Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бундестаг отказался голосовать против "Северного потока-2", готового на 97%

Бундестаг отказался голосовать против "Северного потока-2", готового на 97%

Бундестаг ФРГ большинством голосов отказался голосовать по существу по выдвинутому партией "Зеленые" предложению об остановке проекта "Северный поток-2". Оно передано в профильный комитет, заявила председательствующая в ходе сессии вице-президент бундестага Петра Пау.

Фракция "Зеленые" не привела ни аргументов, ни обоснований, почему проект следует остановить, также в документе ничего не говорится о стоимости издержек, которая должна будет заплатить ФРГ коммерческим партнерам-участникам проекта, отмечает РИА Новости.

В предложении фракции говорится только о том, что бундестаг призывает правительство Германии "дистанцироваться от трубопровода "Северный поток-2" и воспрепятствовать окончанию его строительства надлежащими мерами".

Выступая в бундестаге, премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Шлезвиг заявила, что "Северный поток-2", который закончен на 97%, является крупным инфраструктурным проектом для региона.

Угрозы со стороны США в адрес порта Мукран, где занимаются прокладкой труб для "Северного потока-2", она назвала просто чудовищными, добавив, что они направлены в адрес людей, которые не нарушили закон. США "угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного", подчеркнула Шлезвиг. "Трубопровод законодательно легален", - указала она.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, единой позиции в немецких политических кругах относительно судьбы "Северного потока-2" нет. По его словам, "зеленые" хотят продвинуть идею отказа от ископаемого топлива и сделать ставку на возобновляемые источники, однако все деловые круги выступают за реализацию проекта.

"С деловой точки зрения, с точки зрения бизнеса, причина поддержки "Северного потока-2" заключается в том, что этот проект позволит и Германии и всей Европе создать систему надежного газоснабжения от страны, которая имеет возможность предоставлять существенную скидку и конкурировать по цене больше, чем все остальные участники рынка. То есть даже США в какой-то момент, когда цены падают, просто перестают сжижать газ. А "Газпром" при падении цен все равно удовлетворяет все заявки на поставки газа любых объемов. Поэтому для бизнеса вообще всей Европы этот проект очень важен. Они прекрасно понимают, что будет дальше, если от него отказаться", - отметил эксперт.

По его словам, США добиваются закрытия "Северного потока-2" исключительно исходя из собственных экономических интересов. "США критикуют этот проект и хотят его запретить для того, чтобы сначала запереть Россию на украинском транзите, а потом под какими-либо предлогами, либо техническим состоянием газопровода, либо санкциями остановить транзит газа через Украину и таким образом лишить Европу части поставки российского газа. От этого произойдет дефицит на европейском газовом рынке и цены на газ вырастут. Поставщикам американского СПГ это позволит получить рентабельный рынок сбыта", - продолжил Юшков.

Эксперт отметил, что за СПГ заплатят европейцы, поэтому европейский бизнес и пугается закрытия "Северного потока-2". "Себестоимость всех европейских товаров возрастет, потому что дорогой американский газ приведет к удорожанию электроэнергии и отопления, все это вносится в себестоимость произведенных в Европе товаров. Таким образом, они станут менее конкурентоспособными на глобальном рынке. Поэтому европейский бизнес выступает за строительство "Северного потока-2", потому что это для них выгодно",- пояснил аналитик.

При этом Юшков подчеркнул, что Берлин поддерживает этот проект, потому что его реализация позволит Германии стать главным распределительным хабом для российского газа в Европе. "Там уже проходит "Северный поток" первый, там же заканчивается газопровод "Ямал-Европа". Германия сможет подтвердить свою роль фундамента Евросоюза, лидера Евросоюза, потому что через нее будут идти основные газопроводы из России", - добавил он.

При этом Игорь Юшков предположил, что Россия не успеет завершить строительство газопровода до выборов в США. "Там осталось проложить около 130 км. По всей видимости, суда будут работать в спаренном состоянии, то есть они будут работать не параллельно, а все-таки вместе. Предполагается, что "Фортуна" будет сваривать участки трубы вместе и дальше передавать готовую сваренную нитку "Академику Черскому", который будет укладывать ее на дно. Соответственно, они будут работать с максимальной скоростью где-то примерно километр в сутки. Чтобы достроить трубу, потребуется довольно много времени, в нынешнем году достроить ее будет сложно", - заключил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 18.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики