Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»

К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»

На пути строительства «Северного потока — 2» вырастают новые преграды. Ассоциация международных компаний по судовому страхованию под страхом санкций США отказывается страховать покрытие для судов, которые участвуют в строительстве газопровода по дну Балтики. Способны ли новые помехи положить крест на проекте, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов по энергетике.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов уверен, что Россия не могла учесть такие риски.

— Решение отчасти ожидаемое. Страховка была наиболее болезненной точкой, на которую американцы решили давить в рамках расширенных санкционных норм. Хотя сами нормы еще не приобрели силу закона. Настолько очевидный риск не мог не учитываться участниками проекта «Северный поток — 2». В противном случае у нас с ними очень сильно отличается понятие о рисках, — отметил он.

Фролов полагает, что договоренности с «альтернативными страховщиками» к настоящему моменту уже должны быть достигнуты.

В настоящее время завершение прокладки оставшегося участка «Северного потока — 2» зависит от Дании. В начале августа датские власти наконец разрешили российским кораблям достроить газопровод — трубоукладчику «Академик Черский» с динамической системой позиционирования и двум баржам с якорным позиционированием «Фортуна» и «Денфендер». Однако этого разрешения на саму прокладку недостаточно. От Копенгагена ждут добро страховым компаниям.

— Дания, которая администрирует укладку в своей исключительной экономической зоне, не может запретить прокладку, но несет ответственность. Ведь на дне Балтики находятся кабели и трубы. Она этим пользуется как предлогом и долго тянула с разрешениями. Российскую страховку датская сторона принимать не хочет и ждет европейского страховщика. А западные страховщики опасаются американских санкций. Возможно, эта одна из причин, почему стройка никак не может возобновиться, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

У России есть крупные страховщики, работающие на международном уровне. Но примет ли их Дания, пока остается неясным. Несмотря на все эти сложности, Митрахович считает, что «Северный поток — 2» будет завершен, так как Дания тоже не может идти наперекор Германии, если последняя решит довести проект до конца.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 23.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики