Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На каком основании? Эксперт оценил позицию DEA по "Северному потоку-2"

На каком основании? Эксперт оценил позицию DEA по "Северному потоку-2"

В Датском энергетическом агентстве (DEA) дали понять, что агентство не собирается отзывать разрешение на строительство "Северного потока-2". Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik изложил свое видение ситуации.
 
Призыв премьер-министра Дании Метте Фредриксен начать новую дискуссию по строительству газопровода "Северный поток-2" на фоне ситуации с Алексеем Навальным прокомментировали в Датском энергетическом агентстве (DEA).
 
В ответ на вопрос, сможет ли DEA отозвать разрешение на прокладку трубы, представитель регулятора Мортен Кристенсен заявил РИА Новости, что задача агентства ‒ следить за соблюдением требований экологичности и безопасности. 
 
"Ответственность Датского энергетического агентства в отношении прокладки труб ограничивается обеспечением соблюдения компаниями условий, на которых разрешение было предоставлено", ‒ подчеркнул Кристенсен.
 
DEA выдало разрешение на строительство трубопровода в июле 2019 года, на сегодняшний день завершена большая часть проекта.
 
Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik отметил, что такая позиция Датского энергетического агентства была ожидаемой: технических причин для отзыва уже выданного разрешения нет.
 
"А на каком основании? Ведь разрешение выдано по техническим соображениям, проведена экологическая экспертиза, нет причин от него отказываться", ‒ отметил Станислав Митрахович.
 
По его словам, препятствия для возобновления строительства сохраняются, но иного порядка.
 
"Нужно дооборудовать "Академика Черского", принять решение по страховке, которое было бы той же Данией принято. По всей видимости, Дания хочет страховку какой-то от западной страховой компании, а западные компании опасаются санкций и поэтому страховку не дают. Вот эти проблемы нужно разрешить", ‒ считает Станислав Митрахович.
 
Эксперт добавил, что разрешения этих проблем желательно добиться в ближайшее время, до начала осенних штормов на Балтике. В противном случае, по его мнению, не исключены сдвиги графика стройки уже по погодным причинам.
 
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
 
Ситуация вокруг "Северного потока- 2" осложняется инцидентом с Алексеем Навальным. В Берлине заявили, что россиянин отравлен боевым веществом из семейства "Новичок", после этого в Германии зазвучали призывы заблокировать проект. В ответ на призывы Москвы предоставить результаты анализов в ФРГ указали, что передали все данные в ОЗХО.
 
Против завершения строительства газопровода выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против "Северного потока-2", потребовав от компаний ‒ участников проекта прекратить прокладку трубопровода. Швейцарская компания Allseas, суда которой были заняты на проекте, после этого заявила о приостановке строительства.
 
В "Газпроме" заявляли, что смогут самостоятельно завершить прокладку газопровода. В этих работах, как сообщалось, может принять участие судно "Академик Черский".
 
Источник: Радио Sputnik, 14.09.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики