Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Die Zeit: Германия предложила США сделку по «Северному потоку – 2»

Die Zeit: Германия предложила США сделку по «Северному потоку – 2»

Правительство Германии предложило США сделку для разрешения вопроса санкций против газопровода «Северный поток – 2», сообщает газета Die Zeit.

«В начале августа федеральный министр финансов Олаф Шольц представил своему американскому коллеге Стивену Мнучину предложение о том, что Германия готова финансировать строительство двух специальных портов для импорта сжиженного газа», – пишет издание.

Берлин готов вложить до 1 млрд евро в строительство в Германии таких портов, взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока – 2», говорится в письме Шольца.

«Северный поток – 2» – газопровод, идущий из России через Балтийское море до Германии через морские территории ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании в обход Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Мощность газопровода ‒ до 55 млрд куб. м газа в год, а общий объем инвестиций составляет примерно $8,5 млрд. Сообщалось, что строительство завершено более чем на 90%.

Ранее президент США Дональд Трамп поддержал остановку строительства трубопровода «Северный поток – 2» из-за госпитализации основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Канцлер Германии Ангела Меркель при этом заявила, что не исключает санкций в отношении проекта, но финальное решение пока не приняла. Она отметила, что окончательное решение будет носить общеевропейский, а не германский характер.

С 2019 г. в Германии уже началась реализация нескольких СПГ-проектов, поэтому предложить их финансирование в обмен на отсутствие давления на «Северный поток – 2» было достаточно удобно, сказал «Ведомостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) РФ Игорь Юшков. «Думаю, между ФРГ и США была неформальная договоренность о том, что Россия соглашается продлить транзит газа через Украину, Германия строит СПГ-терминал для принятия американского газа, а США в свою очередь не мешают санкциями "Северному потоку – 2". В итоге США нарушили эти договоренности в декабре 2019 г., когда ввели санкции против подрядчиков проекта», – говорит он.

Текущее состояние газового рынка в Европе, и в частности в Германии, не демонстрирует сильного спроса на газ, прокомментировал руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Иван Копытин. В этих условиях прибыльность поставок по газопроводам в Северо-Западную и Центральную Европу может оказаться под вопросом, считает он. «Безусловно, американский СПГ не способен составить ценовую конкуренцию российскому трубопроводному газу. Однако не стоит забывать, что речь идет о строительстве нового проекта, издержки на который нужно вернуть», – говорит он. Он отметил, что «есть большой риск того, что немецкие партнеры будут продолжать затягивать всю эту историю, добиваясь еще более выгодных условий поставок от «Газпрома». Но с учетом высокой степени готовности проект «Северный поток – 2» должен быть завершен, полагает Копытин.

Источник: Ведомости, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики