Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовая ИВЛ": сможет ли Европа "дышать" без "Северного потока–2"?

"Газовая ИВЛ": сможет ли Европа "дышать" без "Северного потока–2"?

Заместитель генерального директора ФНЭБ Алексей Гривач объяснил, в чем важность поставок газа по "Северному потоку–2" для развития энергетического рынка Европы.

Глава Федерального министерства экономики ФРГ Петер Альтмайер призвал завершить проект "Северный поток–2", обвинив критиков проекта в непоследовательности. По его словам, те, кто призывают не завершать строительство, должны ответить на вопрос: "Откуда в будущем будет поступать газ?".

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе в Baltnews рассказал, сможет ли Европа справиться без газа по "Северному потоку–2".

"Вопрос вообще так не стоит. "Газпром" и пять крупных энергетических компаний Европы, несмотря на атмосферу политической травли, вложили в этот проект около 10 млрд евро. Из коммерческих соображений и без всяких преференций со стороны правительств и регуляторов – только на базе понимания развития энергетического рынка Европы, которому в ближайшие десятилетия потребуется больше чистой энергии из надежных источников поставок", – считает он.

Отвечая на вопрос, смогут ли противники проекта предложить альтернативу, которая в полной мере закроет все потребности Европы на ближайшие десятилетия, эксперт заметил, что единственный вариант – это более дорогой сжиженный природный газ (СПГ).

Гривач подчеркнул, что при этом строительство новых терминалов СПГ в той же Германии требует специальной политической поддержки.

Ситуация с "Северным потоком–2"

"Северный поток–2" строится из России в Германию по дну Балтийского моря. Осталось проложить около 160 км трубопровода. США являются самыми ярыми противниками проекта, которые не раз угрожали Германии из-за строительства "Северного потока–2".

Дискуссия о судьбе проекта разгорелась с новой силой после "отравления" российского оппозиционного блогера Алексея Навального в августе этого года.

Во время перелета из Томска в Москву блогеру стало плохо и его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы "Новичок", хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

Тогда США начали активно призывать Германию отказаться от проекта, сделав из ситуации еще один рычаг давления на Берлин.

Источник: Baltnews.ee, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики