Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США нашли странный способ остановить «Северный поток — 2»

США нашли странный способ остановить «Северный поток — 2»

Борьба США с «Северным потоком – 2» продолжается, поэтому России не стоит расслабляться, несмотря на заключительный этап строительства газовой трубы. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявили эксперт по энергетике Станислав Митрахович и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В США перед судом предстанет австрийская сталелитейная компания Voestalpine AG, пишет Bloomberg. Это предприятие построило четыре года назад в техасском городе Корпус-Кристи крупнейший в мире завод по производству губчатого железа, который только сейчас хотят признать экологически опасным.

Особенный интерес западных СМИ вызывает участие данной компании в строительстве «Северного потока – 2». Voestalpine AG в рамках строительства газопровода поставил несколько сотен тысяч тонн стали для труб. Обозреватели Bloomberg подчеркивают, что история с австрийской компанией совпала с новым этапом разбирательств в Европе по поводу проект Nord Stream 2. Примечательно, что рассмотрение денного дела и последующая реакция западных СМИ происходят как раз в тот момент, когда в Германии ведутся прения о возможности остановки «СП-2». Кстати, подобную инициативу выдвинула экологическая партия «Зеленые», что также весьма странно, ведь реализация столь масштабного газового проекта, напротив, должна решить экологические проблемы, вызванные работой энергетической отрасли. Тем не менее в Voestalpine заявили, что будут защищать честь компании и докажут непричастность к загрязнению окружающей среды в результате производства.

Вся эта история вполне может быть новой попыткой США дискредитировать российский энергетический проект, но, как отметил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «ПолитРоссии», весьма странной.

 

«Что касается попытки дискредитации проекта, понятно, что они будут продолжаться всеми возможными способами, в том числе и попытками обвинить отдельные компании в том, что они нарушали нормы, в том числе экологические. Хотя немного странная история, но тем не менее», – отметил спикер.

 

Однако, как отмечает эксперт, Вашингтон может применить куда более дерзкие меры.

 

«Тут важно будут ли суды с угрозами арестовать имущество компаний в Америке или активы компаний, которые участвуют в проекте: российские компании, европейские компании. Это очень важно. Если мы сами увидим, что, например, будут попытки арестовать активы немецкой компании Wintershall, в таком случае это будет вызов проекту и немецкому бизнесу будет масштабным. Кто проиграл, а кто выиграл будет понятно, когда будет запущен проект», – подчеркнул эксперт по энергетике.

 

По словам Митраховича, очень показательна будет реакция немецких властей на дальнейшие попытки США остановить проект. Речь идет о немецком бизнесе, который может оказаться под угрозой из-за американских санкций.

 

«Я думаю, что борьба еще продолжается. Россия будет достраивать проект, а американцы и некоторые политики в Германии, национальные правительства типа Польши, Прибалтики будут играть против. Новость о том, что компания нарушила экологические нормы – это полбеды. Я жду, как бы не было более масштабных действий в отношении компаний, которые были инвесторами проекта. Но если они будут, то тут вопрос и к немецкому правительству, будут ли они пытаться помогать компаниям. Это интрига на будущее», – сказал спикер.

 

Митрахович назвал очень показательной реакцию австрийского правительства на инцидент с Навальным. Напомним, что канцлер Австрии Себастьян Курц ранее выступил против остановки «Северного потока – 2». Он указал на отсутствие связи между коммерческим проектом и ситуацией вокруг Навального.

В интервью «ПолитРоссии» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков назвал судебную историю с австрийским предприятием «медийной».

 

«СМИ цепляются за особенности компании, чем она знаменита. Поэтому на мой взгляд, это больше медийная история. Надо смотреть на основания. Как правило, политики – довольно прагматичные люди, и делают что-то пока есть в этом смысл. Если они против чего-то боролись, но ничего не удалось сделать, то они в отместку как правило не работают, потому что ресурсов не так много и их надо расходовать на следующую борьбу, которая еще не закончена. А мстить кому-то не совсем рационально. И, как правило, в политике такого нет», – выразил свою позицию эксперт.

 

Напомним, «Северный поток – 2» находится на завершающей стадии строительства. В настоящее время два российских корабля: трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Иван Сидоренко» находятся в порту Мукран в небольшом городке Засниц на Рюгене. Суда должны проложить последние 160 километров трубопровода «Северный поток – 2» и таким образом возьмут на себя работу швейцарских судов, которые из опасения американских санкций отказались от проекта.

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 19.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики