Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Репетиции". Зачем ледокол "Владислав Стрижов" посетил базу "Северного потока–2" в Мукране

"Репетиции". Зачем ледокол "Владислав Стрижов" посетил базу "Северного потока–2" в Мукране

Эксперт по энергетике Станислав Митрахович назвал две версии, почему суда снабжения один за одним посещают базу "Северного потока–2" в Германии.

В среду, 30 сентября, в логистическую базу "Северного потока–2" в Германии, в немецкий порт Мукран прибыл российский ледокол "Владислав Стрижов". Это будет уже третий визит российских судов-снабженцев в сентябре. Ранее там побывали Artemis Offshore "Морспасслужбы" и "Иван Сидоренко".

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, зачем сюда снабжения могут посещать порт Мукран, если строительство "Северного потока–2" в этом году, вероятнее всего, уже не начнется.

"По всей видимости, когда все-таки работы начнутся, то трубоукладчик "Академик Черский" будет работать вместе с судами снабжения. Может быть, эти судна отрабатывают какие-то навыки взаимодействия с "Академиком Черским". Возможно, речь идет о том, чтобы лишний раз запутать сторонников санкций: чтобы операторы санкций в той же самой Америке не очень понимали, какие суда наказывать и за что", – отметил эксперт.

По его словам, "Газпром" намеренно хранит молчание обо всем, что касается "Северного потока–2", чтобы избежать санкций.

"Газпром" специально всю эту тему подробно не освещает для того, чтобы лишний раз не подставляться под санкционное давление", – добавил Митрахович.

Он также отметил, что сдвиг сроков завершения проекта неизбежен.

"Пусть они (суда "Газпрома" – прим. Baltnews) там спокойно тренируются, работают, проводят операции всевозможные по оборудованию судов. Но сроки определенно сдвинутся и, скорее всего, нам придется говорить про следующий год", – заключил Митрахович.

Российские корабли снабжения Artemis Offshore и "Иван Сидоренко", посетившие Мукран в сентябре, обеспечивают снабжение трубоукладчику "Академик Черский". О цели визита ледокола "Владислав Стрижова" не сообщается.

Известно, что до последнего времени трубоукладчик "Академик Черский" проходил в Мукране модернизацию и дооснащение для продолжения работ по строительству газопровода. Для этого на борту судна работала группа специалистов из разных стран, для которых в соседнем порту Засниц установили две жилые баржи "Россини" и "Сэн Витесс".

Источник: Baltnews.ee, 01.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики