Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа улыбнулась «Газпрому»

Европа улыбнулась «Газпрому»

В Европе растут цены на газ. «Газпрому» это обещает не только большую маржу, но и рост поставок. Возможно, это несколько компенсирует провальную первую половину года.

К концу сентября цены на газ на самой ликвидной европейской бирже TTF выросли почти вдвое с конца августа. 29 сентября топливо с поставкой «на день вперед» и в октябре продавали по $ 138 за тысячу кубометров, а с поставкой в ноябре — уже по $ 155.

«В Европе похолодало. Плюс технические работы в Норвегии. Поставки СПГ из США были частично отменены покупателями ранее, а частично ограничены из-за ураганов в Мексиканском заливе», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Большая часть долгосрочных контрактов «Газпрома» уже учитывает биржевые котировки, однако привязка к стоимости нефтепродуктов с временным лагом сохраняется и цены на российский газ сейчас могут оказаться ниже, чем на хабах. Для российской компании такая ситуация выгодна тем, что спрос на поставки может вырасти. 

«В периоды роста цен на хабах естественным образом стимулируется увеличение отбора по долгосрочным контрактам сверх минимальных обязательств», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Косвенно будущий рост спроса на российский газ в Европе подтвердили в «Нафтогазе Украины», сообщив, что «Газпром» запросил сверхконтрактные объемы транзита на октябрь. Ранее в этом году транзит газа через Украину составлял не более 80% законтрактованных объемов.

В связи с большими запасами и падением спроса из-за пандемии Европа снизила импорт российского газа в этом году на 18%, а цены на сырье опускались до рекордных минимумов в $ 35 за тысячу кубометров.

«Газпром» прогнозирует, что его экспорт упадет со 199 млрд кубометров в 2019 году до 170 млрд в этом, а средняя цена поставленного в Европу газа составит $ 120−130. «Мы подтверждаем наш прогноз, что средняя цена в 2020 году составит $ 120−130 за тыс. куб. м. Где-то цена, видимо, будет ближе к $ 130», — заявил сегодня во время онлайн-дискуссии о перспективах нефтегазового сектора ИК «Атон» начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Во втором квартале российская компания фиксировала падение средней экспортной цены до $ 110. По данным аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, себестоимость российского трубопроводного газа со всем затратами по доставке и налогам составляет $ 70-$ 100 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 29.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики