Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон меняет стратегию «освобождения» ЕС от газа РФ

Вашингтон меняет стратегию «освобождения» ЕС от газа РФ

Растущий интерес США к Северной Греции связан с желанием Вашингтона навязать Европе американский сжиженный природный газ любыми путями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в интервью афинскому агентству новостей АМНА заявил, что растущий интерес Вашингтона к Северной Греции связан с ее геостратегическим значением и с энергетической диверсификацией всей Европы.

Данное объяснение обусловлено целью политики президента Дональда Трампа, которая заключается в стремлении сделать Европейский союз независимым от Российской Федерации.

«Соединенные Штаты Америки намереваются решать известные задачи в энергетическом секторе. Первая заключается в намерении продвигать поставки собственного сжиженного природного газа – этим могут заниматься как компании из США, так и европейские, забронировавшие мощности по сжижению.

Вторая цель Америки состоит в желании сделать так, чтобы Европейский союз сократил объемы торговли с Российской Федерацией в том числе и энергоресурсами», – прокомментировал Станислав Митрахович.

Кампания «избавления» ЕС от газа из РФ

Госсекретарь США начал двухдневный визит в Грецию с Салоников, что связано с планами американской стороны участвовать в создании в регионе военной базы на фоне нового соглашения между Вашингтоном и Афинами, а также в приватизации порта Александруполис.

Майк Помпео в интервью афинскому изданию подчеркнул, что Соединенные Штаты испытывают повышенный интерес к региону Северной Греции и его портам для энергетической диверсификации Европы.

Политик отметил, что прежде всего для Вашингтона важен энергетический вопрос, так как зависимость Европы от российского «Газпрома» якобы небезопасна, создает риск и «стоит людям больших денег».

«Соединенные Штаты Америки уверены в том, что чем меньше связи у России с Европой, тем легче последнюю подтолкнуть к вводу санкций против российской стороны и к участию в торговой войне.

С другой стороны – чем больше взаимодействия между Москвой и Европейским союзом, больше взаимной торговли, тем выше вероятность построения крепких отношений», – полагает собеседник агентства.

Однако в экспертном сообществе уверены: цена американского сжиженного газа будет намного выше стоимости российского природного. Во-первых, повышают ее затраты на транспортировку ресурса танкерами по воде, и, во-вторых, необходимость увеличения числа терминалов для хранения СПГ из Соединенных Штатов на европейской территории.

Несмотря на спутанные и нелогичные заявления, доносящиеся из Вашингтона, в Белом доме уверены, что смогут оторвать Европу от Российской Федерации, используя методы противостояния «Северному потоку – 2». Проект подразумевает строительство газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море.

Американские власти являются главными противниками «Северного потока – 2». Их сторонниками выступают несколько европейских стран, в частности, прибалтийские республики. Соединенные Штаты мешают строительству «Северного потока – 2», поскольку продвигают поставки своего сжиженного газа.

Америка использует Грецию ради собственных интересов

Коме того, Майк Помпео заметил, что в Северную Грецию вложены инвестиции и поддержка США, заключающиеся «в усилиях, будь то IGB или мощности СПГ, которые продвинулись по всему региону, а также взаимосвязь региона в том, что касается различных источников энергии, не только газа, но и нефтепродуктов и нефти».

«Греция, в свою очередь, получала и продолжает приобретать большие объемы газа из Российской Федерации по «Турецкому потоку».

Однако несмотря на это, Афины не оставляют надежд и на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов. Для этого греки даже построили терминал и рассматривают возможность возвести новый, в который дополнительно вложилась Болгария. Все это, конечно, делается под давлением американской стороны», – рассказал эксперт.

Интересы России, добавил Станислав Митрахович, заключаются в реализации голубого топлива по газопроводу «Турецкий поток», который начал обеспечивать Грецию и Северную Македонию ресурсом в начале января текущего года.

Кроме того, 1 июня 2020 года «Газпром экспорт» и греческая компания Mytilineos S.A. заключили долгосрочный контракт на поставку природного газа в Грецию с 2020 до 2030 года. Ожидается, что данное соглашение докажет востребованность российского газа на указанном рынке и будет способствовать укреплению взаимодействия стран в энергетической сфере.

«Оторвать Европу от России и продвинуть собственные экономические интересы – вот основная задача Вашингтона. Однако Соединенные Штаты не учли два нюанса.

Во-первых, сжиженный природный газ стоит намного дороже российского, и, во-вторых, Греция сегодня находится в конфронтации с Турцией из-за региональных проблем. Америке нужно не поссориться со своими партнерами как в Афинах, так и в Анкаре», – добавил Митрахович.

Рассуждая о последующих действиях американской стороны. Станислав Митрахович предположил, что Вашингтон может использовать различные инструменты давления на Российскую Федерацию ради того, чтобы перекрыть ей выход на европейский рынок.

«Так как подводная часть «Турецкого потока» уже построена, США могут мешать лишь окончанию его сухопутного продолжения через Болгарию. В Белом доме могут решить надавить на эту страну. Или же Вашингтон начнет подталкивать Турцию к конфронтации с Россией, спекулируя на конфликте в Нагорном Карабахе», – констатировал Станислав Павлович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики