Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+

Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+

Риски обрушения цен на нефть появятся в случае начала полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В этом случае Баку может нарушить соглашение ОПЕК+, что неминуемо приведет к повторению ситуации марта 2020 года, подчеркнул эксперт в комментарии Nation News.

 

"Риски обвала цен на нефть появятся лишь в случае, если начнется мощный межгосударственный региональный конфликт. Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода. Пока же никаких проблем в этом плане нет. Через территорию Карабаха ни нефте-, ни газопроводы не проходят. Другой вопрос, что Азербайджану в такой ситуации потребуется больше денег, и здесь возникнут вопросы по поводу выполнения соглашения ОПЕК+", — полагает Юшков.

 

У Баку, считает эксперт, в такой ситуации появится естественное желание увеличить добычу нефти, а поскольку среди участников соглашения ОПЕК+ и так существует большой дефицит доверия, то и другие стороны могут отказаться ограничивать объемы добычи.

 

"Пока об этом речи не идет, но теоретически, если будет большой дефицит финансов, Азербайджан может настаивать либо на увеличении квоты, чтобы получить больше денег именно сейчас, либо просто будет нарушать договоренности. Тем более, что участники соглашения ОПЕК+ и так не каждый месяц на 100% придерживаются установленных квот", — пояснил Юшков.

 

А вот если соглашение развалится, полагает эксперт, то это будет шоком для рынка, и цены на нефть не просто упадут, а обвалятся, как это было в марте 2020 года.

 

"Если соглашение ОПЕК+ развалится, то это будет шоком для рынка. Цены на нефть на одной только новости об этом упадут ниже 30 долларов за баррель. А учитывая, что сейчас уже подступает вторая волна коронавируса, и в странах в связи с этим вводятся новые ограничения, потребление топлива сокращается, то если соглашение ОПЕК+ пошатнется, мы увидим ровно такую же историю, как произошла в марте 2020 года, когда стороны не договорились о квотах с 1 апреля. И вот тогда шок и нефть по 10 долларов", — полагает Юшков.

 

Эксперт считает, что теоретически подобная ситуация может произойти из-за действий даже одного участника соглашения ОПЕК+, но пока стороны ведут себя дисциплинированно.

Источник: Nation News, 28.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики