Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Репетиции". Зачем ледокол "Владислав Стрижов" посетил базу "Северного потока–2" в Мукране

"Репетиции". Зачем ледокол "Владислав Стрижов" посетил базу "Северного потока–2" в Мукране

Эксперт по энергетике Станислав Митрахович назвал две версии, почему суда снабжения один за одним посещают базу "Северного потока–2" в Германии.

В среду, 30 сентября, в логистическую базу "Северного потока–2" в Германии, в немецкий порт Мукран прибыл российский ледокол "Владислав Стрижов". Это будет уже третий визит российских судов-снабженцев в сентябре. Ранее там побывали Artemis Offshore "Морспасслужбы" и "Иван Сидоренко".

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, зачем сюда снабжения могут посещать порт Мукран, если строительство "Северного потока–2" в этом году, вероятнее всего, уже не начнется.

"По всей видимости, когда все-таки работы начнутся, то трубоукладчик "Академик Черский" будет работать вместе с судами снабжения. Может быть, эти судна отрабатывают какие-то навыки взаимодействия с "Академиком Черским". Возможно, речь идет о том, чтобы лишний раз запутать сторонников санкций: чтобы операторы санкций в той же самой Америке не очень понимали, какие суда наказывать и за что", – отметил эксперт.

По его словам, "Газпром" намеренно хранит молчание обо всем, что касается "Северного потока–2", чтобы избежать санкций.

"Газпром" специально всю эту тему подробно не освещает для того, чтобы лишний раз не подставляться под санкционное давление", – добавил Митрахович.

Он также отметил, что сдвиг сроков завершения проекта неизбежен.

"Пусть они (суда "Газпрома" – прим. Baltnews) там спокойно тренируются, работают, проводят операции всевозможные по оборудованию судов. Но сроки определенно сдвинутся и, скорее всего, нам придется говорить про следующий год", – заключил Митрахович.

Российские корабли снабжения Artemis Offshore и "Иван Сидоренко", посетившие Мукран в сентябре, обеспечивают снабжение трубоукладчику "Академик Черский". О цели визита ледокола "Владислав Стрижова" не сообщается.

Известно, что до последнего времени трубоукладчик "Академик Черский" проходил в Мукране модернизацию и дооснащение для продолжения работ по строительству газопровода. Для этого на борту судна работала группа специалистов из разных стран, для которых в соседнем порту Засниц установили две жилые баржи "Россини" и "Сэн Витесс".

Источник: Baltnews.ee, 01.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики