Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества – Станислав Митрахович

Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества – Станислав Митрахович

В России до сих пор к огромному количеству домов в сельской местности не подведён газ. Цены, которые выставляет Газпром за газификацию настолько велики, что граждане предпочитают пользоваться газовыми баллонами.

А недавно Министерство энергетики объявило, что в четырёх регионах страны газификация будет проводиться бесплатно. В число счастливчиков попасли жители Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Общественную службу новостей заинтересовал вопрос: а кто теперь будет оплачивать работы и материалы? С этим вопросом мы обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, научному сотруднику Финансового университета при правительстве РФ, эксперту КС НКО Станиславу Митраховичу.

«Бесплатной газификация может быть для граждан, но не для общества в целом», – сказал Митрахович.

Эксперт объяснил, что средства могут быть получены из разных источников:

«Покрывать расходы возможно либо за счёт повышения тарифов, либо за счёт прямой поддержки из бюджета, ещё вариант – снижение налогов на Газпром. В идеале было бы разрешить расчёты между Газпромом, иными газовыми компаниями, федеральным и местным бюджетами».

Наш собеседник рассказал, что регионы для бесплатной газификации выбирались с учётом разных игроков на газовом рынке:

«Челябинская область интересна тем, что там ключевой поставщик газа – не Газпром, а Новатэк. Это отличный способ посмотреть, насколько независимые производители газа хотят и реально могут участвовать в газификации, имея ввиду не только поставки удобным крупным промышленным потребителям, но и куда менее удобным с точки зрения бизнеса социальным потребителям».

Трубопроводный газ – далеко не единственный подходящий источник для обеспечения сельской местности теплом:

«Газификация в виде доведения труб до каждой малой деревни не нужна, так в мире никто из крупных стран не делает. Возможны и нужны в ряде случаев альтернативные меры в зависимости от особенностей региона. Где-то рациональной использовать СПГ* или СУГ*, где-то электричество, в том числе и из возобновляемых источников, если этому способствует местный климат. Мишустин уже дал распоряжение подготовить возможность использования СПГ для газификации».

(Примечание: СПГ – сжиженный природный газ, СУГ – сжиженный углеводородный газ)

Источник: Общественная служба новостей, 16.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики