Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если "Иван Сидоренко" придет в Мукран, стоит ожидать продолжения работ по Nord Stream 2

Если "Иван Сидоренко" придет в Мукран, стоит ожидать продолжения работ по Nord Stream 2

Если к "Ивану Сидоренко" в порту Мукран присоединится второе судно снабжения "Остап Шеремета", можно ожидать возобновления строительства "Северного потока–2", считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Судно снабжения "Иван Сидоренко" направилось в немецкий порт Мукран – логистическую базу проекта "Северный поток–2".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Baltnews рассказал, означает ли это, что "Газпром" продолжит строительство газопровода.

"Я думаю, что формальных препятствий для строительства газопровода со стороны Евросоюза нет. Со стороны Евросоюза нет ни одного запрета на достройку "Северного потока–2". Более того, все разрешения у "Газпрома" есть: и на использование "Академика Черского" как судна-трубоукладчика, и на "Фортуну", поэтому "выходи да достраивай". Интрига в том, а почему "Газпром" все-таки не достраивает сейчас эту трубу, почему работы не ведутся?" – отметил он.

По мнению эксперта, на вопрос, почему "Газпром" до сих пор не продолжил достраивать газопровод, есть два возможных ответа.

"Первая версия – техническая. Заключается она в том, что, по всей видимости, "Фортуна" и "Академик Черский" будут работать в спаренном состоянии. У "Фортуны" есть оборудование, чтобы сваривать в нитку соответственно трубу нужного диаметра, но нет оборудования, чтобы укладывать на глубоководных участках. У "Академика Черского" наоборот – у него не стоит оборудование для сварки нитки из труб меньшего диаметра, но при этом имеется оборудование, чтобы работать на глубоководном участке. По всей видимости, они будут состыковываться друг с другом – "Фортуна" будет сваривать нитку, а нитку эту уже будет укладывать на дно "Академик Черский", – отметил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что суть первой версии заключается в том, что "Газпром" медлил с возобновлением строительства из-за того, что "Фортуну" нужно было дооснастить специальным оборудованием.

Второй версия, по словам эксперта, является политической – Германия могла попросить "Газпром" не начинать достройку "Северного потока–2", потому что лоббировала изменение законопроекта, который сейчас рассматривают в США.

"Там рассматривается как минимум три законопроекта с санкциями против "Северного потока–2". И в этих текстах есть запреты, которые подведут под санкции саму Германию: запрет на обслуживание газопровода, запрет на лицензирование, сертификацию и ввод в эксплуатацию. Все эти функции выполняют немецкие регуляторы, то есть государственные органы Германии – выдачу разрешений, сертификацию и так далее", – подчеркнул Юшков.

Эксперт предположил, что немцы просили "Газпром" не возобновлять строительство, опасаясь, что американцы скажут: "Ах, вы старые санкции нарушаете, ну мы сейчас вам новые выкатим, еще и более жесткие".

"Сейчас как раз понятно, что американцы после истории с Алексеем Навальным примут санкции в наиболее жестком варианте, поэтому этого лоббизма нет, и, может быть, из-за этого как раз "Газпром" решил начать достройку. Посмотрим, если оба суда снабжения придут в Мукран, где уже находится второе судно снабжения – "Остап Шеремета", то, по всей видимости, процесс сдвинется с мертвой точки и, наверное, тогда стоит ожидать возобновления строительства", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики