Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвала не будет. Аналитик спрогнозировал цену нефти и курс рубля к концу года

Обвала не будет. Аналитик спрогнозировал цену нефти и курс рубля к концу года

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал два фактора, которые будут влиять на нефтяные котировки в ближайшее время.

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE в пятницу, 2 октября, опускалась до $38,97 за баррель, то есть почти на 5% к уровню закрытия предыдущей сессии. В последний раз Brent торговалась ниже $39 за баррель 16 июня текущего года. В то же время цена нефти сорта WTI достигала отметки в $37,24 за баррель, что на 3,82% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал НСН, что несмотря на то, что снижение нефтяных котировок давит на курс рубля, он не пробьет уровни 100 рублей за евро и 90 - за доллар США.

«Сто рублей за евро и 90 за доллар власти РФ не допустят, так как это психологическая отметка, но рубль по-прежнему будет слабым», - сказал он и добавил, что падение рубля ниже этих отметок – это имиджевый удар и правительство вряд ли за хочет на это пойти. Но для Минфина слабый рубль – это хорошо, не в интересах властей его поддерживать, им нужно наполнять бюджет, заключил эксперт.

Что касается, нефтяных котировок, то, по словам эксперта, на рынок нефти сейчас влияют два фактора. Это риск введения нового карантина в мире и поставки на рынок ливийской нефти, которая не участвует в сделке ОПЕК+ и не связана ограничениями на поставки. У опасений нового карантина появилось новая причина – болезнь Трампа.

«Раньше Трамп был ковид-диссидентом, а теперь, когда он заболел, он поверит в коронавирус и всех посадит на изоляцию. От этого в США еще больше упадет потребление топлива», - пояснил эксперт.

Ситуация с поставками нефти из Ливии несет в себе риски развала сделки ОПЕК+, так как участники соглашения могут возмутиться, что они участвуют в ограничениях поставок, а Ливия – нет. При этом соглашения с Ливией о поставках нефти фактически невозможны из-за отсутствия у властей страны механизмов влияния на группировки, контролирующие месторождения, отмечает эксперт.

В свете этих факторов Юшков прогнозирует стоимость нефти в коридоре 35-45 долларов за баррель, причем ближе к верхней границе: участники сделки ОПЕК+ в сложившихся обстоятельствах не станут повышать потолок добычи, полагает эксперт.

Источник: НСН, 02.10.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики