Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

«Решение по участникам проекта «Северный поток-2» противоречит всем международным нормам», — сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал решение Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода Nord Stream 2.

«Это усложняет жизнь для «Северного потока-2», но решить вопрос со страхованием можно. Нужно смотреть в сторону азиатских и российских страхователей», - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые участвуют в продолжении строительства трубопровода «Северный поток – 2». Об этом говорится в циркуляре организации, опубликованном на ее сайте.

Как сообщил ТАСС, в документе заявлено – страховка не будет предоставляться по причине прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). Добавим, что циркуляр касается деятельности, относящейся не только к «Северному потоку-2», но и к проекту «Турецкий поток».

По мнению Юшкова, эти действия клуба страхователей нелогичны и рискованны. «Они ссылаются на законопроекты США, которые еще даже не вступили в силу. В них есть запреты на страхование судов, которые принимают участие в достройке СП-2. Но нигде официально не заявлено, какие именно суда будут там участвовать», – пояснил собеседник.

«Мы предполагаем, что их четыре – «Академик Черский», «Фортуна», «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». Ни одно из них не находится под санкциями. Поэтому отказать им в страховании сейчас, пока они не начали достраивать газопровод, было бы рискованно. Это значит применить к этим судам санкции еще до вступления их в силу», – убежден эксперт.

Это противоречит всем международным нормам, резюмировал Юшков. В таком случае на месте владельцев этих судов следует подавать во все возможные суды и пытаться обанкротить эти страховые структуры, предложил эксперт.

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» будет достроен несмотря на угрозы введения санкций со стороны Соединенных Штатов. Также Меркель выступила против экстерриториальных санкций США. МИД Германии назвал экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2» вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 23.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики