Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тут и СПГ конец. Как Украина рассказывает одну убыточную историю

Тут и СПГ конец. Как Украина рассказывает одну убыточную историю

Эксперт в области энергетики оценил заявление Fitch о невозможности системного приобретения американского СПГ Украиной.

Покупка СПГ из Соединенных Штатов действительно не является выгодным вариантом для Украины с экономической точки зрения, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"С точки зрения экономики, конечно, это все убыточная история. И просто покупать российский газ по реверсу у европейских посредников гораздо выгоднее, потому что там не будет такой накрутки, которую потребуют поставщики американского СПГ. Поэтому с точки зрения экономики американский СПГ будет для Украины дороже, чем просто банальные реверсные поставки российского газа, где участвуют европейские компании-трейдеры и посредники", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что "на бумаге Украина может закупать американский СПГ" и все возможно с точки зрения виртуального реверса, однако вопрос состоит в том, что Украина подписала меморандум с американской компанией, которая "по сути, пока не запускает проекты". При этом Юшков считает, что для покупки СПГ из США Украине "скорее нужна политическая воля".

"Со стороны США кто-то должен надавить на украинское руководство, либо у Украины должна появиться необходимость продемонстрировать властям Штатов свою политическую лояльность. Вот как это делают, например, поляки или та же самая Литва. Они закупают по более высоким ценам американский СПГ и, таким образом, показывают, что они главные партнеры США в Европе – "вот смотрите, мы вам экономически помогаем, и вы нам пойдите навстречу по каким-то политическим вопросам, надавите на наших оппонентов" и так далее", – отметил эксперт.

По его словам, "если у Украины появится такая потребность, то они могут купить тот же самый американский СПГ, но физически этот газ не будет доставлен до украинских потребителей, а просто произойдет замена газа в рамках вот этого реверса".

При этом Юшков обратил внимание, что действительно было "обсуждение того, что Украина может стать импортером СПГ из США" и в связи с этим было несколько "разновидностей" этой идеи. Первый вариант следования газа – через польский терминал приема и территорию Польши, однако его оценивают в качестве "маловероятного". Второй – газ будет попадать, например, в Польшу либо через остров Крк в Хорватию и далее как бы оставаться в странах Юго-Восточной Европы, которые в свою очередь, будут закупать газ у России.

Эксперт отметил, что "физически на Украину тоже можно поставлять американский СПГ", однако для этого нужно "договориться с Турцией, потому что она не пропускает СПГ-танкеры через свои проливы". Таким образом, и этот вариант "в теории упирается в непримиримую позицию Турции", добавил Юшков.

Ранее представитель рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что Украина может полностью отказаться от покупки СПГ из США. По его мнению, с украинской стороны могут остаться только разовые покупки. Это он объясняет тем, что Украина полностью перешла на виртуальный реверс газа из России.

Источник: Baltnews.lt, 18.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики