Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

Цены на газ в Европе выросли. The Wall Street Journal пишет, что американский СПГ становится снова прибыльным на рынке стран ЕС и его экспорт будет расти. Эксперты, однако, не спешат делать такие выводы, так как трубопроводные поставки сдерживают рост цен и сейчас закупки СПГ далеко не всегда рентабельны для импортеров американского сжиженного газа. В перспективе ситуацию может изменить отмена «Северного потока — 2», полагают в Platts.

С конца мая спотовая цена газа на нидерландской бирже TTF выросла в три с половиной раза, а стоимость топлива на американском Henry Hub снижается. В результате образуется достаточная разница и спрос на американский СПГ в Европе будет расти, считают в The Wall Street Journal. Аналитик Engie Energy Scan Жульен Оаро рассказал изданию, что с конца августа экспорт американского сжиженного газа в Европу приносит небольшую прибыль и он ожидает роста экспорта в октябре. 

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф отмечает, что падение цен на газ в США до $ 71 за тысячу кубометров плохо для внутреннего рынка, но хорошо для экспорта СПГ. Кроме того, в ближайшие полтора месяца должен произойти традиционный рост спроса на газ в два раза. Однако эксперт не спешит делать выводы, что поставки американского сжиженного газа в Европу вырастут.

По информации Reuters, закупщики СПГ из США по-прежнему будут отказываться от части законтрактованных грузов: летом они достигали до сорока в месяц, а в октябре прогнозируются на уровне десяти.

Цены на газ в Европе выросли, но не настолько, чтобы стать действительно привлекательными для продажи американского СПГ. Так, на европейских хабах октябрьские контракты торгуются на уровне $ 120−130. При этом уровень рентабельности американского сжиженного газа находится на уровне не менее $ 150, если использовать стандартную формулу ценообразования на сжиженный газ из США (цена на Henry Hub плюс 15% плюс стоимость сжижения в $ 70−100 плюс доставка).

Рост поставок будет больше похоже на возврат трейдеров к стратегии минимизации потерь, чем к отмене грузов, что мы видели этим летом, написал в Twitter зампредправления «Новатэка» Марк Джитвей.

Большинство грузов поставляется в Европу по долгосрочным контрактам и потери несут именно трейдеры, так как они либо обязаны выкупать грузы по действующей формуле, либо отказываться от них, выплачивая штраф в размере стоимости сжижения ($ 70-$ 100 за каждую тысячу кубометров).

Такие толлинговые контракты являются самым ценным активом Cheniere (крупнейший производитель СПГ в США), замечает глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Поставщикам СПГ нужны более высокие цены в Европе, однако они вряд ли продолжат быстро расти, считает заметститель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Рост цен в Европе будет зависеть от поставок из других источников и величины европейского спроса. Хранилища почти заполнены и есть возможность увеличить отбор по контрактам с поставщиками трубопроводного газа, поэтому ценовое ралли в Европе маловероятно», — прогнозирует эксперт. 

Сегодня большая часть контрактов «Газпрома» уже учитывает котировки на хабах, однако основная привязка к стоимости нефти с временным лагом остается. Поэтому контрактные поставки могут оказаться даже дешевле спотовых. Так, например, Молдавия ожидает, что в четвертом квартале будет получать газ по $ 100 за тысячу кубометров.

Как отмечает Engie Energy Scan, европейские цены на газ сейчас растут из-за слабой генерации на АЭС и ВИЭ, что поддерживает производство электроэнергии на голубом топливе.

В агентстве Platts считают, что в долгосрочной перспективе цены на газ может поддержать задержка или отмена проекта «Северный поток — 2». В агентстве прогнозируют, что тогда «Газпрому» придется менять условия транзитного контракта с Украиной или резервировать дополнительные мощности на краткосрочной основе. А это в любом случае увеличит издержки компании и приведет к росту цен для потребителей Западной Европы. Уже сегодня Украина — самое дорогое направление для транзита российского газа: почти в полтора раза дороже «Северного потока» и в четыре — польского транзита.

Источник: EADaily, 18.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики