Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку-2» перекрывают будущее

«Северному потоку-2» перекрывают будущее

Может ли Европа помешать завершению строительства проекта

Европейские политики ужесточают риторику в отношении «Северного потока-2», а американские СМИ предлагают варианты, как сорвать строительство газопровода. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила вновь пересмотреть проект из-за ситуации с Алексеем Навальным. Эта страна была последней, выдавшей разрешение на работы в своей акватории. В свою очередь, издание Politico назвало сразу шесть вариантов того, как Германия может отказаться от строительства газопровода. Среди них новые общеевропейские и американские санкции против России. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, пригрозил ответными мерами. Подробнее об очередном этапе битвы за «Северный поток-2» — в материале Григория Колганова.

Датский премьер подхватила общеевропейскую риторику о зависимости континента от российского газа. Правда, в чем тут угроза со стороны «Северного потока-2», не совсем понятно, ведь дополнительных поставок в Европу по этой трубе не предусмотрено. В нее закачают топливо, идущее сейчас через Украину. Впрочем, по мнению аналитиков, окончательно решение о судьбе проекта будет принимать не Копенгаген, а Берлин, к тому же, юридический механизм отзыва разрешения на укладку трубы пока не очень понятен. Хотя издание Politico называет его в числе способов помешать достройке газопровода, например, со стороны Германии.

Но это чревато потерями вложенных в проект €9,5 млрд, причем около половины суммы — это деньги европейских инвесторов. Так что стране, принявшей такое решение, стоит готовиться к искам со стороны бизнеса, говорит ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Если компании увидят, что они потеряли деньги, они будут искать виноватых. И в качестве виноватого назовут правительство Германии, мол, вы поменяли правила игры в процессе самой игры. Так делать нельзя, это не соответствует принципу римского права, что договоры должны соблюдаться, исполняться, и поэтому теперь платите компенсации. Другое дело, что это все может затянуться. Но все равно этот процесс не очень приятный для немецкого правительства».

Но есть и более тонкие способы помешать проекту. Например, как пишет Politico, можно ввести ограничения на импорт российского газа. Другой вариант — новые санкции со стороны Европы или США за предполагаемое отравление Навального. Впрочем, они могут и не понадобиться, ведь еще в начале года Вашингтон пригрозил сурово наказать тех, кто помогает с укладкой трубы.

И с тех пор желающих не нашлось, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, так что все разговоры вокруг судьбы «Северного потока-2» в связке с покушением на оппозиционера сейчас скорее в пользу Москвы: «Проект был остановлен американскими санкциями в декабре. “Газпром” это прекрасно понял, поэтому был вынужден подписать транзитное соглашение с Украиной. С тех пор не появилось никаких технических возможностей продолжить проект. Нет в мире компании, которая может бросить вызов американским санкциям и предоставить трубоукладочное судно для продолжения проекта. Говорить о том, что кто-то собирается его приостанавливать, это попытка наказать отравителей Навального, никак не наказывая их».

При этом Москва на перспективы новых санкций все-таки отреагировала. Глава МИД Сергей Лавров напомнил о неизбежности принципа взаимности в таких вопросах. Как же может ответить Россия? Неужели ударит Европу по больному, введя ограничения на поставки своих энергоресурсов? Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в этом сомневается: «Россия с 2014 года, когда пошли первые санкции, объявила позицию: если вы что-то против нас вводите, то мы даем симметричный ответ. В газовой сфере нет никаких санкций со стороны Евросоюза по отношению к России, потому что это очень болезненная для обеих сторон тема. Вряд ли мы будем именно в газовой сфере вводить какие-то ограничения. Мы с Грузией воевали, и то газ поставляли в момент военных действий, и ничего».

Мало кто из аналитиков считает, что проект полностью закроют и достанут трубы из воды. Но могут заморозить строительство на неопределенный срок. И, похоже, в свете последних заявлений шансов на это все больше. Запуск проекта уже переносился на год из-за ограничений США. И даже без давления Европы закончить «Северный поток-2», по экспертным оценкам, удастся в лучшем случае в следующем году.

Еще один способ помешать реализации проекта, как пишет Politico, предполагает выжидательную позицию со стороны властей ФРГ. Сейчас несколько неправительственных, в том числе экономических организаций через суд требуют отменить строительство газопровода. Они считают, что «Северный поток-2» «несовместим с климатическими целями» Германии и будет способствовать глобальному потеплению.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики