Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

Цены на газ в Европе выросли. The Wall Street Journal пишет, что американский СПГ становится снова прибыльным на рынке стран ЕС и его экспорт будет расти. Эксперты, однако, не спешат делать такие выводы, так как трубопроводные поставки сдерживают рост цен и сейчас закупки СПГ далеко не всегда рентабельны для импортеров американского сжиженного газа. В перспективе ситуацию может изменить отмена «Северного потока — 2», полагают в Platts.

С конца мая спотовая цена газа на нидерландской бирже TTF выросла в три с половиной раза, а стоимость топлива на американском Henry Hub снижается. В результате образуется достаточная разница и спрос на американский СПГ в Европе будет расти, считают в The Wall Street Journal. Аналитик Engie Energy Scan Жульен Оаро рассказал изданию, что с конца августа экспорт американского сжиженного газа в Европу приносит небольшую прибыль и он ожидает роста экспорта в октябре. 

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф отмечает, что падение цен на газ в США до $ 71 за тысячу кубометров плохо для внутреннего рынка, но хорошо для экспорта СПГ. Кроме того, в ближайшие полтора месяца должен произойти традиционный рост спроса на газ в два раза. Однако эксперт не спешит делать выводы, что поставки американского сжиженного газа в Европу вырастут.

По информации Reuters, закупщики СПГ из США по-прежнему будут отказываться от части законтрактованных грузов: летом они достигали до сорока в месяц, а в октябре прогнозируются на уровне десяти.

Цены на газ в Европе выросли, но не настолько, чтобы стать действительно привлекательными для продажи американского СПГ. Так, на европейских хабах октябрьские контракты торгуются на уровне $ 120−130. При этом уровень рентабельности американского сжиженного газа находится на уровне не менее $ 150, если использовать стандартную формулу ценообразования на сжиженный газ из США (цена на Henry Hub плюс 15% плюс стоимость сжижения в $ 70−100 плюс доставка).

Рост поставок будет больше похоже на возврат трейдеров к стратегии минимизации потерь, чем к отмене грузов, что мы видели этим летом, написал в Twitter зампредправления «Новатэка» Марк Джитвей.

Большинство грузов поставляется в Европу по долгосрочным контрактам и потери несут именно трейдеры, так как они либо обязаны выкупать грузы по действующей формуле, либо отказываться от них, выплачивая штраф в размере стоимости сжижения ($ 70-$ 100 за каждую тысячу кубометров).

Такие толлинговые контракты являются самым ценным активом Cheniere (крупнейший производитель СПГ в США), замечает глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Поставщикам СПГ нужны более высокие цены в Европе, однако они вряд ли продолжат быстро расти, считает заметститель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Рост цен в Европе будет зависеть от поставок из других источников и величины европейского спроса. Хранилища почти заполнены и есть возможность увеличить отбор по контрактам с поставщиками трубопроводного газа, поэтому ценовое ралли в Европе маловероятно», — прогнозирует эксперт. 

Сегодня большая часть контрактов «Газпрома» уже учитывает котировки на хабах, однако основная привязка к стоимости нефти с временным лагом остается. Поэтому контрактные поставки могут оказаться даже дешевле спотовых. Так, например, Молдавия ожидает, что в четвертом квартале будет получать газ по $ 100 за тысячу кубометров.

Как отмечает Engie Energy Scan, европейские цены на газ сейчас растут из-за слабой генерации на АЭС и ВИЭ, что поддерживает производство электроэнергии на голубом топливе.

В агентстве Platts считают, что в долгосрочной перспективе цены на газ может поддержать задержка или отмена проекта «Северный поток — 2». В агентстве прогнозируют, что тогда «Газпрому» придется менять условия транзитного контракта с Украиной или резервировать дополнительные мощности на краткосрочной основе. А это в любом случае увеличит издержки компании и приведет к росту цен для потребителей Западной Европы. Уже сегодня Украина — самое дорогое направление для транзита российского газа: почти в полтора раза дороже «Северного потока» и в четыре — польского транзита.

Источник: EADaily, 18.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики