Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Решение нарушает принципы справедливого разбирательства»: «Газпром» обжалует штраф польского регулятора в $7,6 млрд

«Решение нарушает принципы справедливого разбирательства»: «Газпром» обжалует штраф польского регулятора в $7,6 млрд

«Газпром» намерен обжаловать решение польского регулятора UOKiK о штрафе в $7,6 млрд. В компании назвали позицию польской стороны нарушением принципов законности, соразмерности и справедливого разбирательства. Наряду с этим в «Газпроме» полагают, что величина выбранного регулятором штрафа указывает на стремление помешать реализации проекта «Северный поток — 2» любыми способами. В Кремле также выразили уверенность, что российская компания предпримет юридические контрдействия на решение о штрафе.

«Газпром» заявил о принципиальном несогласии с решением польского регулятора о штрафе в размере $7,6 млрд. Компания обжалует решение регулятора, поскольку не нарушала антимонопольное законодательство Польши, заявили в «Газпроме».

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства», — указали в компании.

Кроме того, «Газпром» отмечает, что величина штрафа из-за газопровода «Северный поток — 2» говорит о желании любыми средствами противодействовать проекту.

В Кремле также выразили уверенность, что «Газпром» предпримет юридические контрдействия на решение о штрафе.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал изучить информацию о штрафных санкциях с польской стороны. 

«Безусловно, информация достаточно новая, и её нужно с правовой точки зрения анализировать. Не сомневаюсь, что всё, что можно и нужно делать с точки зрения обеспечения каких-то контрдействий, корпорацией будет сделано», — сказал представитель Кремля. 

Пескова спросили, как решение Польши может сказаться на российско-польских отношениях.

«Вряд ли можно назвать, к сожалению, российско-польские отношения процветающими. Вряд ли можно предположить, что что-то скажется негативно. В целом отношения находятся не на должном уровне, к сожалению», — добавил Песков.

Напомним, 7 октября стало известно о решении польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовать «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний по строительству «Северного потока — 2». Регулятор требует, чтобы эти предприятия расторгли партнёрский договор.

Как пояснил глава управления Томаш Хрустный, на «Газпром» наложен штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд), на пять других компаний — общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн).

Хрустный отметил, что в течение 30 дней после получения решения участвующие в проекте фирмы должны расторгнуть договор о строительстве. Он добавил, что компании могут оспорить решение регулятора.

Напомним, «Северный поток — 2» — это две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год и протяжённостью более 1200 км, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

В Госдуме заявили об активности сил, которые представляют в Европе интересы США. Соединённые Штаты ранее неоднократно выступали против строительства «Северного потока — 2». По мнению Вашингтона, проект «угрожает энергетической независимости» Европы.

«В Европе есть те силы, которые, будучи близки к США и имея желание продолжать укреплять сотрудничество с Вашингтоном, готовы выполнять роль представителя интересов США на европейском политическом поле. И в этом смысле польские господа очень выделяются», — сказал в беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Депутат назвал решение UOKiK «вполне ожидаемым шагом».

«Вплоть до того, как газопровод будет введён в строй, попытки сорвать его строительство будут продолжаться. И даже когда он заработает, желание ограничить перекачку газа любыми способами останется», — добавил он.

Напомним, что в августе UOKiK оштрафовал «Газпром» за «нежелание сотрудничать» в расследовании, касающемся проекта «Северный поток — 2». Сумма взыскания составила 213 млн злотых (около $57 млн).

Из заявления регулятора следовало, что претензии касались разбирательства по поводу создания консорциума, финансирующего строительство «Северного потока — 2», «без необходимого согласия президента UOKiK». Регулятор утверждает, что обратился к «Газпрому» за документами, однако компания отказалась предоставить информацию.

В заявлении UOKiK указано, что запрошенные документы касались главным образом соглашений о передаче, распределении, продаже, поставке и хранении газообразного топлива.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша традиционно выступала противником как первого «Северного потока», так и «Северного потока — 2».

«Я думаю, поляки просто пытаются нервировать «Газпром» и создавать определённую токсичность «Северному потоку — 2», чтобы участники сами из него вышли. Цель — создать некий ореол скандальности, нежелательности», — предположил эксперт в беседе с RT.

Авторы: Сергей Гусаров, Полина Полетаева

Источник: RT, 08.10.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики