Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бонд, вечный бонд

Бонд, вечный бонд

Для подключения газа к жилым домам "Газпром" займет на рынке 150 млрд рублей

Для финансирования части программы газификации регионов страны "Газпром" планирует выпустить бессрочные рублевые облигации на 150 млрд рублей. Поручение президента России Владимира Путина ускорить газификацию и обеспечить подключение граждан к газовым сетям без привлечения их средств требует от компании дополнительных вложений.

Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что дополнительными источниками финансирования газификации могут стать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" или сокращение дивидендов компании. Последнюю возможность отвергли в самом "Газпроме", а в отношении первой возникают сомнения, поскольку это будет дополнительная нагрузка на федеральный бюджет, чего сейчас всеми силами старается избежать минфин.

Суммарный объем инвестиций "Газпрома" в газификацию в 2005-2019 годах составил 395,62 млрд рублей. С этого года затраты могут возрасти в несколько раз. На компанию может быть возложена обязанность подведения газовой инфраструктуры до конечных потребителей - подключение "последней мили", в том числе к жилым домам. Ранее эти работы производились силами регионов. Планируется, что в 2021-2025 годах компания отправит на газификацию 526 млрд рублей.

"Газпром" втрое увеличивает вложения в газификацию на ближайшие 5 лет, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, с учетом резкого ухудшения внешней конъюнктуры на мировом газовом рынке выпуск бондов станет лишь одним из источников финансирования этих планов. Даже не принимая во внимание кризис на энергетическом рынке и упавший экспорт газа, выпуск бессрочных облигаций даст компании менее трети от необходимого объема вложений. В среднем в последние годы "Газпром" тратил на газификацию по 30-35 млрд рублей. Получается, что с учетом дополнительных привлеченных средств компании на эти 5 лет потребуется найти еще 175-200 млрд рублей. Известно, что приблизительно на эту сумму она снизила свои капитальные затраты в этом году, но едва ли сэкономленные ресурсы предназначаются для газификации (чистый убыток "Газпрома" по РСБУ составил по итогам I полугодия 276,982 млрд рублей).

В 2021-2025 годах на газификацию планируется отправить 526 млрд рублей

"Определить источники финансирования подключения конечных потребителей еще только предстоит", - сказал Гривач. Обсуждение этого вопроса между правительством, законодателями и "Газпромом" продолжаются. В "Газпроме" не ответили на запрос "РГ".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 29.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики