Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Платить не будем. Штрафы Польши не остановят «Северный поток-2»

Платить не будем. Штрафы Польши не остановят «Северный поток-2»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности заявил в эфире НСН, что требования Польши к «Газпрому» не выдерживают правовой критики.

«Газпром» принципиально не согласен с позицией польского регулятора и вынесенным им решением о штрафе в размере около 6,5 млрд евро по «Северному потоку - 2». В компании сообщили, что не нарушали антимонопольное законодательство Польши. По мнению представителей «Газпрома», величина штрафа Польши говорит о желании любыми средствами противодействовать этому инфраструктурному проекту.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил в эфире НСН, что все выписанные Польшей штрафы никто оплачивать не будет.

«Я думаю, что никто ничего выплачивать не будет, пока не закончатся все судебные процессы. Все участники - и "Газпром", и пять европейских компаний пойдут в суд и будут оспаривать эти штрафы. Действия Польши выходят из всех правовых рамок. Претензия Польши заключается в том, что якобы "Газпром" и пять европейских компаний не выполнили их предписания, которые касались покупки европейцами доли в компании-операторе», - рассказал Юшков.

По его словам, нужно было получить разрешения от всех стран, где у этих компаний есть бизнес, и разрешения выдали все, кроме Варшавы.

«В Польше сказали, что это негативно повлияет на конкуренцию на ее газовом рынке и заблокировали создание совместного предприятия. И так никто и не купил акции. Все акции до сих пор у "Газпрома". Они все это выполнили, поэтому штрафы неуместны», - добавил эксперт.

Юшков предположил, что судебный процесс может растянуться на год или больше. Вместе с этим он объяснил, что споры с Польшей не мешают компаниям достраивать газопровод.

«Сначала будут суды в самой Польше, там компании, скорее всего, проиграют. Выиграют антимонопольщики. А дальше, когда это перейдет на общеевропейский уровень, там как раз, я думаю, победят уже компании. Это может растянуться еще на года полтора-два, до конца 2021 года точно. Но это никак не влияет на строительство, все проблемы достройки Польшу не касаются. Сейчас основная проблема - как достроить его так, чтобы минимизировать влияние санкций», - подчеркнул он.

Ранее польское Управление по охране конкуренции и потребителей усмотрело нарушение польского антимонопольного законодательство и оштрафовало «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний, также потребовав, чтобы они расторгли партнерский договор.

Источник: НСН, 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики