Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики сочли строительство «Северного потока-3» саркастичным вбросом

Аналитики сочли строительство «Северного потока-3» саркастичным вбросом

Сообщение о строительстве «Северного потока – 3» — саркастичный вброс, который не будут реализовывать. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов сообщил о том, что проект «Северного поток» может быть расширен. Новые нитки, которые могут построить, будут использованы для доставки в Евросоюз водорода. По мнению эксперта, европейские государства не способны обеспечить себя водородом самостоятельно.

Как считает Игорь Юшков, учёный не был серьёзен и лишь иронизировал над желанием стран ЕС.

Основная проблема возобновляемых источников — выработанную энергию негде хранить

«Я думаю, это не проект, а теоретическое предложение. Возможно, даже саркастический ответ на слова европейцев о водородном будущем. Они хотят ни от кого не зависеть и переходить на возобновляемые источники энергии. Основная проблема таких источников — выработанную энергию негде хранить. Например, ночью электричество никому не нужно, но ветер крутит турбину и электричество вырабатывается. Куда его девать? В аккумуляторы закачивать — неудобно. Заполняются быстро, ёмкость теряется, выходят из эксплуатации. Как одно из решений — они предлагают производить водород за счёт лишней энергии. Именно он и станет системой хранения. Методом электролиза воды производить водород. Поэтому они хотят перейти на водород, отказавшись от нефтепродуктов и других ископаемых источников энергии», — говорит он.

Аналитик подчёркивает, что имеющихся территорий в Европе не хватит для производства достаточного количества водорода. Поэтому на помощь и предложила прийти Россия.

Это информационный вброс, потому что никто не будет строить газопроводов для водорода

«Поэтому Россия, видя потенциал, предлагает производить у себя на территории водород из природного газа. Если не хотите брать наш природный газ, давайте мы будем присылать водород по трубам. Это такое предложение в ответ на заявления ЕС. Я думаю, что это скорее информационный вброс, потому что в реальности никто не будет строить отдельно газопроводов для водорода», — уверен собеседник.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 02.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики