Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист: выпады Киева в адрес Лукашенко грозят Украине дефицитом бензина

Экономист: выпады Киева в адрес Лукашенко грозят Украине дефицитом бензина

Задиристость Киева в отношении Лукашенко может аукнуться Украине дефицитом бензина, предупредил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Украина не признала белорусские выборы, рискуя усугубить и без того неоднозначные отношения между странами. В ответ Александр Лукашенко может, к примеру, перекрыть поставки из Белоруссии нефтепродуктов, которые составляют примерно треть украинского рынка: бензин до 40%, сжиженный автомобильный газ — порядка 15%, пишет "Апостроф".

Опрошенные изданием украинские эксперты убеждены, что Лукашенко на такой шаг не пойдет. А если и пойдет, то потери невелики: говорят, запасов хватит, альтернативы можно найти за месяц и на ценах это не отразится.

При этом недавно Лукашенко уже перекрыл импорт в Белоруссию продуктов из Польши, тем самым дав понять, что готов на жесткие меры в ответ на провокационные выпады.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что пока президент Белоруссии не обрывает торговые связи, но способен на это. Особенно на фоне того, что соседи, в частности, Украина, "ведут себя довольно задиристо".

"Если случится что-то экстраординарное или Украина начнет себя вести более нагло, тогда да, возможно, и перекроет", — допустил собеседник "ПолитЭксперта".

По словам Митраховича, после распада СССР Украина получила в наследство несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, но сейчас в стране остался только один, который входит в финансово-промышленную группу "Приват" Игоря Коломойского. Все остальные нефтепродукты на Украине импортные, и значительная часть идет из Белоруссии, включая транзит российского дизеля.

Оценивая, как скоро Киев сможет найти замену в случае блокировки поставок, эксперт пояснил, что дизель и нефтепродукты Украина получает также из Прибалтики и стран восточной периферии Евросоюза вроде Румынии, через морские порты. Если Белоруссия устроит нефтяную блокаду, топливо придется добывать другими путями, а развитие логистики потребует роста цен.

"Пострадают, естественно, украинские потребители, которым нужно готовиться к росту цен и, возможно, к локальному дефициту", — предупредил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 26.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики