Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть и газ опять «капризничает»

Цена на нефть и газ опять «капризничает»

Мировая стоимость углеводородов зависит от сроков появления вакцины от коронавируса

Мировое потребление нефти пока на 7% ниже докризисного уровня, однако есть предпосылки для восстановления спроса, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, это может произойти во втором квартале следующего года, хотя ранее были более оптимистичные прогнозы: ожидалось, что спрос восстановится примерно в первом квартале 2021 года.

Главным фактором улучшения ситуации на рынке, считает Александр Новак, являются темпы восстановления спроса на нефть и нефтепродукты, восстановление мировой экономики.

«Мы ожидаем, что балансировка рынка и возвращение к средним 5-летним показателям запасов нефти в мире произойдет в 2021 году. Уже второй месяц подряд сокращаются остатки, этот тренд очень хороший. На восстановление спроса будет влиять вероятность второй волны коронавируса, а также предпринимаемые государствами меры», — добавил министр.

Потребление нефти сейчас составляет около 93 млн. баррелей в сутки. При этом Минэнерго отмечает предпосылки замедления восстановления спроса на нефть. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что большинство стран отменили карантинные меры, и рынок постепенно восстанавливается.

— Из тех сегментов, которые провалились из-за ковида, в основном не восстановился только сегмент авиаперелётов, то есть потребление керосина. В остальном мы наблюдаем более-менее восстановление, постепенный рост потребления.

Первым восстановился Китай. Там ограничений на перемещение между регионами сейчас фактически нет. Европа постепенно также восстанавливается.

Что касается гражданских автомобилей, то это практически восстановилось. Другое дело, что экономическая ситуация в мире пока не дошла до показателей конца 19 — начала 20 года. Значит, коммерческие автомобильные перевозки не восстановились полностью.

Новак как раз и говорит, что постепенно происходит балансировка рынка, тем более что из-за падения цен и того, что они до сих пор на довольно низких уровнях — не 60−70 долларов за баррель как было на начало 2020 года, а 40−45 долларов — такое положение приводит к тому, что США снизили объемы добычи, и пока остаются на низком уровне, в отличие от начала года.

Получается, что часть игроков сократили свою добычу, а потребление фактически восстановилось. Если ничего не изменится, то это должно привести к восстановлению рынка — балансу спроса и предложения — в начале 2021 года.

Сейчас есть проблема, связанная с тем, что во время пика коронавирусной истории все сидели дома, никто не перемещался, следовательно, топлива надо было меньше. Был огромной переизбыток предложений нефти, который в моменте доходил чуть ли не до 30 млн. баррелей в сутки лишней нефти. Вся эта лишняя нефть закачивалась в хранилища по всему миру. И хранилища сейчас заполнены на очень высоком уровне. Это некая шапка, которая нависает и давит на рынок довольно сильно. Сколько еще времени мы будем «проедать» эти запасы до некоего нормального уровня — это большой вопрос. Думаю, что на притяжение всего 2021 годы мы эти запасы будем «проедать».

«СП»: — С чем связано замедление восстановления спроса?

— Наверное, Минэнерго не сбрасывает со счетов вторую волну коронавируса. Она в любом случае будем менее болезненной, чем первая. Во-первых, во всем мире были созданы дополнительные фонды коек, создаются вакцины и более-менее все понимают, как с ним бороться, поэтому смысла жёстких мер карантина нет. Тем не менее карантинные меры возможны.

Плюс большие запасы, которые есть в хранилищах, и закачивались они по довольно низким ценам, что также давит на рынок.

Кроме того, восстановление медленно идет, потому что промышленный сегмент перевозок восстанавливается медленнее. На него влияет не отсутствие карантинных мер, а состояние экономики в целом.

«СП»: — Если случится новый виток пандемии и спрос еще больше замедлится, каковы могут быть последствия для экономики?

— Конечно, негативные.

Для России важно, что в промышленных секторах, прежде всего в Европе и Китае, будет потребляться меньше электроэнергии, соответственно меньше будет продаваться на зарубежные рынки газа. Кроме того, сокращение мировой экономики приводит к меньшему перемещению, а значит, меньшему потреблению нефтепродуктов.

«СП»: — А на российском бюджете это как скажется?

— Это бьет по российскому бюджету. У нас на 2020 год запланирован бюджет, исходя из 42,4 доллара за баррель. Но даже если мы выйдем на эти показатели, а это возможно, если цены будут восстанавливаться, а не отскакивать, потому что в начале года нефть была довольно дорогая — в январе-феврале около 60 долларов за баррель, то у нас все равно будет дефицитный бюджет.

С апреля мы сократили и объемы добычи в рамках соглашения ОПЕК+. А планировалось, что они будут в районе 555 млн. тонн нефти в год. Поэтому даже если цена будет, как планировалось, все равно будет дыра, объем стал меньше.

Кроме цены на нефть, упала и цена на газ. Газ хоть и меньше, но также дает доход. Весь 2020 год цены на газовом рынке в Европе ниже 100 долларов за руб. Экспортная пошлина на газ довольно маленькая. Но и остальные отрасли бюджета, которые формируют бюджет, также пострадали от коронавируса, поэтому от них доходов тоже стало меньше.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что Минэнерго в своих прогнозах исходит из того, что к концу года завершатся разработки вакцин от коронавирусной инфекции, мир будет более безопасен и рисков по перемещению между странами станет меньше.

— Должно быть восстановление транспортной отрасли, в первую очередь, авиасообщения. Люди будут больше перемещаться, следовательно, будет повышаться экономическая активность, восстанавливаться спрос до уровня начала пандемии.

Глобальные игроки должны получить свои вакцины, начнется их производство, мир начнет вакцинироваться и пандемия перерастет в обычную сезонную болячку.

«СП»: — Но если восстановление экономики будет идти медленнее ожидаемого, ко второму кварталу спрос восстановиться?

— Минэнерго никогда не дает супероптимистические прогнозы, они более-менее консервативны и реалистичны.

Но помимо спроса есть еще и другое подспорье — предложение, которое за счет периода низких цен и серьезного ценового шока не будет так быстро расти. Сейчас мы уже приходим к равновесию. Товарные запасы нефти «вымываются».

В Америке каждую неделю фиксируется снижение товарных запасов нефти. Это хорошая статистика для рынка нефти, поэтому мы находимся на уровне выше 40 долларов за баррель, даже несмотря на то, что саудиты дали новые скидки и нефть попыталась уйти ниже 40. Но сейчас это диапазон 40−50. Как только будут понятны реальные сроки с вакциной, мы придем, я думаю, к уровню 50. К концу годы мы вполне можем такой ценник получить, а может и раньше.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 19.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики