Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовая ИВЛ": сможет ли Европа "дышать" без "Северного потока–2"?

"Газовая ИВЛ": сможет ли Европа "дышать" без "Северного потока–2"?

Заместитель генерального директора ФНЭБ Алексей Гривач объяснил, в чем важность поставок газа по "Северному потоку–2" для развития энергетического рынка Европы.

Глава Федерального министерства экономики ФРГ Петер Альтмайер призвал завершить проект "Северный поток–2", обвинив критиков проекта в непоследовательности. По его словам, те, кто призывают не завершать строительство, должны ответить на вопрос: "Откуда в будущем будет поступать газ?".

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе в Baltnews рассказал, сможет ли Европа справиться без газа по "Северному потоку–2".

"Вопрос вообще так не стоит. "Газпром" и пять крупных энергетических компаний Европы, несмотря на атмосферу политической травли, вложили в этот проект около 10 млрд евро. Из коммерческих соображений и без всяких преференций со стороны правительств и регуляторов – только на базе понимания развития энергетического рынка Европы, которому в ближайшие десятилетия потребуется больше чистой энергии из надежных источников поставок", – считает он.

Отвечая на вопрос, смогут ли противники проекта предложить альтернативу, которая в полной мере закроет все потребности Европы на ближайшие десятилетия, эксперт заметил, что единственный вариант – это более дорогой сжиженный природный газ (СПГ).

Гривач подчеркнул, что при этом строительство новых терминалов СПГ в той же Германии требует специальной политической поддержки.

Ситуация с "Северным потоком–2"

"Северный поток–2" строится из России в Германию по дну Балтийского моря. Осталось проложить около 160 км трубопровода. США являются самыми ярыми противниками проекта, которые не раз угрожали Германии из-за строительства "Северного потока–2".

Дискуссия о судьбе проекта разгорелась с новой силой после "отравления" российского оппозиционного блогера Алексея Навального в августе этого года.

Во время перелета из Томска в Москву блогеру стало плохо и его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы "Новичок", хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

Тогда США начали активно призывать Германию отказаться от проекта, сделав из ситуации еще один рычаг давления на Берлин.

Источник: Baltnews.ee, 28.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики