Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может себе позволить: "Газпром" наращивает поставки в Европу в ожидании роста цен

Может себе позволить: "Газпром" наращивает поставки в Европу в ожидании роста цен

Цены на газ растут вместе со спросом. "Газпром" пользуется ситуацией и наращивает экспорт в условиях отсутствия конкурентов на европейском газовом рынке.

"Газпром" в начале октября впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы. Сейчас компания полностью загружает все основные газопроводы в направлении Европы. Об этом пишет "Коммерсант".

По информации оператора украинской газотранспортной системы, "Газпром" прокачал за сутки максимально возможный объем газа в рамках условий контракта, заключенного между сторонами в конце 2019 года, то есть 174 млн кубометров. Украинской системой российский газовый поставщик воспользовался уже после того, как загрузил газопроводы "Северный поток" – 156 млн кубометров и "Ямал-Европа" – 89 млн кубометров.

Объемы экспорта стремительно растут, чему благоприятствует ряд факторов – увеличивается спрос на газ в Европе, сокращается количество поставщиков. "Газпром" пользуется создавшейся возможностью, рассказал Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"В Европе похолодало, и они стали потреблять чуть больше газа, все-таки уже октябрь, народ отопление включает. Потребление газа растет. На спрос влияет и то, что произошла авария на заводе сжиженного природного газа (СПГ) в Норвегии, там возник пожар, и работа СПГ-завода была остановлена. Соответственно, ни на европейский, ни на какой рынок ничего не поставлялось, и этот фактор сыграл свою роль", – пояснил он.

Благоприятные для "Газпрома" условия создал и дефицит американского СПГ, так как при таких низких ценах на газ производители были вынуждены уйти с рынка.

"В США часть предприятий останавливали отгрузки, потому что просто было нерентабельно и цены на европейском, и на азиатском рынках были таковы, что американские производители не окупали даже операционных издержек. Кроме того, у них там был небольшой сезон ураганов, в Мексиканском заливе, где расположена большая часть СПГ-заводов, поэтому американцы свой экспорт сократили", – пояснил Юшков. С учетом всего вышеперечисленного сложилась ситуация, при которой в условиях снижения количества предложений начал расти спрос, а с ним – и цены на газ.

"Цены поднялись. На споте цены выше, держатся на 120–130 долларов на тысячу кубов, в отличие от середины года, когда было 50 долларов за тысячу кубов".

Еще один немаловажный фактор, который влияет на спрос именно на "газпромовский" газ – привязка к ценам на нефть части контрактов "Газпрома", около 30%.

"Это значит, что цена через полгода на газ определяется сегодняшней ценой на нефть. В марте-апреле цены на нефть на мировом рынке упали до 10 долларов за баррель. Сейчас это падение начинается сказываться на газпромовских контрактах, где есть нефтяная привязка. И по этим контрактам цены сейчас очень низкие, и когда у вас на споте цены растут, а у "Газпрома" по этим контрактам цены понижаются, его предложение остается сейчас самым конкурентоспособным. Эти объемы, именно по таким контрактам – это дешевый газ", – пояснил эксперт.

Цены на нефть несколько месяцев держались на очень низком уровне в течение, а значит, рост цен на газ по этим контрактам не предвидится в ближайшее время. "Поэтому многие сейчас отбирают газпромовский газ, потому что он становится сверх дешевый", – отметил Юшков. В перспективе цены начнут расти, так как летом цена на нефть выросла до 45 долларов за баррель и сейчас ходит в этом ценовом коридоре.

Что касается "Газпрома", продавать газ хотелось бы и много, и дорого, отметил Юшков, но пока не получается. Тем не менее надо иметь в виду, что "Газпром" действует по принципу "могу себе позволить давать скидки":

"Северный поток – 1, Ямал-Европа… Когда "Газпром" прокачивает газ, он платит своим же дочерним компаниям, то есть надо учитывать транспортную составляющую и понимать, что он сам себе платит. По крайней мере, она хотя бы будет продать объемы и выйдет на свои прогнозные 170 млрд кубов в этом году, это будет – и то хорошо. Рынок он сохраняет".

Открытым остается только вопрос с Турцией, так как турки по политическим и экономическим причинам не брали газ, когда нефть была очень дешевая. У "Газпрома" заключен контракт с Турцией с привязкой к нефти. "Турки видят, что в октябре это отразится на ценах. Большой соблазн был не отбирать, когда он дорогой. Поэтому просмотрим, что будет по Турции, потому что провал идет на турецком рынке".

Источник: Baltnews.lv, 06.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики