Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

«Решение по участникам проекта «Северный поток-2» противоречит всем международным нормам», — сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал решение Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода Nord Stream 2.

«Это усложняет жизнь для «Северного потока-2», но решить вопрос со страхованием можно. Нужно смотреть в сторону азиатских и российских страхователей», - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые участвуют в продолжении строительства трубопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в циркуляре организации, опубликованном на ее сайте.

Как сообщил ТАСС, в документе заявлено – страховка не будет предоставляться по причине прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). Добавим, что циркуляр касается деятельности, относящейся не только к «Северному потоку-2», но и к проекту «Турецкий поток».

По мнению Юшкова, эти действия клуба страхователей нелогичны и рискованны. «Они ссылаются на законопроекты США, которые еще даже не вступили в силу. В них есть запреты на страхование судов, которые принимают участие в достройке СП-2. Но нигде официально не заявлено, какие именно суда будут там участвовать», – пояснил собеседник.

«Мы предполагаем, что их четыре – «Академик Черский», «Фортуна», «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». Ни одно из них не находится под санкциями. Поэтому отказать им в страховании сейчас, пока они не начали достраивать газопровод, было бы рискованно. Это значит применить к этим судам санкции еще до вступления их в силу», – убежден эксперт.

Это противоречит всем международным нормам, резюмировал Юшков. В таком случае на месте владельцев этих судов следует подавать во все возможные суды и пытаться обанкротить эти страховые структуры, предложил эксперт.

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» будет достроен несмотря на угрозы введения санкций со стороны Соединенных Штатов. Также Меркель выступила против экстерриториальных санкций США. МИД Германии назвал экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2» вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 23.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики