Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовая ИВЛ": сможет ли Европа "дышать" без "Северного потока–2"?

"Газовая ИВЛ": сможет ли Европа "дышать" без "Северного потока–2"?

Заместитель генерального директора ФНЭБ Алексей Гривач объяснил, в чем важность поставок газа по "Северному потоку–2" для развития энергетического рынка Европы.

Глава Федерального министерства экономики ФРГ Петер Альтмайер призвал завершить проект "Северный поток–2", обвинив критиков проекта в непоследовательности. По его словам, те, кто призывают не завершать строительство, должны ответить на вопрос: "Откуда в будущем будет поступать газ?".

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе в Baltnews рассказал, сможет ли Европа справиться без газа по "Северному потоку–2".

"Вопрос вообще так не стоит. "Газпром" и пять крупных энергетических компаний Европы, несмотря на атмосферу политической травли, вложили в этот проект около 10 млрд евро. Из коммерческих соображений и без всяких преференций со стороны правительств и регуляторов – только на базе понимания развития энергетического рынка Европы, которому в ближайшие десятилетия потребуется больше чистой энергии из надежных источников поставок", – считает он.

Отвечая на вопрос, смогут ли противники проекта предложить альтернативу, которая в полной мере закроет все потребности Европы на ближайшие десятилетия, эксперт заметил, что единственный вариант – это более дорогой сжиженный природный газ (СПГ).

Гривач подчеркнул, что при этом строительство новых терминалов СПГ в той же Германии требует специальной политической поддержки.

Ситуация с "Северным потоком–2"

"Северный поток–2" строится из России в Германию по дну Балтийского моря. Осталось проложить около 160 км трубопровода. США являются самыми ярыми противниками проекта, которые не раз угрожали Германии из-за строительства "Северного потока–2".

Дискуссия о судьбе проекта разгорелась с новой силой после "отравления" российского оппозиционного блогера Алексея Навального в августе этого года.

Во время перелета из Томска в Москву блогеру стало плохо и его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы "Новичок", хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

Тогда США начали активно призывать Германию отказаться от проекта, сделав из ситуации еще один рычаг давления на Берлин.

Источник: Baltnews.ee, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики