Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт счел издевкой решение Польши оштрафовать «Газпром» из-за СП-2

Эксперт счел издевкой решение Польши оштрафовать «Газпром» из-за СП-2

Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Польши оштрафовало «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов. Глава регулятора Томаш Хрустный объяснил, что компания вместе с европейскими партнерами создала совместное предприятие для завершения постройки газопровода «Северный поток — 2», но не согласовала этот шаг с Варшавой.

«Запуск "Северного потока — 2" поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу. Также можно предсказать повышение цен на этот продукт, причем указанное повышение сильно отразится на польских потребителях», – цитирует Хрустного агентство Reuters.

«Газпром» намерен обжаловать решение польского регулятора, поскольку оно «нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства». В компании подчеркнули, что размер санкции говорит о желании любыми способами помешать завершению строительства трубопровода.

В дополнение к штрафу UOKiK потребовал от пяти европейских компаний прекратить работу с «Газпромом» и расторгнуть все договоры.

В беседе с «Политикой Сегодня» заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указал на провокационный характер действий UOKiK в отношении Москвы.

«Я вижу этот штраф, как политически-юридический троллинг в адрес России. Однако он затрагивает не только Москву, но и все взаимодействие России и Европейского Союза в целом. В то же время, это ожидаемо. Поляки давно занимаются подобным. Но всегда удивляют размеры штрафов, потому что они сильно разнятся. Видимо, против европейских компаний у поляков рука не поднялась вводить слишком серьезные штрафы», — подчеркнул эксперт.

В августе 2020 года польский регулятор уже штрафовал «Газпром» на 57 миллионов долларов. Тогда причиной послужил отказ компании сотрудничать в расследовании UOKiK по строительству «Северного потока — 2». В Польше обратили внимание, что объединение нескольких независимых предприятий для финансирования СП-2 не должно было происходить без одобрения регулятора.

Вместе с российской компанией под санкции попали нидерландские Shell, Uniper, Wintershall и OMV, а также швейцарская Engie Energy. Гривач полагает, что в сложившейся ситуации «Газпрому» остается только обжаловать штраф.

«Штраф будет обжалован в соответствии с законодательством. Скорее всего, сначала дело будет рассматриваться в Польше. Очевидно, что поляки не имеют прямого отношения к строительству и не имеют юрисдикции над "Северным потоком — 2". Их попытки повлиять на строительство газопровода делаются со злоупотреблением правом. Такие штрафы возможны, но только если происходят в ответ на нарушения, происходящие в области влияния регулятора. В случае с Польшей такого нет», — подытожил специалист.

В мае 2018 года UOKiK инициировал расследование в отношении «Газпрома» и партнеров компании. Регулятор предъявил обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши. Томаш Хрустный уверен, что российский газовый гигант заключил сделку с пятью иностранными компаниями, чтобы обойти закон, ограничить конкуренцию и усилить переговорные позиции «Газпрома» по отношению к клиентам в Польше.

Газопровод «Северный поток — 2» соединит Россию и Германию: начальная точка располагается в районе Усть-Луги, Ленинградская область, а конечная — в районе Грайфсвальда, ФРГ. Две нитки трубопровода укладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим «Северным потоком». Общая мощность проекта составит 55 миллиардов кубометров в год, а длина труб оценивается в 1200 километров.

Автор: Роман Самойлов

Источник: ИА «Политика сегодня», 07.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики