Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США хотят разорить Европу, заморозив "Северный поток 2"

США хотят разорить Европу, заморозив "Северный поток 2"

Европа вряд ли сама откажется от "Северного потока-2", хотя может отложить его реализацию на несколько лет, пока политическая конъюнктура не стабилизируется. К этому ее подталкивают США, главная цель которых – заставить европейских покупателей покупать дорогой СПГ, а затем развалить экономику ЕС, считают эксперты, опрошенные "Прайм.

КТО МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ПРОЕКТ

Отказ Европы от проекта "Газпрома" может произойти только в случае, если Россия действительно перейдет красную линию в системе координат Евросоюза, например, введет войска на территорию Беларуси", — считает президент Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

 

 

Да и это маловероятно, ведь для введения санкций против проекта потребуется согласие от каждой европейской страны. "Единственная возможность запретить работу "Северного потока-2" – это ввести официальные санкции. Они вводятся не на уровне Германии, санкции — это юрисдикция многонационального органа управления, то есть Европейского совета в Брюсселе, на котором решение должно быть единогласным. Если хоть одна страна проголосует против, то санкций не будет", — объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако ярко выраженное информационное давление в отношении строительства газопровода, которое проистекает со стороны США и взвинчивает антироссийскую риторику на фоне приближения президентских выборов, может сыграть свою негативную роль, считает аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов.

"Инстанциям, принимающим решения касательно судьбы "Северного потока-2" достаточно занять пассивную роль и позволить заинтересованным сторонам постепенно свести проект на нет", считает он.

То есть, причиной отказа от "Северного потока-2", газ по которому должен в обход Украины поступать в Австрию, Чехию и другие страны Центральной Европы через Германию, может стать внешнеполитическое давление – начиная от риторики США и заканчивая макроэкономическими рисками, добавляет Манкевич.

УБЫТКИ ПОНЕСЕТ БИЗНЕС

В первую очередь убытки от закрытия строительства "Северного потока-2" понесут те компании, которые непосредственно участвуют в этом проекте и финансируют его, считает Юшков.

Пять европейских энергогигантов — партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2" — вложили в его реализацию почти по миллиарду евро, то есть практически весь бюджет капитальных затрат на проект. А всего в проект вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира.

"Такие компании как Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper предоставили "Газпрому" кредит под залог акций его дочки, оператора Nord Stream 2 AG. на сумму 4,5 млрд евро. А возвращать кредит необходимо с тех средств, которые будут уплачиваться "Газпромом" оператору проекта за транзит газа. Соответственно, если он не будет достроен, "Газпром" не сможет отдавать кредит", — объясняет Юшков.

К слову, французская Engie в своем отчете в разделе рисков указала, что, возможно, не вернет деньги, потраченные на финансирование проекта "Газпрома", если газопровод не будет завершен, добавил эксперт. Ранее аналогичное заявление сделала немецкая Uniper.

Если говорить только о Германии, то в краткосрочной перспективе от незавершённого "Северного потока-2" пострадает немецкая Wintershall, которая тоже дала кредит "Газпрому". Убытки этой и других менее крупных компаний нужно будет списывать, вероятно за счет налогоплательщиков. А это, в свою очередь, вызовет недовольства среди населения и негативно повлияет на внутреннюю экономику.

В Германии уже подсчитали, во сколько обойдутся штрафные санкции. Член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт на днях заявил, что в случае отказа властей ФРГ от "Северного потока-2" властям придется возместить ущерб всем компаниям, участвующим в проекте, а это более 10 млрд евро. Он также добавил, что "Северный поток-2" нужен Германии для перехода на новые экологические стандарты. Сейчас страна закрывает угольные станции, отказывается от атомной энергетики, переходит на электротранспорт.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

В долгосрочной же перспективе может пострадать вся экономика Германии. Если поставки российского трубопроводного газа сократятся, Европе придется покупать американский СПГ.

"Переплата за СПГ может стоить Германии и ЕС еще 0,5-1 млрд долларов. Мультипликативный эффект от появления газопровода для развития немецкой инфраструктуры также составит минимум 200-300 млн долларов в год. Таким образом в год Германия будет терять от 2,7 до 4,3 млрд долларов. Это примерно около 0,1% ВВП Германии", — подсчитал Манкевич.

Скорее всего, именно этого и собираются добиться Штаты в конечном итоге, и их главная цель в этой сложной цепочке – не Россия. Из последних заявлений их госсекретаря Майка Помпео о блоггере Алексее Навальном, зависимости Европы от российского газа и угрозах Украине становится понятно, что Америка готова искать любые подоплеки для устранения конкуренции на европейском газовом рынке. По словам эксперта, Вашингтон уже формирует коалицию, чтобы воспрепятствовать окончанию строительства "Северного потока — 2".

Логика американцев проста – сначала "закрыть" Россию на газовом транзите через Украину, а затем каким-то образом останавливать транзит через Украину, например, запретить любые экономические отношения с "Газпромом", рассуждает Юшков.

"И вот когда в Европе возникнет дефицит газа, потому что Россия — крупнейший поставщик, США смогут по рентабельным ценам продавать туда свой СПГ. В итоге все европейские товары станут неконкурентоспособными по сравнению с американскими товарами, которые сделаны благодаря дешевому сланцевому газу. И тогда европейские товары не найдут рынки сбыта, потому что энергия станет дороже", — заключил он.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 26.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики