Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не мытьем, так санкциями": чего США ждут от ограничительных мер против Nord Stream 2

"Не мытьем, так санкциями": чего США ждут от ограничительных мер против Nord Stream 2

Почему экономическая составляющая в борьбе США с "Северным потоком–2", безусловно, важна? Объяснят сами Штаты, заставляя Европу насильно переходить на американский СПГ.

Часто высказывается мнение, что противостояние США "Северному потоку–2" происходит в основном по политическим мотивам. Америка хочет не только распространить свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейских рынках, но и показать, что она может "расправиться" с Россией и вынудить согласиться с его позицией Европу.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, насколько важна экономическая составляющая вопроса в процессе введения американских санкций против "Северного потока–2".

"Я думаю, что экономический аспект сбрасывать со счетов не нужно. Да, для США есть и политическая, и экономическая составляющие, и "Северный поток–2" стал определенным "брендом", он у всех на слуху, и именно поэтому против него американцы и выступают. А у них еще идет и избирательная кампания, поэтому для них важно продемонстрировать самостоятельность кандидатов на пост президента. Но, безусловно, экономическая составляющая в этом вопросе – огромная", – заметил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что если убрать сиюминутные вопросы американской политики, то можно увидеть, что последние годы есть изменения – чем больше США добывают сланцевого газа или нефти, тем более активно они ведут наступление на других производителей.

"Они против России вводят санкции в нефтяной и газовой сфере, чтобы убрать наши углеводороды с рынка. Они убирают Венесуэлу, Иран. Последний, например, все же свои обязательства выполнял в рамках шестистороннего соглашения по ядерной программе, а американцы взяли и просто вышли из него. Даже европейцы критиковали Вашингтон за необоснованность решения. Но иранцы являются конкурентами США, поэтому им ничего не стоит ввести Иран обратно под санкции. Поэтому я думаю, что стратегически тут все равно идет продвижение американским руководством своих товаров на внешние рынки", – сказал Юшков.

Он обратил внимание, что подобная политика – в духе обещаний Трампа "сделать Америку вновь великой", "дать рабочие места". Но дать их можно и за счет экспортных предприятий.

"Мне кажется, говорить, что экономическая составляющая в истории с "Северным потоком–2" несущественна, неверно. Это важный вопрос для американцев. Иначе бы они на европейцев не давили. Они бы просто сказали: "Давайте закроем "Северный поток–2", потому что Россия нехорошая". Но они же параллельно давят на европейцев, говоря: "Покупайте наш СПГ". А могли бы как раньше – продвигать среднеазиатский газ, проекты Туркменистана, Азербайджана. Сейчас этого просто нет. Вашингтон только заставляет строить Европу все больше СПГ-терминалов и заключать контракты на покупку их сжиженного газа", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 30.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики