Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»

К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»

На пути строительства «Северного потока — 2» вырастают новые преграды. Ассоциация международных компаний по судовому страхованию под страхом санкций США отказывается страховать покрытие для судов, которые участвуют в строительстве газопровода по дну Балтики. Способны ли новые помехи положить крест на проекте, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов по энергетике.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов уверен, что Россия не могла учесть такие риски.

— Решение отчасти ожидаемое. Страховка была наиболее болезненной точкой, на которую американцы решили давить в рамках расширенных санкционных норм. Хотя сами нормы еще не приобрели силу закона. Настолько очевидный риск не мог не учитываться участниками проекта «Северный поток — 2». В противном случае у нас с ними очень сильно отличается понятие о рисках, — отметил он.

Фролов полагает, что договоренности с «альтернативными страховщиками» к настоящему моменту уже должны быть достигнуты.

В настоящее время завершение прокладки оставшегося участка «Северного потока — 2» зависит от Дании. В начале августа датские власти наконец разрешили российским кораблям достроить газопровод — трубоукладчику «Академик Черский» с динамической системой позиционирования и двум баржам с якорным позиционированием «Фортуна» и «Денфендер». Однако этого разрешения на саму прокладку недостаточно. От Копенгагена ждут добро страховым компаниям.

— Дания, которая администрирует укладку в своей исключительной экономической зоне, не может запретить прокладку, но несет ответственность. Ведь на дне Балтики находятся кабели и трубы. Она этим пользуется как предлогом и долго тянула с разрешениями. Российскую страховку датская сторона принимать не хочет и ждет европейского страховщика. А западные страховщики опасаются американских санкций. Возможно, эта одна из причин, почему стройка никак не может возобновиться, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

У России есть крупные страховщики, работающие на международном уровне. Но примет ли их Дания, пока остается неясным. Несмотря на все эти сложности, Митрахович считает, что «Северный поток — 2» будет завершен, так как Дания тоже не может идти наперекор Германии, если последняя решит довести проект до конца.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 23.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики