Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Заплыли за буйки": противники "Северного потока–2" вышли за пределы своей компетенции

"Заплыли за буйки": противники "Северного потока–2" вышли за пределы своей компетенции

Иностранные страховщики отказались от работы с "Северным потоком–2". Эксперт по энергетике Станислав Митрахович считает, что эта ситуация была ожидаемой и теперь Россия будет лоббировать участие в проекте собственных страховых компаний.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) отказалась предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода "Северный поток–2". Циркуляр с решением был распространен от общего собрания группы.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, чем данная ситуация угрожает "Северному потоку–2":

"Я часто говорил, и мои коллеги обращали на это внимание, что проблема со страховщиком – это действительно одна из тех проблем, которая висит над нами, она существует и совершенно реальна. Дело в том, что Дания имеет исключительную экономическую зону, где у нее есть особые права по администрированию процесса укладки труб".

"Дания не может запретить там это делать, но она должна выдавать разрешение, потому что идет судоходство, внизу лежат кабели, в регионе Балтийского моря существуют различные линии связи. И поэтому просто прийти и начать строить – невозможно. Другой вопрос, что Дания, пользуясь этими возможностями, стройку затягивала. И здесь, как мне кажется, она выходила за пределы своих компетенций, которую текущая трактовка морского права ей позволяет", – отметил Митрахович.

По мнению эксперт, сейчас Дания вновь пользуется своим положением, когда говорит, что не хочет принимать российскую страховку, требует участия западных страховщиков.

"А у нас же есть свои страховщики, например, АО "СОГАЗ" – довольно крупная страховая компания, работающая и на международном уровне. Но, по всей видимости, Дания настаивает, что хочет зарубежную страховку. А зарубежные страховщики этим заниматься не хотят, опасаясь санкций. Думаю, мы продолжим торг с Данией, чтобы они приняли российскую страховку. Дания, в конце концов, не будет же идти наперекор Германии, если она от проекта не откажется. В идеале, конечно, чтобы страховка была просто от российской крупной компании", – заключил Митрахович.

В распространенном циркуляре IG P&I рекомендуется "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Источник: Baltnews.ee, 23.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики