Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил вероятность сделки между ФРГ и США по «Северному потоку – 2»

Эксперт оценил вероятность сделки между ФРГ и США по «Северному потоку – 2»

«Разговоры о сделке нежизнеспособны, потому что санкции со стороны США последуют в любом случае», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения о предложении правительством Германии миллиардной сделки США с целью добиться отказа Вашингтона от санкций против проекта газопровода «Северный поток – 2».

«До истории с отравлением Навального такая сделка могла бы рассматриваться, но сейчас она не актуальна ни для США, ни для Германии. Эти разговоры нежизнеспособны, потому что санкции со стороны Вашингтона будут в любом случае, причем в жестком варианте», – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«К тому же не ясно, с кем в США можно было бы заключить такое соглашение. Разные ветви власти, в том числе Госдеп США и администрация Белого дома, имеют полномочия вводить санкции», – пояснил эксперт.

Также не понятно, в чем может заключаться предмет сделки. Не ясно, речь идет просто о строительстве СПГ-терминалов или о заключении долгосрочного и твердого контракта на поставку самого СПГ, сказал Юшков.

«В принципе, за пару лет можно построить плавучие СПГ-терминалы, а затем года за три-четыре возвести стационарные объекты. Но в Европе традиционная загрузка подобных терминалов сохраняется на уровне 25-30%. То есть их основные мощности простаивают», – добавил эксперт.

«Еще один вопрос – насколько СПГ-терминалы могли бы составить конкуренцию российскому газу на немецком рынке. Через «Северный поток – 2» газ должен идти транзитом через Германию в Австрию, а затем распространяться по другим странам. Поэтому «Северный поток – 2» не конкурировал бы напрямую с СПГ», – заключил Юшков.

Ранее правительство Германии предложило США миллиардную сделку, чтобы Вашингтон отказался от санкций против проекта газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщило немецкое издание Die Zeit.

По данным источников газеты, Германия предложила вложить до 1 млрд евро в строительство на территории страны двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. «В ответ США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока – 2», – цитирует ТАСС письмо вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, направленное 7 августа главе минфина США Стивену Мнучину.

Напомним, Германия допустила приостановку проекта «Северный поток – 2» в качестве реакции на инцидент с Навальным. При этом немецкие СМИ отмечали, что Германия может потерять миллиарды евро. Немецкий экономист Габриэль Фельбермаер также предупредил о последствиях отказа от «Северного потока – 2» для Германии.

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что решение по «Северному потоку – 2» должно носить общеевропейский, а не германский характер.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что «Северный поток – 2» базируется не на политических соглашениях между странами, а на миллиардных инвестициях шести ведущих энергокомпаний.

В июне Еврокомиссия выступила против «введения санкций в отношении компаний ЕС, ведущих законный бизнес».

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о значении ответных мер Евросоюза на экстерриториальные санкции США для продолжения строительства «Северного потока – 2».

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 16.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики