Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надежды не оправдались: ОПЕК разочаровалась в восстановлении экономики

Надежды не оправдались: ОПЕК разочаровалась в восстановлении экономики

ОПЕК ухудшила ожидания по спросу на нефть

Сентябрьский отчет ОПЕК принес на мировой рынок нефти неприятные новости: из-за слабых темпов восстановления мировой экономики организация ожидает более серьезного падения спроса на нефть, чем раньше. Затянувшееся восстановление экономики может отразиться и на потребности в нефти в следующем году: организация понизила соответствующий прогноз на 0,4 млн баррелей в сутки.

Слабые данные по восстановлению мировой экономики вынудили ОПЕК снизить ожидания по спросу на нефть в этом году. В сентябрьском докладе организации указано, что сокращение потребности рынка по итогам 2020-го составит 9,5 млн баррелей в сутки, хотя раньше этот показатель оценивался на 0,4 млн баррелей выше. 

Пессимистичные настроения ОПЕК в основном вызваны плохими цифрами в Азии, в особенности Индии, где изо дня в день заболеваемость коронавирусом бьет рекорды. Например, в субботу 12 сентября там выявили более 97,5 тыс новых случаев, что стало рекордом с начала пандемии. Всего в стране выявили 4,65 млн заболевших, а сама страна сейчас занимает второе место в мире по числу больных.

Проблемы с коронавирусом ОПЕК отмечает и в других странах, указывая, что продолжающаяся пандемия существенно бьет по спросу на нефть, и новые вспышки могут только усугубить ситуацию на рынке. Одним из следствий этого остается низкий рост потребления топлива в транспортной отрасли развитых стран.

В то же время участников ОПЕК теснят производители из стран, не присоединившихся к соглашению об ограничении добычи.

«Прогноз добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году пересмотрен в сторону повышения на 360 тыс. баррелей в сутки в связи с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи в США в июне. Показатель [по США] увеличился на 1 млн баррелей в сутки в месячном выражении и теперь ниже показателя годом ранее на 2,7 млн баррелей в сутки. Восстановление добычи уже началось в США, Канаде и Латинской Америке в III квартале», – упоминается в докладе (цитата по ТАСС).

В самой ОПЕК тоже наращивают нефтедобычу, но это происходит в рамках договоренностей, причем в сентябре условия были выполнены на 103%. Это связано с тем, что в этот период свою добычу урезали несколько стран, не сумевших сделать это раньше. В первую очередь речь идет об Ираке, снизившем добычу на 100 тыс. баррелей в сутки за прошедший месяц (до 3,65 млн бочек).

Основной прирост добычи внутри ОПЕК обеспечили сразу несколько стран. Первое место заняла Саудовская Аравия, подняв этот показатель на 0,475 млн баррелей в сутки, затем идут ОАЭ, прибавившие 180 тыс. баррелей в день, а третье занял Кувейт, который начал выкачивать на 127 тыс. бочек в день больше.

Что касается России, по мнению аналитиков ОПЕК, в этом году страна суммарно снизит добычу нефти на 9,8% (такая же цифра называлась и в прошлый раз) – до 10,32 млн баррелей в день. Напомним, что в прошлом году этот показатель равнялся 11,44 млн баррелей.

Цены падают

Начало сентября в целом разочаровало многих экспертов, ожидавших, что мировая экономика начнет восстанавливаться быстрее, а цены на нефть пойдут вверх. Еще в конце первой недели котировки эталонной марки Brent упали ниже $40, обновив трехмесячный минимум.

Но даже несмотря на то, что после этого цены чуть подросли, нефть не смогла удержаться выше этой отметки и сейчас торгуется на уровне $39,54. Отметим, что росту цен пока не поспособствовали даже сообщения о формировании тропического шторма «Салли» у берегов Мексиканского залива, из-за которого Chevron приступила к эвакуации сотрудников с двух платформ, а Royal Dutch Shell, BHP, BP и Hess Corp готовы сделать то же самое в случае необходимости.

Одним из серьезных факторов, давящих на нефтяные котировки, остается очередная фаза ценовой войны, а именно – очередное объявление скидок для азиатского рынка со стороны Saudi Aramco (14 сентября вслед за Саудовской Аравией аналогичные скидки объявил Ирак). Еще в начале сентября генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в статье для Forbes отмечал, что это остается основной проблемой для мирового нефтяного рынка: производители «расталкивают друг друга локтями и ждут, когда у партнеров-конкурентов начнутся необратимые проблемы».

Ранее в беседе с «Газетой.Ru» ведущие аналитики нефтяного рынка сделали прогнозы по нефтяным ценам на сентябрь и до конца года. И на данный момент они сбываются: эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов предположил, что нефть будет торговаться на уровне $38-41 и к концу года подорожает до $41-43, а аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк для сентября обозначил коридор от $39,5 до $44 за баррель, но только в том случае, если мировая экономика будет постепенно восстанавливаться.

Автор: Александр Лесных

Источник: Газета.Ru, 14.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики