Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Радоваться деньгам "Газпрома" осталось недолго. Когда Украина потеряет российский газ

Радоваться деньгам "Газпрома" осталось недолго. Когда Украина потеряет российский газ

Глава "Нафтогаза" назвал сумму, которую на Украине ждут от "Газпрома" за транзит. Но радоваться нечему. Эксперт по энергетике Алексей Гривач считает, что в следующем году платеж российской компании снизится.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что "Газпром" выплатит Украине около 2 млрд долларов за транзит газа в 2020 году. При этом стало известно, что еще в январе – апреле 2020 года объем транспортировки российского топлива через Украину сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На вопрос Baltnews, является ли транзит через Украину выгодным для России, и будет ли прокачка через ее территорию нарастать, ответил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Украинский транзит был и остается самой дорогой опцией при экспорте российского газа. Другие маршруты – дешевле. В этом году "Газпром" должен оплатить за транспортировку 65 млрд кубометров через Украину. Тариф фиксированный. Получится чуть меньше 2 млрд долларов. В следующем году обязательный платеж снизится до 1,2 млрд. А объем прокачки – до 40 млрд кубометров", – заметил эксперт.

В интервью украинской телеведущей Янине Соколовой, опубликованном на YouTube, Андрей Коболев заявил, что в случае успешной реализации "Северного потока–2", а также после того, как контракт между Россией и Украиной закончится, "с высокой вероятностью" транзита на украинской территории не будет.

Напомним, что за день до наступления 2020 года "Газпром" и "Нафтогаз" все же подписали контракт на транзит газа в Европу. За пять лет российская компания обещала прокачать через территорию Украины не менее 225 млрд кубометров топлива.

Большую роль в заключении соглашения сыграла Германия. Немецкое правительство выступило в поддержку Украины, ведь договор по транзиту должен был обезопасить Европу в вопросе поставок российского топлива.

В свою очередь Берлин обещал Москве содействие в завершении "Северного потока–2". Но, как подчеркивают многие эксперты, последние тенденции и споры вокруг проекта подтверждают, что Германия пока так и не сдержала обещание.

Источник: Baltnews.ee, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики