Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком (аудио)

Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком (аудио)

Американцы заходили на СПГ-терминал в Клайпеде пафосно и ярко, однако львиную долю в поставках составляет сжиженный природный газ из России и Норвегии

С начала октября в Клайпеду прибыли уже два танкера со сжиженным природным газом из России, сообщает Sputnik Литва. Как отметила компания - оператор терминала Klaipedos nafta, за прошедший газовый год на СПГ-терминале было дегазировано 23,9 тераватт-часа топлива - почти вдвое больше, чем в предыдущем. За это время Литва получила три партии сжиженного природного газа из США, заявили в Klaipedos nafta.

Из США на литовский терминал пришло не так много СПГ, хотя заходили американцы в Литву пафосно и ярко, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Базовый поставщик Литвы - это Норвегия, между странами заключен двусторонний контракт. Норвежская Statoil подписала с Литвой контракт на поставки, когда терминал еще только строился. Это обязывающее соглашение для обеих сторон - то есть Литва была обязана покупать норвежский газ. А по желанию она покупала газ из России", - заявил Юшков Sputnik Латвия.

Эксперт рассказал, что крупные поставки российского СПГ шли с Ямала и небольшие - с малотоннажного завода в Высоцке.

"Они успешно продают свою продукцию на рынках стран Балтии. Танкеры небольшие, и берут их охотно: из-за короткого транспортного плеча газ быстро доставляется и продается по выгодным спотовым ценам", - пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что полного отказа от российского газа в Литве не произошло.

"Когда строился СПГ-терминал в Литве, ни одна компания вообще не хотела покупать СПГ, потому что прекрасно понимали, что российский трубопроводный газ будет дешевле. Единственным покупателем у терминала оказалась государственная компания LitGas, которую просто обязали покупать СПГ, - она для этого теперь, можно сказать, и существует", - указал Юшков.

По мнению аналитика, ни о каком успехе СПГ-терминала в Литве говорить не приходится.

"Терминал в Клайпеде является реальной нагрузкой для всей экономики страны. Если бы его не было, то потребителям было бы значительно проще существовать - экономическая нагрузка была бы меньше", – заключил он.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Однако импортеры в силу экономических причин регулярно отдают предпочтение российскому сырью, и Клайпедский терминал регулярно принимает партии СПГ из России.

Источник: Sputnik Латвия, 06.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики