагировать на инцидент с блогером Алексеем Навальным отказом от «Северного потока - 2», но окончательное решение по проекту будет зависеть от позиции Российской Федерации. По данным официального представителя Ангелы Меркель, канцлер «присоединилась к словам» главы Министерства иностранных дел Германии.

«В последнее время все устойчивее становится убеждение в том, что санкции введут, а газопровод не достроят. Однако подобные панические настроения не говорят о том, что Европейский союз в конце концов решится на новые ограничения.

С формальной точки зрения история с Навальным не такая громкая, как инцидент в английском Солсбери с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью. Как мы помним, ситуация произошла на территории Великобритании, что воспринималось с точки зрения международных взаимоотношений как агрессия одного государства в адрес другого.

С Навальным же все иначе – его госпитализировали на территории России. Поэтому решение о санкциях из-за блогера было бы не логичным. Тем более позиции Российской Федерации и «Газпрома» на европейском рынке сильны, что также может повлиять на исход голосования стран-участниц Евросоюза о вероятных ограничениях для газопровода», – констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики