Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора

Россия выходит за рамки развития нефтегазового сектора

Проекты, о которых уже заявлено, сделают Россию очень крупным игроком на рынке полипропилена и полиэтилена, а также ускорят развитие нефтегазохимической промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Российская Федерация на фоне трудностей на нефтяном и газовом рынках прорабатывает проекты, предусматривающие производство полиэтилена и полипропилена с использованием выделяемых из природного газа жирных фракций. В их числе этан и прочие углеводороды, сообщает в материале РИА Новости Александр Собко.

«Те объекты, о которых уже заявлено в Российской Федерации, однозначно сделают страну очень крупным игроком на рынке полипропилена и полиэтилена. В первую очередь речь идет о проектах «Сибура» и совместном кластере с «Газпромом» в Амурской области.

Здесь же можно упомянуть и о другом крупном проекте «Газпрома» стоимостью почти в 2,5 трлн рублей – он предполагает расположение в Усть-Луге на Балтике с газохимическим комплексом за $13 млрд», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Планировалось, что кластер в Усть-Луге будет рассчитан на 45 млрд кубометров «сырого» газа, из которых затем будет выходить 13 млн тонн сжиженного природного газа, а также 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов и до 4 млн тонн этана.

«Предприятие на Балтике вызывает определенные вопросы экономического характера. Изначально проект планировался как комплексный для производства сжиженного природного газа, пропана, этана и газохимии из них. Но ресурс должен был поставляться издалека. Полагаю, что в будущем все нюансы проработают.

Остальные российские проекты в целом довольно хорошие, крупные и перспективные», - подчеркнул эксперт.

Россия запустит несколько предприятий

Ожидается, что в этом направлении также заработают такие газохимические комплексы, как завод полимеров «Иркутской нефтяной компании», Амурский ГХК для обработки жирных фракций из магистрального газопровода для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири», а также Балтийский ГХК.

Власти уверены в том, что в ближайшем будущем перечисленные проекты позволят России обеспечивать поставки продукции на внутренний и внешний рынки.

Кроме того, повышенный интерес к нефтехимии проявляют «классические нефтяные компании» в связи с тем, что новое направление находится в одном комплексе с «традиционной нефтепереработкой», а именно выпуском жидких топлив.

«Новые российские предприятия должны дать огромные объемы производства газохимии и сделают Российскую Федерацию безапелляционно крупным игроком. Однако на фоне озвученных перспектив возникает справедливый вопрос: нужно ли миру столько продукции, или рынок ее не переварит?

Россия далеко не единственная страна, сменившая курс на газохимию – довольно много игроков производит подобное. Сможет ли Москва вытеснять других конкурентов с международного рынка? Это основные вопросы, которые должны интересовать производителей в начале пути», - добавил собеседник агентства.

На фоне смены тенденций «Роснефть» вспомнила о проекте «Восточная нефтехимическая компания», реализация которого на сегодняшний день еще до конца не определена. Масштабные инвестиции в нефтехимию запланированы и со стороны «Татнефти». Организация рассматривала запуск программы на 600 млрд рублей.

Рост инвестиционного потенциала

Развитие подобных направлений, полагает автор РИА Новости, приведет к двум последствиям для российского сектора. Известно, что страна намерена перейти от чистого импорта к экспорту продукции из сегмента крупнотоннажных полимеров – это было обусловлено выходом «Запсибнефтехима» на полную мощность.

Предполагается, что в связи с этим усилится конкуренция между различными производителями на внутреннем рынке. К тому же, заинтересованность компаний в химии полимеров позволит России переквалифицироваться из потребителя продукции в ее экспортера.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов отмечал, что «стимулирование инвестиций в нефтехимию продолжится в сфере продукции высокого передела», при этом «речь должна идти не только о поддержке использования сжиженных углеводородных газов».

В связи с этим, подчеркнул политик, в Государственную думу РФ передан законопроект, «который стимулирует за счет обратного акциза и вычета при производстве этана и сжиженных углеводородных газов инвестиционную привлекательность этой отрасли».

«У Российской Федерации есть неплохие шансы. Например, заводы в Амурской области будут прежде всего ориентированы на азиатские растущие рынки, где подобная продукция очень востребована. Данное направление станет одним из выгодных и перспективных», - констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики