Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба прибалтов с российской энергией стала финансовой проблемой для ЕС

Борьба прибалтов с российской энергией стала финансовой проблемой для ЕС

Прибалтийские энергопроекты не являются проблемой для РФ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Энергосуверенитет прибалтов оплачивает ЕС

Еврокомиссия выделила 720 млн евро на синхронизацию энергосистем прибалтийских государств с континентальной частью ЕС через Польшу. Так Прибалтика будет окончательно выведена из энергетической кооперации с Россией и Белоруссией.

Ранее существовала система БРЭЛЛ, куда входили Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия. Она обеспечивала беспрерывную подачу энергии в северо-западной части Советского Союза. В Прибалтике давно планировали отказ от БРЭЛЛ, для чего там реализовали несколько проектов, включая прокладку подводного кабеля из Швеции.

Энергокабель Nordbalt из Швеции в Литву был запущен в 2016 году, его стоимость составила 552 млн евро, но с практической точки зрения он обернулся резким подорожанием стоимости электроэнергии в стране.

Польский энергокабель является еще одним вариантом этих планов, однако существует проблема отсутствия в Польше излишков электроэнергии. Одновременно это вылилось в борьбу Литвы с БелАЭС, которая скоро даст региону дешевую электроэнергию.

Единственной целью прибалтийских проектов является отключение данных стран от российской энергетики. Экономического эффекта такой шаг не даст, зато увеличит себестоимость хозяйственных процессов в Прибалтике и объем дотаций ЕС.

Как известно, чем больше производств закрывается в Прибалтике, тем больше ЕС тратит средств на этот регион. Общий вклад прибалтов в европейскую экономику менее 1%, но Брюссель вкладывает туда 3,5 млрд евро прямых дотаций в год.

Объем европейской помощи в 6–7 раз больше взносов, которые прибалты платят в бюджет Евросоюза, строительство интерконнекторов, энергокабелей и другой инфраструктуры только увеличивает объем финансирования.

РФ не против прибалтийских проектов

«Прибалты постоянно говорят о том, что они находятся на энергетическом острове. Недавно прибалты полностью зависели от РФ как по газу, так и по электричеству. Поэтому их энергетической стратегией стало убеждение политических органов ЕС, чтобы те дали деньги на строительство различных интерконнекторов», – заключает Митрахович.

Данные интерконнекторы должны поставлять электричество и газ в Прибалтику в обход России. Так был реализован ряд проектов, которые Литва дополнила СПГ-терминалом. Эти начинания якобы дают прибалтийским странам энергетический суверенитет.

В реальности процесс идет в приказном порядке, поскольку прибалтийские компании не горят желанием покупать более дорогие ресурсы, а в случае шведского кабеля и менее надежные – в Литве уже были неполадки.

Аналогичная политика, которая вылилась в постоянную антироссийскую риторику, проводится прибалтами по газу.

«Польский газовый проект Baltic Pipe получил европейское финансирование из-за того, что он должен поставлять газ не только в Польшу, но и в страны Прибалтики, а в перспективе еще и в Финляндию», – констатирует Митрахович.

В Евросоюзе нет единой энергетической системы, как в России, там есть NORDELL и энергетическая зона Центральной и Восточной Европы.

«Если ЕС хочет интегрировать эти системы, то, пожалуйста, пусть тратит на это деньги. Россия не против и строительства газовых интероконнекторов в Европе. Чем меньше в Евросоюзе монополизма, тем лучше. Пусть европейские страны перераспределяют российский газ как хотят, потому что он все равно выигрывает у конкурентов по цене», – резюмирует Митрахович.

Это «пугалка» прибалтов, что Россия боится интерконнекторов – по многим из этих проектов пускают российский газ. От будущего болгарского интерконнектора зависит будущее «Турецкого потока», поэтому мы в нем крайне заинтересованы.

«Существуют исключения, например, в виде интерконнектора между Грецией и Болгарией, поскольку греки закупают, в том числе и СПГ, который затем транспортируют болгарам, но это погоды не делает», – заключает Митрахович.

Прибалтика от России никуда не денется

С электроэнергией ситуация сложнее – от российских поставок прибалты действительно могут отказаться.

«Россия продолжает поставлять электроэнергию в Литву. Данный процесс происходит через Финляндию, чтобы в Вильнюсе лишний раз не рассуждали, что ресурсы им продает «страшная Москва». В других прибалтийских странах перестали закупать электричество из РФ, там сегодня пользуются другими источниками энергии», – констатирует Митрахович.

Если брать российские интересы, то наша страна решила вопрос с энергобезопасностью Калининградской области.

«Калининградская область независима от поставок российского газа через Литву – это сделано за счет СПГ. У России есть специальное судно, которое в случае чего доставит сырье в данный регион», – резюмирует Митрахович.

Энергетические проекты прибалтийских государств не создают рисков для России. Это их дело, и они имеют право заниматься, чем хотят. Тем более они никуда не денутся – Литва через СПГ-терминал уже закупала российский СПГ.

Из-за этого возникла забавная ситуация, когда Вильнюс «освободился» от газа «Газпрома» с помощью СПГ «Новатэка».

«Пусть делают, что угодно. Кого они этим напугают? Данные усилия направлены на достижение эмоциональных и имиджевых результатов, а рисков от отсоединения прибалтов у России уже нет», – заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики