Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда закончится строительство "Северного потока–2"? Отвечает эксперт по энергетике

Когда закончится строительство "Северного потока–2"? Отвечает эксперт по энергетике

Вероятно, "Северный поток–2" в этом году закончить не успеют, но в этом нет катастрофы, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В текущем году достроить "Северный поток–2" будет уже довольно сложно из-за погодных условий. Поэтому, вероятнее всего, строительство газопровода законсервируют. Такое мнение в беседе с Baltnews выразил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Вопрос, будет ли проект достроен или нет, сейчас дискуссионный. Я думаю, что в текущем году уже достроить сложно, поскольку скоро погода испортится и в Балтийском море начнутся штормы. Возможно, строительство будет отложено", – считает он.

По словам эксперта, в сдвиге сроков окончания строительства нет никакой катастрофы.

"Проект рассчитан на многие десятилетия, поэтому в каком конкретно году он будет запущен – это не так важно. Хотя чем больше мы ждем, тем больше рисков всяких санкций. Но пока Германия от проекта не отказывается, я думаю, что шансы достроить его есть, хоть и с задержкой. Если Германия откажется, то очевидно, что этого сделать не получится", – отметил Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что Германия пока выражает свою приверженность проекту, поэтому есть надежда, что проект все же достроят.

"Многие немецкие компании по-прежнему в проекте заинтересованы, и многие политики делают заявления в поддержку проекта. Например, комитет Бундестага высказывается за "Северный поток–2". Я не думаю, что сложится ситуация, что кто-то будет трубу из воды вытаскивать. Все равно при новом витке политических отношений с Западом можно будет достроить газопровод, и пока он, возможно, будет там законсервирован. Стройка же не ведется с декабря, она и так законсервирована – и может в таком состоянии еще какое-то время побыть. Вытаскивать трубы и резать на металлолом точно никто не будет", – заключил Митрахович.

Напомним, риск отказа Германии от проекта произошел из-за ситуации с "отравлением" оппозиционного блогера Алексея Навального. Некоторые страны возлагают вину на российские власти в надежде помешать реализации "Северного потока–2".

В связи с "отравлением" Навального в Германии идет дискуссия о возможном общеевропейском ответе и введении санкций ЕС против России.

Ранее Берлин, который до этого был ярым приверженцем проекта, допустил приостановку проекта "Северный поток–2". Немецкие СМИ сообщили, что Германия может потерять миллиарды евро от такого решения.

Источник: Baltnews.ee, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики