Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества – Станислав Митрахович

Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества – Станислав Митрахович

В России до сих пор к огромному количеству домов в сельской местности не подведён газ. Цены, которые выставляет Газпром за газификацию настолько велики, что граждане предпочитают пользоваться газовыми баллонами.

А недавно Министерство энергетики объявило, что в четырёх регионах страны газификация будет проводиться бесплатно. В число счастливчиков попасли жители Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Общественную службу новостей заинтересовал вопрос: а кто теперь будет оплачивать работы и материалы? С этим вопросом мы обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, научному сотруднику Финансового университета при правительстве РФ, эксперту КС НКО Станиславу Митраховичу.

«Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества в целом», – сказал Митрахович.

Эксперт объяснил, что средства могут быть получены из разных источников:

«Покрывать расходы возможно либо за счёт повышения тарифов, либо за счёт прямой поддержки из бюджета, ещё вариант – снижение налогов на Газпром. В идеале было бы разрешить расчёты между Газпромом, иными газовыми компаниями, федеральным и местным бюджетами».

Наш собеседник рассказал, что регионы для бесплатной газификации выбирались с учётом разных игроков на газовом рынке:

«Челябинская область интересна тем, что там ключевой поставщик газа – не Газпром, а Новатэк. Это отличный способ посмотреть, насколько независимые производители газа хотят и реально могут участвовать в газификации, имея ввиду не только поставки удобным крупным промышленным потребителям, но и куда менее удобным с точки зрения бизнеса социальным потребителям».

Трубопроводный газ – далеко не единственный подходящий источник для обеспечения сельской местности теплом:

«Газификация в виде доведения труб до каждой малой деревни не нужна, так в мире никто из крупных стран не делает. Возможны и нужны в ряде случаев альтернативные меры в зависимости от особенностей региона. Где-то рациональной использовать СПГ* или СУГ*, где-то электричество, в том числе и из возобновляемых источников, если этому способствует местный климат. Мишустин уже дал распоряжение подготовить возможность использования СПГ для газификации».

(Примечание: СПГ – сжиженный природный газ, СУГ – сжиженный углеводородный газ)

Источник: Общественная служба новостей, 16.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики