Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Даже если зима будет теплой, следующий год для "Газпрома" будет легче – эксперт

Даже если зима будет теплой, следующий год для "Газпрома" будет легче – эксперт

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков считает, что даже если следующая зима в Европе будет теплой, следующий год для "Газпрома" будет не таким тяжелым, как 2020-й.

Baltnews поинтересовался у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, не ожидается ли беспрецедентная переполненность газовых хранилищ в следующем году, если закупки топлива продолжатся, а зима в следующем году вновь будет теплой.

"Хранилища и так переполнены, потому что была теплая зима, на спотовом рынке весь 2020 год были низкие цены. Поэтому, действительно, европейцы запаслись. А что там будет к следующему году – никто не знает. "Газпром", конечно, надеется, что невезучие зимы для него закончатся и придет мороз в Европу. Но это на уровне нашего гидрометцентра, будет она холодной или не будет – неизвестно. "Газпром", его представители высказывались, что, мол, "не могут постоянно пролетать черные лебеди, должны пролетать и белые", имея в виду, что какие-то фатальные невезения должны когда-то закончиться. Но, конечно, это не научно обоснованный прогноз, это просто надежда на то, что когда-то должно повезти. Да и, в принципе, ничего другого не сделаешь. Но если будет еще одна теплая зима – следующий год тоже будет тяжелым. Не таким тяжелым, как 2020 год, но все же", – сказал Юшков.

В понедельник, 21 сентября, стало известно, что "Газпром" забронировал у "Нафтогаза" дополнительные мощности для транзита российского газа в Европу.

Ранее в комментарии Baltnews Игорь Юшков заметил, что такое решение российской компании может быть связано с тем, что страны, которые имеют газовые контакты с российской компанией, решили воспользоваться ситуацией и закупить топливо по комфортно низкой цене.

При этом запасы газа в европейских хранилищах по-прежнему остаются большими из-за того, что прошлая зима выдалась теплой.

Источник: Baltnews.ee, 26.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики