Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Заплыли за буйки": противники "Северного потока–2" вышли за пределы своей компетенции

"Заплыли за буйки": противники "Северного потока–2" вышли за пределы своей компетенции

Иностранные страховщики отказались от работы с "Северным потоком–2". Эксперт по энергетике Станислав Митрахович считает, что эта ситуация была ожидаемой и теперь Россия будет лоббировать участие в проекте собственных страховых компаний.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) отказалась предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода "Северный поток–2". Циркуляр с решением был распространен от общего собрания группы.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, чем данная ситуация угрожает "Северному потоку–2":

"Я часто говорил, и мои коллеги обращали на это внимание, что проблема со страховщиком – это действительно одна из тех проблем, которая висит над нами, она существует и совершенно реальна. Дело в том, что Дания имеет исключительную экономическую зону, где у нее есть особые права по администрированию процесса укладки труб".

"Дания не может запретить там это делать, но она должна выдавать разрешение, потому что идет судоходство, внизу лежат кабели, в регионе Балтийского моря существуют различные линии связи. И поэтому просто прийти и начать строить – невозможно. Другой вопрос, что Дания, пользуясь этими возможностями, стройку затягивала. И здесь, как мне кажется, она выходила за пределы своих компетенций, которую текущая трактовка морского права ей позволяет", – отметил Митрахович.

По мнению эксперт, сейчас Дания вновь пользуется своим положением, когда говорит, что не хочет принимать российскую страховку, требует участия западных страховщиков.

"А у нас же есть свои страховщики, например, АО "СОГАЗ" – довольно крупная страховая компания, работающая и на международном уровне. Но, по всей видимости, Дания настаивает, что хочет зарубежную страховку. А зарубежные страховщики этим заниматься не хотят, опасаясь санкций. Думаю, мы продолжим торг с Данией, чтобы они приняли российскую страховку. Дания, в конце концов, не будет же идти наперекор Германии, если она от проекта не откажется. В идеале, конечно, чтобы страховка была просто от российской крупной компании", – заключил Митрахович.

В распространенном циркуляре IG P&I рекомендуется "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Источник: Baltnews.ee, 23.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики