Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Его надо, наоборот, подкармливать». Эксперты о Навальном и перспективах «Северного потока-2»

«Его надо, наоборот, подкармливать». Эксперты о Навальном и перспективах «Северного потока-2»

В НСН обсудили перспективы строительства «Северного потока-2». Эксперты считают, что Россия в ситуации с Алексеем Навальным и возможными санкциями против РФ поступает совершенно правильно: она пытается разобраться.

В «Национальной службе новостей» прошла пресс-конференция на тему «Навальный пришел в себя: какая судьба ждет «Северный поток-2»?». Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и профессор кафедры госуправления и нацбезопасности Дипакадемии МИД РФ Иван Сурма поговорили о том, сможет ли Россия закончить строительство «Северного потока-2», кому выгодна история с Алексеем Навальным и последующие за ней санкции против России, а также о том, какой финансовый ущерб ждет РФ от возможного срыва строительства «Северного потока-2».

По словам Рустама Танкаева, причина санкций против России состоит в том, что страна начала восстанавливать свои позиции на мировой арене. Из-за этого США придумали определенное количество предлогов для санкций, среди которых история с Алексеем Навальным, считает эксперт.

«Непонятно, зачем России нужно было бы травить прикормленного Навального, который ничего толком на политической арене не решает. Не травить его надо, а, наоборот, всячески подкармливать и давать ему жить. Что наше правительство и делало», – заявил Танкаев.

Он добавил, что речь здесь идет о недобросовестной конкуренции со стороны США. «Северный поток-2» достроен на 95 %. Европе гораздо выгоднее будет покупать газ у России, чем у Америки, уверен эксперт.

Иван Сурма в свою очередь заявил о том, что Россия в этой ситуации, как всегда, поступает правильно: страна старается разобраться и ищет правду.

«Мы обращаемся к МИД Германии о предоставлении четкой информации, результатов исследования», – сказал Сурма.

Он добавил, что, скорее всего, как по делу Скрипалей, так и по делу Навального не будут представлены реальные цифры и данные.

На пресс-конференции также рассказали, что ущерб от срыва строительства «Северного потока-2» будет равен 9,5 млрд евро. Это только морская часть проекта, заявил Игорь Юшков. Затраты на сухопутную часть тоже измеряются несколькими миллиардами рублей, добавил эксперт. Но там «Газпром» не будет спешить списывать эту сумму, уверен Юшков.

«Корпорация хочет там построить завод по производству сжиженного природного газа. Пока непонятно, какие это будут объемы и будут ли реализовывать проект», – заключил Игорь Юшков.

Автор: Анна Елохина

Источник: ФедералПресс, 17.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики