Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Al Jazeera (Катар): какие шаги предпринимает Турция, чтобы добиться снижения затрат на импорт российского газа?

Al Jazeera (Катар): какие шаги предпринимает Турция, чтобы добиться снижения затрат на импорт российского газа?

После заявлений Анкары об открытии газового месторождения в Черном море она стремится добиться от России снижения цены на поставляемый ею в Турцию газ. У неё есть несколько козырей, чтобы добиться поставленной цели, но ситуация не так однозначна. Прежде всего это касается того самого месторождения.

Анкара стремится пересмотреть контракты на поставку российского газа и изменить формулу цены после того, как она открыла новое газовое месторождение в Чёрном море. Аналитики считают, что у неё есть несколько козырей, которые она будет использовать против России, чтобы добиться поставленных целей.

Российский журналист Михаил Калмацкий проанализировал мнения экспертов о том, есть ли у Турции шанс выбить скидку на российский газ. Соответствующая статья была опубликована на сайте NEWS.ru.

По мнению аналитиков, только что разведенные запасы в Чёрном море — не повод для предоставления скидки, но у Анкары есть на руках козыри, которые могут помочь ей получить желаемое.

В конце августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил об открытии в Чёрном море крупнейшего в истории страны месторождения природного газа. По его словам, разведочное судно «Аль-Фатех» обнаружило 320 миллиардов кубометров природного газа на месторождении «Туна».

Заявления турецкой стороны

По мнению Калмацкого, заявления турецких официальных лиц отражают сильное желание Анкары пересмотреть формулу цены на российский газ. Но несмотря на то, что разработка месторождения, о котором недавно было объявлено, остаётся лишь планами на будущее, Турция уже начала разыгрывать эту карту, намекая поставщикам газа на возможность снижения цен.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез заявил, что долгосрочные контракты о поставках газа содержат в себе пункты, позволяющие проводить консультации и переговоры по пересмотру цен.

Дёнмез также отметил, что добыча газа из недавно открытого месторождения позволит снизить тарифы на газ в Турции и уменьшить расходы на его импорт.

Со своей стороны, министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что обнаруженное месторождение позволит его стране покупать газ из-за рубежа дешевле, дав ей преимущество в цене в пределах 30%.

«Турция пытается сделать из мухи слона — даже те найденные объёмы, которые озвучило её руководство, не такие уж большие, а в реальности они могут оказаться гораздо меньше. Даже если сейчас начать разработку месторождения, поставок газа с него можно ожидать лишь через 5-7 лет. А при низких ценах на энергоносители Анкара вообще вряд ли за это возьмётся», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, считает, что сейчас у Турции нет даже технико-экономического обоснования данного проекта, то есть нет представления, насколько целесообразна разработка данного месторождения.

Рычаги давления

С другой стороны, Юшков утверждает, что у Турции все-таки есть факторы, позволяющие заключить новые, более выгодные контракты на поставку российского газа. В первую очередь, это поставки газа из Азербайджана по новому Трансанатолийскому газопроводу TANAP, которые начались в прошлом году. А также не следует забывать о том, что в последнее время активно развивается рынок сжиженного природного газа.

Юшков напомнил, что ранее Турции удавалось добиться удешевления газовых контрактов и выигрывать у России споры по цене.

Российский аналитик Мария Белова заявила, что за последние десять лет модификация российских контрактов на поставку газа в Турцию происходила неоднократно. Например, в 2010 году Турция добилась снижения цены на 10%. А в 2014 году, после значительного падения цен на нефть, скидки на газ в рамках контрактов были предоставлены частным турецким контрагентам «Газпрома».

Она добавила, что в текущей ситуации низких цен на углеводороды разумно ожидать новых скидок или же пересмотра формулы цены в контракте.

Со своей стороны, Александр Фролов считает, что предпосылок для снижения цен на российский газ для Турции сейчас нет. К тоже же, Анкара ранее уже получала скидку на газ, поставляемый по газопроводу «Турецкий поток».

Сообщается, что поставки российского газа в Турцию в этом году заметно сократились. По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), из России в первом полугодии было импортировано 4,68 миллиардов кубометров, что на 41,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению Юшкова, основная причина снижения закупок российского газа — слишком высокая цена, по сравнению с другими поставщиками.

С другой стороны, Белова отмечает, что в текущей ситуации, когда фактические объёмы поставок российского газа в страну падают, а в конце 2021 года истекает контракт «Газпрома» с Botas и рядом независимых турецких компаний на поставку 8 миллиардов кубометров, необходимо предпринять усилия для продления хотя бы части этих контрактов.

Турция импортирует более 90% энергоносителей из-за рубежа, что ставит её на первое место в рейтинге стран, которые тратят больше всего денег на их покупку. Отмечается, что затраты Анкары на импорт нефти составляют примерно 40-45 миллиардов долларов в год.

Оригинал публикации: هذه أوراق تركيا لكسب معركة خفض تكاليف استيراد الغاز الروسي     Опубликовано 01/10/2020 15:01

Источник: ИноСМИ, 05.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики