Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тут и СПГ конец. Как Украина рассказывает одну убыточную историю

Тут и СПГ конец. Как Украина рассказывает одну убыточную историю

Эксперт в области энергетики оценил заявление Fitch о невозможности системного приобретения американского СПГ Украиной.

Покупка СПГ из Соединенных Штатов действительно не является выгодным вариантом для Украины с экономической точки зрения, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"С точки зрения экономики, конечно, это все убыточная история. И просто покупать российский газ по реверсу у европейских посредников гораздо выгоднее, потому что там не будет такой накрутки, которую потребуют поставщики американского СПГ. Поэтому с точки зрения экономики американский СПГ будет для Украины дороже, чем просто банальные реверсные поставки российского газа, где участвуют европейские компании-трейдеры и посредники", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что "на бумаге Украина может закупать американский СПГ" и все возможно с точки зрения виртуального реверса, однако вопрос состоит в том, что Украина подписала меморандум с американской компанией, которая "по сути, пока не запускает проекты". При этом Юшков считает, что для покупки СПГ из США Украине "скорее нужна политическая воля".

"Со стороны США кто-то должен надавить на украинское руководство, либо у Украины должна появиться необходимость продемонстрировать властям Штатов свою политическую лояльность. Вот как это делают, например, поляки или та же самая Литва. Они закупают по более высоким ценам американский СПГ и, таким образом, показывают, что они главные партнеры США в Европе – "вот смотрите, мы вам экономически помогаем, и вы нам пойдите навстречу по каким-то политическим вопросам, надавите на наших оппонентов" и так далее", – отметил эксперт.

По его словам, "если у Украины появится такая потребность, то они могут купить тот же самый американский СПГ, но физически этот газ не будет доставлен до украинских потребителей, а просто произойдет замена газа в рамках вот этого реверса".

При этом Юшков обратил внимание, что действительно было "обсуждение того, что Украина может стать импортером СПГ из США" и в связи с этим было несколько "разновидностей" этой идеи. Первый вариант следования газа – через польский терминал приема и территорию Польши, однако его оценивают в качестве "маловероятного". Второй – газ будет попадать, например, в Польшу либо через остров Крк в Хорватию и далее как бы оставаться в странах Юго-Восточной Европы, которые в свою очередь, будут закупать газ у России.

Эксперт отметил, что "физически на Украину тоже можно поставлять американский СПГ", однако для этого нужно "договориться с Турцией, потому что она не пропускает СПГ-танкеры через свои проливы". Таким образом, и этот вариант "в теории упирается в непримиримую позицию Турции", добавил Юшков.

Ранее представитель рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что Украина может полностью отказаться от покупки СПГ из США. По его мнению, с украинской стороны могут остаться только разовые покупки. Это он объясняет тем, что Украина полностью перешла на виртуальный реверс газа из России.

Источник: Baltnews.lt, 18.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики