Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком (аудио)

Юшков: пафосный заход американского СПГ в Литву обернулся пшиком (аудио)

Американцы заходили на СПГ-терминал в Клайпеде пафосно и ярко, однако львиную долю в поставках составляет сжиженный природный газ из России и Норвегии

С начала октября в Клайпеду прибыли уже два танкера со сжиженным природным газом из России, сообщает Sputnik Литва. Как отметила компания - оператор терминала Klaipedos nafta, за прошедший газовый год на СПГ-терминале было дегазировано 23,9 тераватт-часа топлива - почти вдвое больше, чем в предыдущем. За это время Литва получила три партии сжиженного природного газа из США, заявили в Klaipedos nafta.

Из США на литовский терминал пришло не так много СПГ, хотя заходили американцы в Литву пафосно и ярко, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Базовый поставщик Литвы - это Норвегия, между странами заключен двусторонний контракт. Норвежская Statoil подписала с Литвой контракт на поставки, когда терминал еще только строился. Это обязывающее соглашение для обеих сторон - то есть Литва была обязана покупать норвежский газ. А по желанию она покупала газ из России", - заявил Юшков Sputnik Латвия.

Эксперт рассказал, что крупные поставки российского СПГ шли с Ямала и небольшие - с малотоннажного завода в Высоцке.

"Они успешно продают свою продукцию на рынках стран Балтии. Танкеры небольшие, и берут их охотно: из-за короткого транспортного плеча газ быстро доставляется и продается по выгодным спотовым ценам", - пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что полного отказа от российского газа в Литве не произошло.

"Когда строился СПГ-терминал в Литве, ни одна компания вообще не хотела покупать СПГ, потому что прекрасно понимали, что российский трубопроводный газ будет дешевле. Единственным покупателем у терминала оказалась государственная компания LitGas, которую просто обязали покупать СПГ, - она для этого теперь, можно сказать, и существует", - указал Юшков.

По мнению аналитика, ни о каком успехе СПГ-терминала в Литве говорить не приходится.

"Терминал в Клайпеде является реальной нагрузкой для всей экономики страны. Если бы его не было, то потребителям было бы значительно проще существовать - экономическая нагрузка была бы меньше", – заключил он.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Однако импортеры в силу экономических причин регулярно отдают предпочтение российскому сырью, и Клайпедский терминал регулярно принимает партии СПГ из России.

Источник: Sputnik Латвия, 06.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики