Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша выписала разорительный штраф за «Северный поток – 2»: что будет с проектом

Польша выписала разорительный штраф за «Северный поток – 2»: что будет с проектом

Разбираемся, чем недовольны поляки, и кому выгоден их демарш

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши выписало «Газпрому» крупный штраф – 29 млрд злотых, то есть 7,6 млрд долларов. Попали под раздачу и еще 5 европейских компаний, которые работают над «Северным потоком – 2»: британско-голландская Shell, французская Engie Energy, немецкие Wintershell и Uniper, австрийская OMV. Напомним, это ветка магистрального газопровода, которая идет из Ленинградской области в северо-восточную Германию. 

Глава управления Томаш Хрустный объяснил журналистам, что такие беспрецедентные штрафы вызваны «схемами финансирования строительства «Северного потока – 2», не согласованными с польским антимонопольным органом.

- В течение 30 дней после получения решения фирмы, участвующие в проекте, должны будут расторгнуть договор о строительстве, - подчеркнул Хрустный.

В ЧЕМ ПРЕТЕНЗИЯ ВАРШАВЫ

Если коротко, поляки считают, что с их антимонопольным ведомством нужно было согласовать строительство газопровода. Хотя трубу проложили в территориальных водах и исключительных экономических зонах пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Каждая из них разрешила строительство и эксплуатацию «Северного потока – 2».

Польшу же лишь приглашали поучаствовать в консультациях, равно как и три прибалтийские республики. Это требование Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду. 

Кроме того, официальная Варшава не скрывает, что ее беспокоит усиление присутствия «Газпрома» на европейском рынке.

- Завершение проекта приведет к увеличению зависимости покупателей газа от единого поставщика – «Газпрома», - заявил Томаш Хрустный. – Это нарушение закона, которое подрывает нормы конкуренции.

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши выписало «Газпрому» штраф в 7,6 млрд долларов.

ЧТО ГОВОРЯТ В «ГАЗПРОМЕ»?

Российская компания заявила, что обжалует штраф.

- Решение польского регулятора нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная сумма штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2», - говорится в заявлении «Газпрома».

В компании уверены, что не нарушали антимонопольное законодательство Польши, и готовы отстаивать свою позицию.

ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА, НИКАКОЙ ЭКОНОМИКИ 

- Это политический ход, который направлен на то, чтобы помешать завершению стройки, - уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Сумма штрафа сопоставима со стоимостью всего проекта (7,6 млрд долларов против 9 млрд), так что вряд ли дело дойдет до его выплаты. Поляки занимаются казуистикой, ищут лазейки в европейском праве.

Худший сценарий развития событий – Польша попытается арестовать имущество «Газпрома» на своей территории. Например, по их земле проходит газопровод «Ямал – Европа». Впрочем, эксперт уверен, что до такого не дойдет. Ведь в Варшаве понимают, что последуют ответные меры. А это Польше не нужно.

Другой вопрос, что Польше нужно? Почему Варшава так вцепилась в «Северный поток – 2»? Неужели правда так боится зависимости от «Газпрома»? Но во-первых, труба идет не в Польшу, а в Германию. А во-вторых, в последние годы Польша планомерно снижает объем закупок газа из России и переходит на сжиженный природный газ из США.

- В истории с «Северным потоком – 2» Польша ведет себя так, чтобы обеспечить США максимальное присутствие на рынке Европы, - говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – Причем преследуя политические интересы, Варшава не редко действует в ущерб собственной экономике.

Автор: Влад Смертин
 
Источник: KP.RU, 07.10.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики