Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз превращает «Северный поток - 2» в заложника обстоятельств

Евросоюз превращает «Северный поток - 2» в заложника обстоятельств

Заявление о том, что ответственность за судьбу газопровода «Северный поток - 2» лежит только на Германии, подтверждает лукавство Евросоюза, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский союз не испытывал большого восторга в отношении «Северного потока - 2», поэтому, как заявил в интервью британской газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, решение относительно данного проекта Российской Федерации находится в ведении Германии.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Европейская комиссия «никогда не демонстрировала сильного энтузиазма» и заинтересованности в продолжении строительства магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря.

«Европейский союз в данном случае занимает довольно лукавую позицию, заявляя, что якобы никто в Европе не поддерживал российский проект «Северный поток - 2», потому что он никому не нужен. Однако его продолжали реализовывать – это весьма странная логика.

Особенно противоречивой она выглядит на фоне того, что как минимум пять компаний из разных европейских государств участвуют в строительстве данного газопровода, а бизнес в ЕС выступает в поддержку проекта, прекрасно понимая, что «Северный поток - 2» станет надежной системой снабжения дешевым газом всех государств в Евросоюзе», – прокомментировал Игорь Юшков.

Ранее издание из Соединенных Штатов Америки Politico определило шесть вариантов для Германии, которые помогли бы ей отказаться от газопровода «Северный поток - 2». Первый из них подразумевает давление Берлина на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Управление горного надзора Штральзунда ради отзыв ранее выданных разрешений на строительство.

Однако автор публикации отмечает, что после этого оператор газопровода Nord Stream 2 AG подаст в суд на ФРГ с суммой ущерба в €9,5 млрд. Поэтому Берлин может использовать другой вариант и следить за судебным процессом с неправительственными организациями по охране природы, выступающими против проекта. Или же произвести национальное ограничение на импорт газа из Российской Федерации.

Другие варианты, говорится в публикации, предполагают, что Германия настоит на общих санкциях Европейского союза против проекта, и позволит тем самым «выполнить работу» по остановке строительства «Северного потока - 2» Соединенным Штатам.  

«Противники российского проекта пытаются остановить строительство для того, чтобы «запереть» Москву на украинском транзите и после его постепенно перекрывать, создавая дефицит топлива в Европе.

Такие действия приведут к росту стоимости газа в европейских странах, а их жители будут вынуждены приобретать сжиженный природный газ из Соединенных Штатов Америки», – добавил эксперт.

Германия нуждается в «Северном потоке - 2»

Больше половины жителей Германии, следует из данных опроса, опубликованного Der Spiegel, высказались против отказа государства от газопровода, опасаясь колоссальных переплат за газ, которые неизбежны при заморозке проекта. Политическая элита в Берлине, в свою очередь, считает, что платить €600 в год за газ не так страшно, как быть зависимыми от российского топлива. В Берлине уверены – продолжение прокладки труб газопровода недопустимо. По данным указанного опроса, около 55% немцев высказались против отказа от «Северного потока - 2».

«Российский газопровод дает возможность выбрать поставщика топлива на европейские территории. Поэтому в действительности не приходится говорить о том, что в Европе нет сторонников «Северного потока - 2».

В Брюсселе же продолжают критиковать Германию за попытки сохранить и продолжить проект. Однако дело даже не в газопроводе, а в том, что оттуда пытаются указывать на неправильные действия национальных государств ради передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство наднациональному органу в лице Европейской комиссии. Иными словами, «Северный поток - 2» становится инструментом в борьбе за власть, деньги и полномочия в ЕС», – считает собеседник агентства.

Однако мнение немецкой общественности, вероятнее всего, политики не учтут – в Берлине активно пытаются найти повод для заморозки проекта. Так глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял, что в ФРГ уже предлагали отреагировать на инцидент с блогером Алексеем Навальным отказом от «Северного потока - 2», но окончательное решение по проекту будет зависеть от позиции Российской Федерации. По данным официального представителя Ангелы Меркель, канцлер «присоединилась к словам» главы Министерства иностранных дел Германии.

«В последнее время все устойчивее становится убеждение в том, что санкции введут, а газопровод не достроят. Однако подобные панические настроения не говорят о том, что Европейский союз в конце концов решится на новые ограничения.

С формальной точки зрения история с Навальным не такая громкая, как инцидент в английском Солсбери с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью. Как мы помним, ситуация произошла на территории Великобритании, что воспринималось с точки зрения международных взаимоотношений как агрессия одного государства в адрес другого.

С Навальным же все иначе – его госпитализировали на территории России. Поэтому решение о санкциях из-за блогера было бы не логичным. Тем более позиции Российской Федерации и «Газпрома» на европейском рынке сильны, что также может повлиять на исход голосования стран-участниц Евросоюза о вероятных ограничениях для газопровода», – констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики