Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Die Zeit: Германия предложила США сделку по «Северному потоку – 2»

Die Zeit: Германия предложила США сделку по «Северному потоку – 2»

Правительство Германии предложило США сделку для разрешения вопроса санкций против газопровода «Северный поток – 2», сообщает газета Die Zeit.

«В начале августа федеральный министр финансов Олаф Шольц представил своему американскому коллеге Стивену Мнучину предложение о том, что Германия готова финансировать строительство двух специальных портов для импорта сжиженного газа», – пишет издание.

Берлин готов вложить до 1 млрд евро в строительство в Германии таких портов, взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока – 2», говорится в письме Шольца.

«Северный поток – 2» – газопровод, идущий из России через Балтийское море до Германии через морские территории ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании в обход Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Мощность газопровода ‒ до 55 млрд куб. м газа в год, а общий объем инвестиций составляет примерно $8,5 млрд. Сообщалось, что строительство завершено более чем на 90%.

Ранее президент США Дональд Трамп поддержал остановку строительства трубопровода «Северный поток – 2» из-за госпитализации основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Канцлер Германии Ангела Меркель при этом заявила, что не исключает санкций в отношении проекта, но финальное решение пока не приняла. Она отметила, что окончательное решение будет носить общеевропейский, а не германский характер.

С 2019 г. в Германии уже началась реализация нескольких СПГ-проектов, поэтому предложить их финансирование в обмен на отсутствие давления на «Северный поток – 2» было достаточно удобно, сказал «Ведомостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) РФ Игорь Юшков. «Думаю, между ФРГ и США была неформальная договоренность о том, что Россия соглашается продлить транзит газа через Украину, Германия строит СПГ-терминал для принятия американского газа, а США в свою очередь не мешают санкциями "Северному потоку – 2". В итоге США нарушили эти договоренности в декабре 2019 г., когда ввели санкции против подрядчиков проекта», – говорит он.

Текущее состояние газового рынка в Европе, и в частности в Германии, не демонстрирует сильного спроса на газ, прокомментировал руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Иван Копытин. В этих условиях прибыльность поставок по газопроводам в Северо-Западную и Центральную Европу может оказаться под вопросом, считает он. «Безусловно, американский СПГ не способен составить ценовую конкуренцию российскому трубопроводному газу. Однако не стоит забывать, что речь идет о строительстве нового проекта, издержки на который нужно вернуть», – говорит он. Он отметил, что «есть большой риск того, что немецкие партнеры будут продолжать затягивать всю эту историю, добиваясь еще более выгодных условий поставок от «Газпрома». Но с учетом высокой степени готовности проект «Северный поток – 2» должен быть завершен, полагает Копытин.

Источник: Ведомости, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики