Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+

Большая война между Баку и Ереваном может развалить соглашение ОПЕК+

Риски обрушения цен на нефть появятся в случае начала полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В этом случае Баку может нарушить соглашение ОПЕК+, что неминуемо приведет к повторению ситуации марта 2020 года, подчеркнул эксперт в комментарии Nation News.

 

"Риски обвала цен на нефть появятся лишь в случае, если начнется мощный межгосударственный региональный конфликт. Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода. Пока же никаких проблем в этом плане нет. Через территорию Карабаха ни нефте-, ни газопроводы не проходят. Другой вопрос, что Азербайджану в такой ситуации потребуется больше денег, и здесь возникнут вопросы по поводу выполнения соглашения ОПЕК+", — полагает Юшков.

 

У Баку, считает эксперт, в такой ситуации появится естественное желание увеличить добычу нефти, а поскольку среди участников соглашения ОПЕК+ и так существует большой дефицит доверия, то и другие стороны могут отказаться ограничивать объемы добычи.

 

"Пока об этом речи не идет, но теоретически, если будет большой дефицит финансов, Азербайджан может настаивать либо на увеличении квоты, чтобы получить больше денег именно сейчас, либо просто будет нарушать договоренности. Тем более, что участники соглашения ОПЕК+ и так не каждый месяц на 100% придерживаются установленных квот", — пояснил Юшков.

 

А вот если соглашение развалится, полагает эксперт, то это будет шоком для рынка, и цены на нефть не просто упадут, а обвалятся, как это было в марте 2020 года.

 

"Если соглашение ОПЕК+ развалится, то это будет шоком для рынка. Цены на нефть на одной только новости об этом упадут ниже 30 долларов за баррель. А учитывая, что сейчас уже подступает вторая волна коронавируса, и в странах в связи с этим вводятся новые ограничения, потребление топлива сокращается, то если соглашение ОПЕК+ пошатнется, мы увидим ровно такую же историю, как произошла в марте 2020 года, когда стороны не договорились о квотах с 1 апреля. И вот тогда шок и нефть по 10 долларов", — полагает Юшков.

 

Эксперт считает, что теоретически подобная ситуация может произойти из-за действий даже одного участника соглашения ОПЕК+, но пока стороны ведут себя дисциплинированно.

Источник: Nation News, 28.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики