Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России и Европы есть возможности отстоять "Северный поток–2" – эксперт по энергетике

У России и Европы есть возможности отстоять "Северный поток–2" – эксперт по энергетике

У России и Европы есть возможности преодолеть противодействие США и реализовать взаимовыгодный "Северный поток–2" до конца, уверен эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете Bild заявил, что в Америке создается коалиция, призванная помешать завершению строительства газопровода "Северный поток–2".

О том, удастся ли Штатам "потопить" проект с помощью таких методов, Baltnews поговорил с заместителем генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексеем Гривачом.

"Противодействие США энергетическому сотрудничеству России и Европы – это давняя история. Сейчас она, конечно, достигла стадии практически военных действий", – отметил он, добавив, что, помимо санкций через бюджет Пентагона и использования внешнеполитических провокаций, США теперь решили пустить в ход приемы, популярные в начале 80-х годов, а именно – формирование агрессивных коалиций.

"Но опыт этих самых 80-х подсказывает нам, что у России и Европы есть возможности преодолеть противодействие и реализовать взаимовыгодный проект до конца", – подчеркнул Гривач.

Помимо фразы о создании в США некой коалиции против проекта, Помпео в очередной раз заявил, что "Северный поток–2" создает "риск" для Европы, так как та якобы становится зависима от газа, поступающего из России.

Помпео также сообщил, что США могут подготовить ответ на ситуацию с "отравлением" российского оппозиционного блогера Алексея Навального.

Ранее депутат ландтага Гамбурга от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Ольга Петерзен рассказала об угрозах США из-за "Северного потока–2". Так, трое американских сенаторов во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который задействован в строительстве газопровода.

Ожидается, что после ситуации с "отравлением" оппозиционного блогера Алексея Навального американские ограничительные меры будут приняты в самом жестком варианте.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что вопросы "Северного потока–2" и инцидента с Навальным нужно рассматривать отдельно. В Кремле призвали перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС, включая Германию.

Источник: Baltnews.ee, 22.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики