Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России сомневаются в реализации сделки между США и ФРГ по Северному потоку-2

В России сомневаются в реализации сделки между США и ФРГ по Северному потоку-2

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН выразил сомнение, что новая сделка между США и Германией о строительстве СПГ будет реализована.

Правительство Германии предложило Соединённым Штатам Америки миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от введения санкций в отношении проекта «Северный поток – 2». Берлин выразил готовность вложить до 1 миллиарда евро в строительство в ФРГ двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. В ответ администрации США предлагается не чинить препятствий завершению и эксплуатации газопровода.

Эта сделка между ФРГ и США обсуждалась еще в 2019 году. Германия пока не имеет ни одного СПГ-терминала, хотя это крупнейший потребитель газа в Европе. Но все поставки в нее идут газопроводами, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН.

Тогда Трамп активно высказывал Меркель, что Германия платит в бюджет НАТО, а на газ из России деньги есть, хотя газ покупают коммерческие компании, а взносы в НАТО – это бюджетные деньги. В тот момент, как считает Юшков, и была достигнута договоренность, что США не вводят санкции против «Северного потока-2», а Германия строит приемные СПГ терминалы для американского СПГ. В итоге Германия начала строительства нескольких терминалов, а США все равно ввели санкции против «Северного потока-2» в декабре 2019 года. И немцы прямо говорили, нельзя готовить новые санкционные законопроекты, ведь мы убедили Россию подписать новое пятилетнее соглашение о транзите газа через Украину, мы строим СПГ-терминалы, а вы, американцы, и ввели санкции против «Северного потока-2» и готовите более жесткие санкции, рассказал эксперт.

Он напомнил, что сейчас США готовятся три законопроекта против «Северного потока-2», направленные на запрет ввода в эксплуатацию, сертификацию и обслуживание газопровода. «То есть Германия по соглашению с Россией должна будет провести все эти операции, а потом получить санкции со стороны США. Германия выступает именно против этого», - пояснил он.

«То есть новая сделка может обсуждаться, но я не понимаю, почему надо верить американцам в этом случае, если раньше они уже не выполнили договоренности? Это сделка «вы не вводите санкции против Северного потока-2, мы строим СПГ-терминалы» уже была и потому большой вопрос, будут ли США выполнять новое соглашение?» - задается вопросом Юшков.

Источник: НСН, 16.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики