Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: «Экономика проснулась, но разногласия внутри ОПЕК + тоже никто не отменял»

С. Митрахович: «Экономика проснулась, но разногласия внутри ОПЕК + тоже никто не отменял»

Мировая экономика восстанавливается, но «перезагрузка» экономической системы планеты пока не обнадеживает – с недавних пор, после неудавшегося консенсуса ОПЕК + нефтяные цены ощутимо поползи вниз. В этот раз паники меньше, однако вопросы и недоумение нарастают. Что влияет на падение мировых цен на нефть, что подстегивает взлеты и падения на рынке?

Как отметил в интервью Vzglyad.az российский политолог, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, факторов влияющих на падение цен очень даже немало. И каждая давит на падающую траекторию нефтяных цен по-своему.

«Все очень связано – давайте примем во внимание, что старые проблемы ОПЕК плюс никто не отменял. И новые договоренности остается лишь договоренностями, до тех пор, пока работает логика рынка. Но никто не хочет работать и добывать нефть в ущерб себе, а участники картеля ОПЕК плюс по прежнему и даже более нервно, завистливо поглядывает на участников свободного рынка. Тех же американцев, что не связаны договоренностями и добывают нефть исключительно из своих собственных интересов, а не общих обязательств по сокращению добычи. Все эти противоречия оказывают свою негативную роль на общую связку стран и доверие внутри картеля. Вот только недавно Рейтер сообщило, что ОПЕК настроен покинуть Ирак, а также то, что Иран обещает погасить свои объемы добычи, что были произведены в гораздо больших объемах, чем обязывался Иран в рамках ОПЕК +. Так, что следует говорить о том, что внутри ОПЕК + продолжают зреть противоречия и они после пандемии ничуть не уменьшились, а только возросли. Разногласии, по сути, ведущие к распаду картеля.

Есть и другие факторы рынка. Так, например, на падение цен может влиять возможный приход на президентство США Джо Байдена, который, в отличие от Трампа, не настроен инвестировать в нефтяную промышленность, и это влияет на упадок настроений акционеров и брокеров рынка. При этом мировой баланс добычи и вообще общую картину договоренностей как правило сбивает американский сланец, где нефтяные компании вообще играют против глобальных мировых интересов рынка – здесь своя концепция добычи, и добыча сланцевой нефти начинает активно нарастать, когда мировые цены не нефть переваливают примерно за 30 долларов за баррель. Что в конечном итоге начинает ломать общий баланс интересов, договоренностей и логику рынка.

Источник: Vzglyad.az, 18.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики