Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

«Решение по участникам проекта «Северный поток-2» противоречит всем международным нормам», — сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал решение Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода Nord Stream 2.

«Это усложняет жизнь для «Северного потока-2», но решить вопрос со страхованием можно. Нужно смотреть в сторону азиатских и российских страхователей», - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые участвуют в продолжении строительства трубопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в циркуляре организации, опубликованном на ее сайте.

Как сообщил ТАСС, в документе заявлено – страховка не будет предоставляться по причине прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). Добавим, что циркуляр касается деятельности, относящейся не только к «Северному потоку-2», но и к проекту «Турецкий поток».

По мнению Юшкова, эти действия клуба страхователей нелогичны и рискованны. «Они ссылаются на законопроекты США, которые еще даже не вступили в силу. В них есть запреты на страхование судов, которые принимают участие в достройке СП-2. Но нигде официально не заявлено, какие именно суда будут там участвовать», – пояснил собеседник.

«Мы предполагаем, что их четыре – «Академик Черский», «Фортуна», «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». Ни одно из них не находится под санкциями. Поэтому отказать им в страховании сейчас, пока они не начали достраивать газопровод, было бы рискованно. Это значит применить к этим судам санкции еще до вступления их в силу», – убежден эксперт.

Это противоречит всем международным нормам, резюмировал Юшков. В таком случае на месте владельцев этих судов следует подавать во все возможные суды и пытаться обанкротить эти страховые структуры, предложил эксперт.

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» будет достроен несмотря на угрозы введения санкций со стороны Соединенных Штатов. Также Меркель выступила против экстерриториальных санкций США. МИД Германии назвал экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2» вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 23.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики