Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа улыбнулась «Газпрому»

Европа улыбнулась «Газпрому»

В Европе растут цены на газ. «Газпрому» это обещает не только большую маржу, но и рост поставок. Возможно, это несколько компенсирует провальную первую половину года.

К концу сентября цены на газ на самой ликвидной европейской бирже TTF выросли почти вдвое с конца августа. 29 сентября топливо с поставкой «на день вперед» и в октябре продавали по $ 138 за тысячу кубометров, а с поставкой в ноябре — уже по $ 155.

«В Европе похолодало. Плюс технические работы в Норвегии. Поставки СПГ из США были частично отменены покупателями ранее, а частично ограничены из-за ураганов в Мексиканском заливе», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Большая часть долгосрочных контрактов «Газпрома» уже учитывает биржевые котировки, однако привязка к стоимости нефтепродуктов с временным лагом сохраняется и цены на российский газ сейчас могут оказаться ниже, чем на хабах. Для российской компании такая ситуация выгодна тем, что спрос на поставки может вырасти. 

«В периоды роста цен на хабах естественным образом стимулируется увеличение отбора по долгосрочным контрактам сверх минимальных обязательств», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Косвенно будущий рост спроса на российский газ в Европе подтвердили в «Нафтогазе Украины», сообщив, что «Газпром» запросил сверхконтрактные объемы транзита на октябрь. Ранее в этом году транзит газа через Украину составлял не более 80% законтрактованных объемов.

В связи с большими запасами и падением спроса из-за пандемии Европа снизила импорт российского газа в этом году на 18%, а цены на сырье опускались до рекордных минимумов в $ 35 за тысячу кубометров.

«Газпром» прогнозирует, что его экспорт упадет со 199 млрд кубометров в 2019 году до 170 млрд в этом, а средняя цена поставленного в Европу газа составит $ 120−130. «Мы подтверждаем наш прогноз, что средняя цена в 2020 году составит $ 120−130 за тыс. куб. м. Где-то цена, видимо, будет ближе к $ 130», — заявил сегодня во время онлайн-дискуссии о перспективах нефтегазового сектора ИК «Атон» начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Во втором квартале российская компания фиксировала падение средней экспортной цены до $ 110. По данным аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, себестоимость российского трубопроводного газа со всем затратами по доставке и налогам составляет $ 70-$ 100 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 29.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики