Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США нашли странный способ остановить «Северный поток — 2»

США нашли странный способ остановить «Северный поток — 2»

Борьба США с «Северным потоком – 2» продолжается, поэтому России не стоит расслабляться, несмотря на заключительный этап строительства газовой трубы. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявили эксперт по энергетике Станислав Митрахович и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В США перед судом предстанет австрийская сталелитейная компания Voestalpine AG, пишет Bloomberg. Это предприятие построило четыре года назад в техасском городе Корпус-Кристи крупнейший в мире завод по производству губчатого железа, который только сейчас хотят признать экологически опасным.

Особенный интерес западных СМИ вызывает участие данной компании в строительстве «Северного потока – 2». Voestalpine AG в рамках строительства газопровода поставил несколько сотен тысяч тонн стали для труб. Обозреватели Bloomberg подчеркивают, что история с австрийской компанией совпала с новым этапом разбирательств в Европе по поводу проект Nord Stream 2. Примечательно, что рассмотрение денного дела и последующая реакция западных СМИ происходят как раз в тот момент, когда в Германии ведутся прения о возможности остановки «СП-2». Кстати, подобную инициативу выдвинула экологическая партия «Зеленые», что также весьма странно, ведь реализация столь масштабного газового проекта, напротив, должна решить экологические проблемы, вызванные работой энергетической отрасли. Тем не менее в Voestalpine заявили, что будут защищать честь компании и докажут непричастность к загрязнению окружающей среды в результате производства.

Вся эта история вполне может быть новой попыткой США дискредитировать российский энергетический проект, но, как отметил ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «ПолитРоссии», весьма странной.

 

«Что касается попытки дискредитации проекта, понятно, что они будут продолжаться всеми возможными способами, в том числе и попытками обвинить отдельные компании в том, что они нарушали нормы, в том числе экологические. Хотя немного странная история, но тем не менее», – отметил спикер.

 

Однако, как отмечает эксперт, Вашингтон может применить куда более дерзкие меры.

 

«Тут важно будут ли суды с угрозами арестовать имущество компаний в Америке или активы компаний, которые участвуют в проекте: российские компании, европейские компании. Это очень важно. Если мы сами увидим, что, например, будут попытки арестовать активы немецкой компании Wintershall, в таком случае это будет вызов проекту и немецкому бизнесу будет масштабным. Кто проиграл, а кто выиграл будет понятно, когда будет запущен проект», – подчеркнул эксперт по энергетике.

 

По словам Митраховича, очень показательна будет реакция немецких властей на дальнейшие попытки США остановить проект. Речь идет о немецком бизнесе, который может оказаться под угрозой из-за американских санкций.

 

«Я думаю, что борьба еще продолжается. Россия будет достраивать проект, а американцы и некоторые политики в Германии, национальные правительства типа Польши, Прибалтики будут играть против. Новость о том, что компания нарушила экологические нормы – это полбеды. Я жду, как бы не было более масштабных действий в отношении компаний, которые были инвесторами проекта. Но если они будут, то тут вопрос и к немецкому правительству, будут ли они пытаться помогать компаниям. Это интрига на будущее», – сказал спикер.

 

Митрахович назвал очень показательной реакцию австрийского правительства на инцидент с Навальным. Напомним, что канцлер Австрии Себастьян Курц ранее выступил против остановки «Северного потока – 2». Он указал на отсутствие связи между коммерческим проектом и ситуацией вокруг Навального.

В интервью «ПолитРоссии» преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков назвал судебную историю с австрийским предприятием «медийной».

 

«СМИ цепляются за особенности компании, чем она знаменита. Поэтому на мой взгляд, это больше медийная история. Надо смотреть на основания. Как правило, политики – довольно прагматичные люди, и делают что-то пока есть в этом смысл. Если они против чего-то боролись, но ничего не удалось сделать, то они в отместку как правило не работают, потому что ресурсов не так много и их надо расходовать на следующую борьбу, которая еще не закончена. А мстить кому-то не совсем рационально. И, как правило, в политике такого нет», – выразил свою позицию эксперт.

 

Напомним, «Северный поток – 2» находится на завершающей стадии строительства. В настоящее время два российских корабля: трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Иван Сидоренко» находятся в порту Мукран в небольшом городке Засниц на Рюгене. Суда должны проложить последние 160 километров трубопровода «Северный поток – 2» и таким образом возьмут на себя работу швейцарских судов, которые из опасения американских санкций отказались от проекта.

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 19.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики