Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил риск срыва поставок газа из России в Европу из-за аварии под Киевом

Эксперт оценил риск срыва поставок газа из России в Европу из-за аварии под Киевом

«Если Украина будет ответственным транзитером, газ в Европу поступать не перестанет даже в случае серьезной аварии. Разветвленная система газопроводов и подземные хранилища позволяют Киеву решать любые проблемы», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя сообщения о взрыве на газопроводе в Киевской области.

«На Украине нет единой трубы, по которой газ поступает из России в Европу, – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Там проложена обширная система разветвленных газопроводов. Зачастую они идут параллельно, и всегда можно перекинуть с одного маршрута на другой. Опасность была бы, если авария произошла бы на входе на Украину со стороны России, а в районе Киева существует много вариантов прокачки газа. И чем западнее, тем более разветвленная система».

В ночь на вторник в Киевской области произошла разгерметизация транзитного газопровода из России в Европу «Уренгой – Помары – Ужгород». Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян написал в Facebook, что после взрыва был слышен «очень громкий низкочастотный шум, напоминающий звук от горения газа в больших объемах». Сообщается, что имел место сильный выброс газа, однако утечку удалось ликвидировать.

Из-за аварии на магистральном газопроводе была перекрыта подача топлива, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на министерство энергетики Украины. Тем не менее в минэнерго заверили, что «несмотря на внештатную ситуацию, транзит газа в страны Европы через украинскую газотранспортную систему обеспечен в заявленных для транзита объемах».

Даже в случае серьезной аварии газ в Европу поступать не перестанет, при условии, что Украина будет добросовестным транзитером, отметил Юшков. «Если Киев готов в полной мере выполнять свои контрактные обязательства по транзиту, всегда есть возможность доставать газ из подземных хранилищ на западе страны и передавать его европейским потребителям, а на востоке скачивать те же объемы в хранилища. Таким образом, даже в случае физического прекращения прокачки, Украина сможет «виртуально» обеспечивать транзит, раз уж поступление голубого топлива прекратилось по их вине», – отметил Юшков.

«Тем более что сейчас, пользуясь низкими ценами на газ в Европе, Украина закупила большие объемы газа – подземные хранилища заполнены на 26 млрд кубометров, это очень много. Можно осуществлять поставки безболезненно, а после восстановления транзитной магистрали, компенсировать недостачу. При желании вполне допустимая обменная операция», – заключил собеседник.

«Уренгой – Помары – Ужгород» – магистральный экспортный газопровод, построенный в 1983 году для поставки природного газа с сибирских месторождений в страны Центральной и Западной Европы. Российская часть магистрали управляется Газпромом, украинская – «Укртрансгазом», «дочкой» Нафтогаза Украины.

Осенью прошлого года Россия и Украина подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Суммарный объем транзита к началу июля составил 25 млрд кубометров.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 15.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики