Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпрому" угрожает потеря 7,6 миллиарда долларов

"Газпрому" угрожает потеря 7,6 миллиарда долларов

"Северный поток – 2" втягивают в очередную судебную тяжбу с неясными перспективами

Польский антимонопольный регулятор UOKiK объявил, что штрафует компанию «Газпром» и ее партнеров за строительство газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Польские власти требуют с «Газпрома» выплаты 7,6 млрд долл. А с компаний–кредиторов проекта Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV поляки требуют выплатить им еще суммарно около 60 млн долл. Кроме того, Польша требуют от всех участников проекта СП-2 в течение месяца разорвать соглашения о финансировании проекта. Размеру штрафа удивляются даже в Еврокомиссии. Компании собираются обжаловать решение польских властей, но разбирательство может затянуться на годы.

«Наложенные финансовые штрафы должны, с одной стороны, призвать стороны соблюдать законодательство, а с другой стороны – отбить желание другим субъектам предпринимать в будущем подобные шаги», – заявил глава UOKiK Томаш Хрустны. В этом польском ведомстве считают, что строительство трубопровода угрожает энергетической безопасности ЕС, так как «высокая стоимость реализации проекта может быть компенсирована позже более высокими счетами, оплачиваемыми польскими потребителями газа, а переговорная позиция «Газпромa» значительно усилится по отношению к Польше и другим государствам».

«Газпром» не соглашается с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа. «Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2», – говорится в заявлении компании. В «Газпроме» подчеркнули, что обязательно будут обжаловать решение регулятора в суде, поскольку компания не нарушала антимонопольное законодательство Польши. Несогласие с решением UOKiK выразили и ОMV, Shell, Uniper. «Компания твердо убеждена, что соблюдает все применимые законы», – заявили в OMV.

В Кремле уверены, что «Газпром» обеспечит контрмеры на решение польского регулятора в отношении российской компании. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргарет Вестагер заявила, что Еврокомиссия не знает деталей антимонопольного расследования Польши по «Северному потоку – 2», но назначенный штраф в 10% оборота – это много.

Изначально для строительства газопровода планировалось создать совместное предприятие, в котором европейские компании получили бы по 10%, а «Газпром» – половину. Но для этого нужно было разрешение антимонопольных органов стран, где у компаний есть бизнес. И польский антимонопольный регулятор (акции в Польше есть у «Газпрома» и Shell) единственный отказал, посчитав, что сделка приведет к «дальнейшему укреплению рыночной власти» российской компании. В итоге схему изменили. В апреле 2017 года европейские компании заключили с «Газпромом» (100-процентным владельцем Nord Stream 2 AG) соглашение о финансировании проекта, обязавшись вложить по 10% каждая (950 млн евро при общей стоимости проекта в 9,5 млрд евро). Но UOKiK продолжил «топить» проект и в 2018 году начал антимонопольное расследование.

«Те же субъекты, которые ранее запрашивали у нас согласие и его от нас не получили, стали сторонами соглашений о финансировании. При этом уровень их финансового вовлечения остался аналогичным, а условия финансирования были определены таким образом, чтобы получить долю в «Северным потоке – 2» на более позднем этапе проекта, – утверждают в UOKiK. – Установив залог на акциях «Северного потока – 2», финансирующие субъекты стали квазиакционерами этой компании. В случае невыполнения «Газпромом» кредитного договора они бы стали обладателями акций. Выгода и обязательства, связанные с участием в этом предприятии, были четко определены для всех».

В августе UOKiK уже оштрафовал «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию на 50 млн евро – это максимальная по закону санкция. Российская компания обжаловала это решение в компетентном суде Польши.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что теперь участники «Северного потока – 2» объединятся в суде против польского антимонопольного органа. «Если какое-то решение будет в 2021 году, это уже будет хорошо. Но в целом, я думаю, пока они пойдут по польской инстанции, потом перейдут в высшую, в европейские суды, это вторая половина 2021 – начало 2022 года», – приводит его слова Bfm.ru. 

Напомним, что «Северный поток – 2» будет идти в Германию в обход транзитных Украины, Белоруссии и Польши через Финляндию, Швецию и Данию. Предполагаемая мощность трубопровода – 55 млрд куб. м газа в год. Сейчас из 2500 км газопровода уложено 2300 км.

Против строительства выступает не только Польша, но и Украина, Латвия, Литва и США, без особого успеха продвигающие в Европе сжиженный природный газ.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». В декабре 2019 года один из подрядчиков «Северного потока – 2», швейцарская компания Allseas, объявил о приостановке работ из-за санкций и отозвал суда-трубоукладчики из региона строительства. Новый оборонный бюджет США также предполагает ужесточение санкций против российского трубопровода. А после предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального США хотят создать коалицию для блокировки строительства газопровода.

Польские недовольства и иски не приведут к желаемым результатам, полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Газопровод в любом случае достроят. Уже построено больше 90%, есть продолжение на территории Германии. Европейские компании, инвестировавшие в строительство, являются спонсорами политических партий, и на них нельзя не обращать внимания. Если говорить о транзите, то даже самым новым участкам газопровода на территории Украины уже больше 30 лет, его необходимо модернизировать. Инвесторы не бросят новый проект, чтобы вкладываться в починку старого. Польша всегда была против этого проекта, но она была и против «Северного потока – 1», а он работает», – говорит эксперт.

Автор: Алина Терехова

Источник: НГ, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики