Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: «Экономика проснулась, но разногласия внутри ОПЕК + тоже никто не отменял»

С. Митрахович: «Экономика проснулась, но разногласия внутри ОПЕК + тоже никто не отменял»

Мировая экономика восстанавливается, но «перезагрузка» экономической системы планеты пока не обнадеживает – с недавних пор, после неудавшегося консенсуса ОПЕК + нефтяные цены ощутимо поползи вниз. В этот раз паники меньше, однако вопросы и недоумение нарастают. Что влияет на падение мировых цен на нефть, что подстегивает взлеты и падения на рынке?

Как отметил в интервью Vzglyad.az российский политолог, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, факторов влияющих на падение цен очень даже немало. И каждая давит на падающую траекторию нефтяных цен по-своему.

«Все очень связано – давайте примем во внимание, что старые проблемы ОПЕК плюс никто не отменял. И новые договоренности остается лишь договоренностями, до тех пор, пока работает логика рынка. Но никто не хочет работать и добывать нефть в ущерб себе, а участники картеля ОПЕК плюс по прежнему и даже более нервно, завистливо поглядывает на участников свободного рынка. Тех же американцев, что не связаны договоренностями и добывают нефть исключительно из своих собственных интересов, а не общих обязательств по сокращению добычи. Все эти противоречия оказывают свою негативную роль на общую связку стран и доверие внутри картеля. Вот только недавно Рейтер сообщило, что ОПЕК настроен покинуть Ирак, а также то, что Иран обещает погасить свои объемы добычи, что были произведены в гораздо больших объемах, чем обязывался Иран в рамках ОПЕК +. Так, что следует говорить о том, что внутри ОПЕК + продолжают зреть противоречия и они после пандемии ничуть не уменьшились, а только возросли. Разногласии, по сути, ведущие к распаду картеля.

Есть и другие факторы рынка. Так, например, на падение цен может влиять возможный приход на президентство США Джо Байдена, который, в отличие от Трампа, не настроен инвестировать в нефтяную промышленность, и это влияет на упадок настроений акционеров и брокеров рынка. При этом мировой баланс добычи и вообще общую картину договоренностей как правило сбивает американский сланец, где нефтяные компании вообще играют против глобальных мировых интересов рынка – здесь своя концепция добычи, и добыча сланцевой нефти начинает активно нарастать, когда мировые цены не нефть переваливают примерно за 30 долларов за баррель. Что в конечном итоге начинает ломать общий баланс интересов, договоренностей и логику рынка.

Источник: Vzglyad.az, 18.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики