Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора

Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора

Проекты, о которых уже заявлено, сделают Россию очень крупным игроком на рынке полипропилена и полиэтилена, а также ускорят развитие нефтегазохимической промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Российская Федерация на фоне трудностей на нефтяном и газовом рынках прорабатывает проекты, предусматривающие производство полиэтилена и полипропилена с использованием выделяемых из природного газа жирных фракций. В их числе этан и прочие углеводороды, сообщает в материале РИА Новости Александр Собко.

«Те объекты, о которых уже заявлено в Российской Федерации, однозначно сделают страну очень крупным игроком на рынке полипропилена и полиэтилена. В первую очередь речь идет о проектах «Сибура» и совместном кластере с «Газпромом» в Амурской области.

Здесь же можно упомянуть и о другом крупном проекте «Газпрома» стоимостью почти в 2,5 трлн рублей – он предполагает расположение в Усть-Луге на Балтике с газохимическим комплексом за $13 млрд», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Планировалось, что кластер в Усть-Луге будет рассчитан на 45 млрд кубометров «сырого» газа, из которых затем будет выходить 13 млн тонн сжиженного природного газа, а также 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов и до 4 млн тонн этана.

«Предприятие на Балтике вызывает определенные вопросы экономического характера. Изначально проект планировался как комплексный для производства сжиженного природного газа, пропана, этана и газохимии из них. Но ресурс должен был поставляться издалека. Полагаю, что в будущем все нюансы проработают.

Остальные российские проекты в целом довольно хорошие, крупные и перспективные», - подчеркнул эксперт.

Россия запустит несколько предприятий

Ожидается, что в этом направлении также заработают такие газохимические комплексы, как завод полимеров «Иркутской нефтяной компании», Амурский ГХК для обработки жирных фракций из магистрального газопровода для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири», а также Балтийский ГХК.

Власти уверены в том, что в ближайшем будущем перечисленные проекты позволят России обеспечивать поставки продукции на внутренний и внешний рынки.

Кроме того, повышенный интерес к нефтехимии проявляют «классические нефтяные компании» в связи с тем, что новое направление находится в одном комплексе с «традиционной нефтепереработкой», а именно выпуском жидких топлив.

«Новые российские предприятия должны дать огромные объемы производства газохимии и сделают Российскую Федерацию безапелляционно крупным игроком. Однако на фоне озвученных перспектив возникает справедливый вопрос: нужно ли миру столько продукции, или рынок ее не переварит?

Россия далеко не единственная страна, сменившая курс на газохимию – довольно много игроков производит подобное. Сможет ли Москва вытеснять других конкурентов с международного рынка? Это основные вопросы, которые должны интересовать производителей в начале пути», - добавил собеседник агентства.

На фоне смены тенденций «Роснефть» вспомнила о проекте «Восточная нефтехимическая компания», реализация которого на сегодняшний день еще до конца не определена. Масштабные инвестиции в нефтехимию запланированы и со стороны «Татнефти». Организация рассматривала запуск программы на 600 млрд рублей.

Рост инвестиционного потенциала

Развитие подобных направлений, полагает автор РИА Новости, приведет к двум последствиям для российского сектора. Известно, что страна намерена перейти от чистого импорта к экспорту продукции из сегмента крупнотоннажных полимеров – это было обусловлено выходом «Запсибнефтехима» на полную мощность.

Предполагается, что в связи с этим усилится конкуренция между различными производителями на внутреннем рынке. К тому же, заинтересованность компаний в химии полимеров позволит России переквалифицироваться из потребителя продукции в ее экспортера.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов отмечал, что «стимулирование инвестиций в нефтехимию продолжится в сфере продукции высокого передела», при этом «речь должна идти не только о поддержке использования сжиженных углеводородных газов».

В связи с этим, подчеркнул политик, в Государственную думу РФ передан законопроект, «который стимулирует за счет обратного акциза и вычета при производстве этана и сжиженных углеводородных газов инвестиционную привлекательность этой отрасли».

«У Российской Федерации есть неплохие шансы. Например, заводы в Амурской области будут прежде всего ориентированы на азиатские растущие рынки, где подобная продукция очень востребована. Данное направление станет одним из выгодных и перспективных», - констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики