Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ

«Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ

Проект «Сила Сибири» укрепит энергетическое сотрудничество России и Китая, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Сила Сибири» окупится за 10-15 лет

Компания «Газпром» возобновила поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Это произошло после завершения плановых профилактических работ, проводившихся в рамках данного газотранспортного проекта.

Открытие «Силы Сибири» произошло 2 декабря 2019 года, а сам проект строился с 2014 года. Импульсом для строительства стало подписание 30-летнего контракта на поставку газа в Китай между компаниями «Газпром» и CNPC.

Общая стоимость двустороннего соглашения – 400 млрд долларов, хотя с момента подписания цены на газ серьезно просели.

В настоящее время «Газпром» лоббирует второй газопровод – «Силу Сибири-2», который должен будет пройти через территорию Монголии и диверсифицировать месторождения, из которых Россия черпает газ для поставок в европейские страны.

Китай пока не спешит подписывать данное соглашение, пусть и гарантированные поставки явно бы не помешали северо-западным регионам этой страны. Причиной такой политики является нежелание Пекина делать однозначную ставку на российский газ.

«Успех проекта можно будет оценивать после того, как он проработает больше времени. После этого станут понятными сроки окупаемости «Силы Сибири». Приблизительно они должны составить 10-15 лет», - констатирует Митрахович.

Протяженность «Силы Сибири» составляет 2159 км при мощности в 38 млрд кубов газа в год. Для этого проекта «Газпромом» подготовлены два месторождения – Чаяндинское (уже работает) и Ковыктинское (начнет работать с 2023 года).

«Многое зависит от цен на нефть, к которым привязаны цены на газ. Когда контракт подписывался, цена на газ была более чем в два раза выше, чем сейчас, как и цена на нефть. Мы не знаем, какие будут цены через пять лет, поэтому сложно предсказывать, когда данный проект оправдается, но за 40 лет плановой работы это точно произойдет», - резюмирует Митрахович.

Россия диверсифицирует поставки газа

«Силу Сибири» изначально критиковали за меньший экономический эффект, чем от поставок газа в страны ЕС, но этот газопровод строился на инвестиционные деньги и решал множество задач, включая политические. Контракт между «Газпромом» и CNPC был подписан весной 2014 года, когда между Россией и Западом произошел окончательный разрыв из-за украинского кризиса.

Так мы показали европейским партнерам, что у России существует альтернатива энергетическому рынку Евросоюза.

«Плюс «Силы Сибири» заключается в получении нового рынка сбыта газа, в том числе и за счет месторождений, которые до этого не использовались. Строительство газопровода также позволило ускорить процесс газификации регионов Сибири и Дальнего Востока – это без сомнения является важной стратегической задачей», - заключает Митрахович.

Недавно президент РФ Владимир Путин объявил о бесплатной газификации четырех российских регионов.

Сегодня в этой программе участвуют Московская, Тюменская, Челябинская и Курганская области, но «Сила Сибири» позволит в будущем распространить данный процесс. Дальнейшая газификация страны признана в РФ важной стратегической задачей.

«С помощью этого проекта мы укрепили наши отношения с Китаем и показали, что у РФ существует альтернатива Западу. В 2014 году нам кровь из носу нужно было продемонстрировать, что на Западе свет клином не сошелся», - констатирует Митрахович.

У сотрудничества РФ и Китая отличные перспективы

Плановые работы необходимы на текущем этапе работы, поскольку газопровод еще не вышел на проектную мощность.

«В первый год эксплуатации проекта всякое бывает, был коронавирус, который ограничил потребления сырья в Китае. Еще нужно время, чтобы запустить «Силу Сибири» на полную мощность. В этом году Россия поставит в Китай до 6 млрд кубов газа по этому направлению. Скорее всего, мы остановимся на отметке в 4-5 млрд кубов газа в год», - резюмирует Митрахович.

На проектную мощность в 38 млрд кубов поставок газа в год «Сила Сибири» будет выходить в течение нескольких лет.

«Сила Сибири» оправдается в любом случае, поскольку у России и Китая отношения основаны на взаимном интересе, а не на идеологии. Гораздо больше вопросов по «Силе Сибири-2» и позиции Пекина по дальнейшему увеличению импорта сырья из России.

Новые объемы газа Китаю нужны для отхода от угля, но в Поднебесной не любят складывать все яйца в одну корзину.

«Китай является сверхдержавой, поэтому не хочет зависеть от любого государства, включая Россию. Конечно, в Пекине хотят, чтобы поставки газа были диверсифицированы, но это и так существует», - заключает Митрахович.

У Китая есть трубопроводные закупки из Туркмении, Узбекистана и Казахстана – Россия на этом рынке КНР является новичком. Еще в Китай идут трубопроводные поставки из Мьянмы, а также огромный импорт СПГ в прибрежные регионы.

«Российский газ также имеет свои преимущества. Это газ, который идет без всяких посредников. Тут нет проблем с перевозками по морю – они могут быть ограничены американской военной силой», - констатирует Митрахович.

Китай не будет делать ставку только на Россию даже при условии разгорающейся торговой войны с США, но наше сотрудничество перспективно. Споров также будет немало как по цене, так и по условиям поставок газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики