Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Окружен, но не сломлен. Почему в России не сомневаются в завершении "Северного потока–2"

Окружен, но не сломлен. Почему в России не сомневаются в завершении "Северного потока–2"

"Северный поток–2" может быть заторможен в строительстве, но будет завершен. В этом заинтересована и Германия, уверены в России.

Строительство "Северного потока–2" продолжится в условиях санкций, вызванных в том числе ситуацией вокруг отравления оппозиционного блогера Алексея Навального. Однако есть вероятность, что ограничительные меры вызовут некоторые задержки. Такое мнение высказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Думаю, что [проект строительства газопровода "Северный поток–2"] устоит [перед давлением со стороны его противников], хотя я не исключаю определенных задержек [в его реализации ]", – приводит ТАСС ответ Чижова на вопрос телеведущего Владимира Соловьева, прозвучавший в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Постпред РФ при ЕС также напомнил, что реализация проекта связана и с активной поддержкой со стороны ФРГ: "То, что этот проект продолжал реализовываться, во многом был результат активной позиции как раз правительства Германии и объективной заинтересованности Германии в том, чтобы этот газ пошел".

Тем не менее возможные ограничительные меры – не вопрос завтрашнего дня, уверен Чижов: "Я думаю, что этот вопрос будет предметом еще достаточно [...] субстантивных внутренних дискуссий".

Ранее в комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заметил, что в текущем году "Северный поток–2" уже будет сложно достроить – в том числе из-за погодных условий.

"Вопрос, будет ли проект достроен или нет, сейчас дискуссионный. Я думаю, что в текущем году уже достроить сложно, поскольку скоро погода испортится и в Балтийском море начнутся штормы. Возможно, строительство будет отложено", – заявил он, добавив, что не видит катастрофы в сдвиге сроков окончания строительства.

Эксперт подчеркнул, что Германия пока выражает свою приверженность проекту, поэтому есть надежда, что проект все же будет завершен:

"Многие немецкие компании по-прежнему в проекте заинтересованы, и многие политики делают заявления в поддержку проекта. Например, комитет Бундестага высказывается за "Северный поток–2". Я не думаю, что сложится ситуация, что кто-то будет трубу из воды вытаскивать".

"Все равно при новом витке политических отношений с Западом можно будет достроить газопровод, и пока он, возможно, будет там законсервирован. Стройка же не ведется с декабря, она и так законсервирована – и может в таком состоянии еще какое-то время побыть. Вытаскивать трубы и резать на металлолом точно никто не будет", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 19.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики