Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики сочли строительство «Северного потока-3» саркастичным вбросом

Аналитики сочли строительство «Северного потока-3» саркастичным вбросом

Сообщение о строительстве «Северного потока – 3» — саркастичный вброс, который не будут реализовывать. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов сообщил о том, что проект «Северного поток» может быть расширен. Новые нитки, которые могут построить, будут использованы для доставки в Евросоюз водорода. По мнению эксперта, европейские государства не способны обеспечить себя водородом самостоятельно.

Как считает Игорь Юшков, учёный не был серьёзен и лишь иронизировал над желанием стран ЕС.

Основная проблема возобновляемых источников — выработанную энергию негде хранить

«Я думаю, это не проект, а теоретическое предложение. Возможно, даже саркастический ответ на слова европейцев о водородном будущем. Они хотят ни от кого не зависеть и переходить на возобновляемые источники энергии. Основная проблема таких источников — выработанную энергию негде хранить. Например, ночью электричество никому не нужно, но ветер крутит турбину и электричество вырабатывается. Куда его девать? В аккумуляторы закачивать — неудобно. Заполняются быстро, ёмкость теряется, выходят из эксплуатации. Как одно из решений — они предлагают производить водород за счёт лишней энергии. Именно он и станет системой хранения. Методом электролиза воды производить водород. Поэтому они хотят перейти на водород, отказавшись от нефтепродуктов и других ископаемых источников энергии», — говорит он.

Аналитик подчёркивает, что имеющихся территорий в Европе не хватит для производства достаточного количества водорода. Поэтому на помощь и предложила прийти Россия.

Это информационный вброс, потому что никто не будет строить газопроводов для водорода

«Поэтому Россия, видя потенциал, предлагает производить у себя на территории водород из природного газа. Если не хотите брать наш природный газ, давайте мы будем присылать водород по трубам. Это такое предложение в ответ на заявления ЕС. Я думаю, что это скорее информационный вброс, потому что в реальности никто не будет строить отдельно газопроводов для водорода», — уверен собеседник.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 02.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики